
“Нашли сироту и решили сгноить его пожизненно в тюрьме...”
Находящийся 13 лет в тюрьме Цолак Погосян в конце года обратился к председателю организации «Журналисты-расследователи» Эдику Багдасаряну с просьбой оказать помощь в вопросе пересмотра его уголовного дела 12-летней давности. Начиная с судебного процесса и по сей день Цолак утверждает, что невиновен, и ведет борьбу за пересмотр своего уголовного дела.
Цолак Погосян является одним из 14 бывших солдат, которые были осуждены к пожизненному заключению (по последним данным в нашей стране имеется 99 пожизненно осужденных).
В архиву судов Hetq.am ознакомился с материалами уголовного дела бывшего рядового, круглого сироты Цолака Погосяна, осужденного по обвинению в убийстве своего сослуживца и близкого друга Карена Петросян. Мы также побывали в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен», где побеседовали с Цолаком.
Проходившие по тому же делу бывшие солдаты Манвел Бояджян и Сурен Петросян были приговорены к 6,5, а Саят Аршакян – к 5 годам лишения свободы. Аршакян менял и дополнял свои показания раз 6 или 7, однако именно эти показания были положены в основу судебного приговора. Кроме того, основанием для вынесения приговора послужили и самопризнательные показания Цолака Погосяна, который в течение пяти дней находился в Военной полиции, где подвергался избиениям и угрозам. В суде он сообщил об этом, но никаких правовых последствий его заявление не имело. Об избиении и применении насилия в Военной полиции говорили и другие солдаты. В связи с этими заявлениями следователь по особо важным делам Пилосян поручил назначить медицинскую экспертизу, однако в материалах 4-томного уголовного дела мы не нашли соответствующего заключения. В качестве доказательства не была признана и военная форма потерпевшего. Несмотря на то, что на имевшихся в уголовном деле фотографиях на Карене Петросяне была военная форма, в заключении судмедэкспертизы отмечается, что тело поступило к ним в обнаженном виде.
Почему обвинение в убийстве Карена Петросяна, основанное на менявшихся 6-7 раз показаниях, было выдвинуто круглому сироте Цолаку Погосяну, который окончил школу в России, который писал и читал только на русском языке и которому в ходе допросов не был предоставлен переводчик? Отметим также, что все три года, что велось расследование уголовного дела, Цолак из-за тяжелого финансового положения не имел адвоката.
Hetq.am встретился с женой дяди Цолака Погосяна по материнской линии Анаит Матосян, которая была также его опекуном. Анаит рассказала, что родители Цолака жили в Спитаке и погибли во время землетрясения 1988 года. В то время Цолаку было два с половиной года. Во время землетрясения погибла и дочка Анаит. «Я решила взять Цолака к себе и растить его как собственного ребенка. Если б вы видели, в каких условиях он рос... После землетрясения многие отдавали детей в детские дома, но я вырастила их в домике-вагончике. Мы до сих пор там живем…»
Вырастившие Цолака родственники не знали, что с ним произошло. Когда сын Анаит демобилизовался из армии, она попросила его поехать в воинскую часть и повидаться с братом. «Он поехал и узнал, что Цолака осудили к пожизненному заключению. Потом мы навестили его в тюрьме, спросили, почему он не сообщил нам, что его судят. Цолак сказал, что не мог сообщить, так как у них отобрали одежду,- рассказала Анаит. – Защитников у Цолака не оказалось, поэтому все свалили на него. А у нас не было возможностей, мы жили очень трудно... Вот они и нашли сироту и решили сгноить его пожизненно в тюрьме...»
Комментарии (1)
Написать комментарий