
Братья Хачатряны будут строить ГЭС на реке Горис
На реке Горис (Вараракн) в Сюникской области предусмотрено построить новую ГЭС. ООО “Каралевас” представило в Министерство экологии документы на проведение экспертизы воздействия на окружающую среду строительства малой ГЭС “СЕКА”.
Компания была зарегистрирована в ноябре 2013 г. Согласно госреестру юридических лиц Минюста РА, акционерами ООО “СЕКА” являются братья Карен и Сашик Хачатряны. Они племянники губернатора Сюника Сурика Хачатряна и сыновья гендиректора каскада ГЭС “Воротан” Сасуна Хачатряна. Акции ООО поровну поделены между братьями.
Река Вараракн – левосторонний приток реки Воротан, ее протяженность составляет 29 км. Согласно проекту, трубопровод будет иметь длину 2650 м. Предусмотрено вырабатывать 6,732 млн кВт/ч электроэнергии в год. Строительство ГЭС планируется завершить за 36 месяцев, то есть в эксплуатацию она будет введена в январе 2018 г.
“Сокращение объема воды в русле реки Вараракн в процессе эксплуатации малой ГЭС не ставит под угрозу развитие естественного состояния окружающей среды, поскольку экологический выход будет обеспечен в соответствии с решением правительства РА N927-Ն – 0.035 кубометров в секунду”,- говорится в представленном в МЭ проекте.
По расчетам компании ее ежегодная прибыль составит 159,1 млн драмов, сумма НДС по годам - 7,5-8,5 млн драмов, валовая прибыль без учета кредитных процентов – 162 млн драмов.
В строительство МГЭС будет инвестировано 751 млн драмов. 30% этой суммы составят собственные инвестиции, 70% - кредитные ресурсы, или 225 млн и 525 млн драмов соответственно. Кредит должен быть погашен в течение семи лет – в 2018-2022 гг.
Соблазн строительства малых ГЭС обусловлен стабильной продажей электроэнергии в течение 15 лет, поскольку по закону РА “Об энергетике” государство обязывает “Армянские электрести” покупать вырабатываемую электроэнергию. Закон был принят в 2001 г. и будет действовать до 1 июля 2016 г. Что ожидается потом, неизвестно.
“Пока никакого решения нет. Политику осуществляет Министерство энергетики и природных ресурсов, где и проводятся обсуждения. Проблема будет решена в ближайшие месяцы”,- сообщил Hetq.am новоназначенный начальник управления развития и мониторинга Комиссии по регулированию общественных услуг Сергей Агинян.
Судя по всему, строителям ГЭС гарантировали, что в ближайшее время действующие условия сохранятся. В противном случае количество строящихся малых ГЭС не стало бы увеличиваться.
По данным КРОУ, к вырабатываемым электроэнергию 173 ГЭС прибавятся еще 50, которые сейчас находятся в процессе строительства. При этом львиная доля малых ГЭС находится в Сюнике.
25 января в администрации села Караундж состоится публичное обсуждение заявки на оценку влияния проекта строительства МГЭС “СЕКА” на окружающую среду.
На снимке: Сасун и Сурик Хачатряны Фото Сурика Хачатряна: Фотолур
Написать комментарий