
Адвокат сигнализирует: “Мы имеем дело с человеком, даже с животными так не обращаются…”
Член Адвокатской палаты Армен Мухсикароян сообщил Hetq.am о том, что жизнь его подзащитного, 48-летнего Тиграна Арутюняна, находится под угрозой.
По словам адвоката, уже три месяца Тигран Арутюнян прикован к инвалидному креслу. Сейачас он находится в медчасти уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен». В камере содержится один. В марте исполнится год, как Арутюнян заключен под стражу. Согласно медицинским документам, он страдает туберкулезом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, с 20 лет – эпилепсией, в горле имеется опухолевое образование.
В октябре прошлого года адвокат принес в тюрьму инвалидную коляску, на которой заключенного доставляют в суд и обратно. В последний раз адвокат видел своего подзащитного 27 декабря.
“Вы можете представить, как человек отправляет свои естественные потребности, если он уже три месяц прикован к коляске. Его беспомощное состояние можно расценить как пытку. Он подвергается пыткам, страданиям, ждет, когда сердце остановится. Мы имеем дело с человеком, так даже с животными не обращаются... Его держит только мысль о том, что он может выйти отсюда и хотя бы 1-2 недели побыть с семьей”,- сказал Армен Мухсикароян.
Больной поделился с адвокатом подозрением, что туберкулез уже перекинулся на позвоночник. То есть у Арутюняна, возможно, имеется туберкулез позвоночника. По словам защитника, Тигран не проходил комплексное обследование, между тем в деле есть эпикриз 2007 г., согласно которому его состояние было более или мене удовлетворительным.
Арест при наличии нескольких тяжелых заболеваний
Несмотря на наличие тяжелых заболеваний, суд удовлетворил ходатайство следователя и вынес решение об аресте Тиграна Арутюняна. Эти болезни не стали основанием для прекращения производства по его делу. Адвокат обжаловал в суде решение об аресте, однако 16 декабря суд отклонил его ходатайство. В настоящее время это решение обжалуется в Апелляционному суде. После исчерпания местных судебных инстанций адвокат намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.
Судья Левон Аветисян заявил, что подсудимый якобы может избежать наказания или препятствовать судебному следствию. “Независимо от того, находится обвиняемый под арестом или нет, он может избежать наказания в результате смерти. Но он не хочет умирать в тюрьме”,- сказал Армен Мухсикароян.
Арест должен применяться как исключительная мера пресечения. На практике наблюдается противоположная картина
В Уголовно-процессуальном кодексе прописаны меры пресечения и их применение. Ст.134 устанавливает семь видов мер пресечения: заключение под стражу, залог, подписка о невыезде, личное поручительство, поручительство организации, наблюдение, наблюдение командования воинской части.
Заключение под стражу является наиболее суровой мерой пресечения, которую называют также исключительной. Уже долгое время специалисты говорят о том, что эта мера не применяется как исключительная. В армянских судах заключение под стражу продолжает оставаться наиболее популярной мерой пресечения.
На сайте судебной информационной системы Армении представлена статистика первого полугодия 2015 г. Согласно имеющимся данным, за 6 месяцев в суд поступило 1253 ходатайства о применении ареста в качестве меры пресечения. Удовлетворено 1151 ходатайство, отклонено всего 84. В противоположность этому было представлено 324 ходатайства об освобождении под залог. Из них удовлетворено всего 56, отклонено – 255. В суд поступило также 890 ходатайств о продлении срока содержания под стражей, 831 из которых было удовлетворено.
Как поступает суд при принятии решения о заключении лица под стражу – руководствуется обоснованным сомнением или довольствуется декларативными заявлениями о том, что личность может уклоняться от следствия, препятствовать ему, оказывать давление на свидетелей и т.д.?
Тигран Арутюнян страдает также эпилепсией
Тиграну Арутюняну было выдвинуто обвинение в приобретении у неизвестного лица марихуаны с целью реализации. Согласно обвинению, марихуану неизвестный продал за 15 тысяч драмов. Судебный процесс начался с мая, однако приговор по сей день не вынесен.
Тигран Арутюнян с 20 лет страдает эпилепсией, однако в ходе предварительного следствия не была назначена судебно-психологическая экспертиза с целью выяснения, в состоянии ли задержанный давать показания и насколько достоверны его судороги. “Прокурор заявил: откуда мы могли знать, что у Арутюняна имеется психическое заболевание. Но ведь в деле есть эпикриз, в котором сказано об эпилепсии”,- сказал в беседе с нами адвокат.
У Тиграна Арутюняна обнаружен также гепатит С
26 октября у Тиграна Арутюняна в тюрьме начались сильные боли, пришлось вызывать скорую. В ГНКО “Скорая помощь” адвокат получил ответ лабораторного исследования, которым установлено, что заключенный болен также гепатитом С. Мухскикароян уверен, что этим вирусом его подзащитный заразился в тюрьме. Гепатит С передается через кровь при использовании инъекционных наркотиков, плохо стерелизованных медицинских инструментов и путем переливания крови.
Несколько дней назад адвокат проинформировал руководство УИУ О гепатите С, представив также листок вызова.
Hetq.am попытался получить объяснения в управлении уголовно-исполнительных учреждени й Минюста РА. В отделе общественных связей нам сказали, что на данный момент у них нет какого-либо документа о наличии у Тиграна Арутюняна гепатита С.
На вопрос, почему заключенного не переводят в “Больницу для осужденных, нам ответили, что такое же лечение он получает в медчасти УИУ “Нубарашен”.
На первом снимке: Тигран Арутюнян
Комментарии (8)
Написать комментарий