HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гриша Баласанян

Как турецкие помидоры попадают в армянские магазины

В 2015 в Армению было импортировано 37,4 тонны помидоров из Турции, Ирана, Грузии, Нидерландов и Греции. За тот же период из Ирана, Турции, Грузии и Греции было поставлено 135 тонн огурцов.

По данным Министерства финансов РА, помидоры импортировали ООО” Акнадзор”, “Арсугриг”, “Лимон”, а также частные предприятия “Вера Шахназарян”, “Арсен Суренович Лалаян”, “Ростом Варданович Арутюнян” и несколько частных предпринимателей.   

Импортом огурцов занимаются ООО “Акнадзор”, “Арсугриг”, “Овнарек”, частные предприятия “Геворк Арменович Галумян”, “Вера Шахназарян” и несколько частных лиц.

На рынке и в супермаркетах импортированные помидоры и огурцы стоят довольно дешево, что наносит серьезный ущерб армянским производителям. Последние берут кредиты, тратят большие суммы, однако работающие под властной крышей несколько компаний, импортируя помидоры и огурцы неизвестного качества, вытестняют с рынка местных производителей.

В супермаркетах “Ереван Сити”, принадлежащих депутату Национального Собрания Самвелу Алексаняну, продаются импортные помидоры. На некоторых ящиках можно увидеть турецкие надписи. Мы попытались разобраться, какая компания поставляет помидоры этим супермаркетам, однако наш вопрос остался без ответа.

О поставщиках

Одним из крупных поставщиков помидоров и огурцов является ООО “Акнадзор”. Компания была основана в 2008 г. и принадлежит Нареку Саргсяну, сыну брата президента РА Александра Саргсяна. Со дня основания и по май 2011 г. владельцем компании был житель села Балаовит Карен Саргсян. В 2011 г. она перешла к Нареку Саргсяну. В налоговой службе “Акнадзор” зарегистрирована как компания по розничной торговле овощами и фруктами в специализированных магазинах. Отметим, что в настоящее время импортом помидоров и огурцов занимается также брат бывшего владельца ООО “Акнадзор” Карен Саргсян, но уже как физическое лицо.  

ООО “Овнарек” компания относительно новая. Она была основана 1 января 2015 г. Единственным владельцем компании является житель Еревана Сурен Киракосян. “Овнарек” тоже занимается оптовой торговлей фруктами и овощами.

Название ООО подсказывает, что отношение к нему имеет племянник президента РА, хотя в списке акционеров его имя не значится. Оказывается, основатель компании “Овнарек” Сурен Кирасян и Нарек Саргсян – партнеры.

Их сотрудничество длится уже несколько лет и даже успело пройти “испытание судом”. Так, в 2012 г. турецкая акционерная компания по международным поставкам и внешней торговле “Алтай” обратилась в суд общей юрисдикции ереванского административного округа Малатия-Себастия с иском против ООО “Акнадзор”, Сурена Киракосяна и его брата Артака Ованнисяна. Турецкая компания требовала компенсацию, эквивалентную 173 805 долларам США (71 628599 драмов РА). В дальнейшем размер компенсации сократился, и стороны остановились на 60 000 долларах.

ООО “Арсугриг” также было основано в 2008 г.  Компания занимается в основном оптовой торговлей фруктами и овощами. Единственный акционер компании – Ованнес Погосян, который по нашим сведениям является родственником одного из высокопоставленных сотрудников Полиции.

Учредителем ООО “Лимон” является Иван Тосунян. Компания была основана в 2013 г. и занимается в основном розничной торговлей в неспециализированных магазинах. ООО “Лимон” зарегистрировано в Ереване.

Посоветовал вместо кредита купить мыло и веревку для повешения

Председатель Ассоциации тепличных хозяйств Погос Геворкян в беседе с Hetq.am отметил, что в этом году хозяева теплиц, опасаясь импорта зимой дешевых помидоров из Турции, решили не сажать этот овощ, а дождаться потепления.  

“Газ стоит дорого, и люди решили, что не стоит делать лишние расходы, а потом не суметь реализовать урожай, поскольку из Турции поставляются дешевые помидоры. У нас помидоры выращиваются в нескольких теплицах, однако их владельцы несут убытки. Сегодня рынок завален турецкими помидорами”,- отметил П.Геворкян. По его словам, если турецкие помидоры будут продаваться на 150-200 драмов дешевле, то местные хозяева теплиц понесут убытки, поскольку граждане предпочитают покупать более дешевый товар.

В Армении газ стоит дорого, что в свою очередь влияет на себестоимость выращиваемых в этот сезон помидоров, пояснил наш собеседник. С другой стороны импортируется дешевая сельхозпродукция, в результате чего армянские производители оказываются в тупике.

“Я предложил местным производителям вместо того, чтбы брать кредит и за счет него платить за газ, купить за 2000 драмов вервку, мыло и повеситься. Таким образом проблема будет решена. Сегодня сложилась именно такая ситуация”,- добавил председатель Ассоциации тепличных хозяйств.   

Несколько дней назад ему позвонил владелец одной из теплиц в Котайкской области и сообщил, что из-за задолженности ему отключили газ, и он не знает, как спасти от заморозков урожай, выращиваемый в 13 теплицах.  

“Необходимо приять закон о включении теплиц в список стратегических объектов, чтобы им не отключали газ. Не хватит, хозяйственник не может выплатить долг, так теперь ему еще придется за каждый просроченный день платить штраф в размере 0.15%. Это действительно серьезная проблема”,- добавил Погос Геворкян.

Он предупредил руководителей Министерства сельского хозяйства об отключениях газа в теплицах, но ему ответили, что газ поставляет частная компания и МСХ не может вмешаться в этот вопрос.

Объемы импорта небольшие, утверждает МСХ

По словам заместителя министра сельского хозяйства РА Гарника Петросяна, объемы экспорта небольшие, продукция попадает на рынок в конце декабря, предпраздничные дни и зимний сезон.

“Эта проблема решается тогда, когда наш урожай оказывается на рынке в большом количестве. А в зимние месяцы местная продукция не удовлетворяет внутренний спрос, о чем мы неоднократно говорили”,- сказал Г.Петросян.

По его словам, в Армении развитие тепличных хозяйств получило широкий размах. Сегодня уже действуют современные теплицы, площади которых достигают 85 га. А малые и средние теплицы с декабря по февраль не эксплуатируются из-за больших расходов, особенно на отопление.

Гарник Петросян сообщил, что с 1 января 2016 г. по сей день импортировано 16 тонн огурцов и 23 тонны помидоров. За тот же период прошлого года импорт составил 38 тонн огурцов и 1 тонну помидоров.

Касаясь проблем местных теплиц, замминистра отметил, что в эти месяцы всегда возникают трудности. Из-за понижения температуры объемы потребляемого газа увеличиваются. Полученный небольшой урожай не обеспечивает серьезных доходов. 

Владельцы нескольких теплиц подняли вопрос о предоставлении им льгот в зимние месяцы, благодаря чему они смогут заплатить за использованный газ попозже. В прошлом году председатель Ассоциации тепличных хозяйств обратился в Министерство сельского хозяйства с просьбой оказать помощь в этом вопросе. Министерство обратилось в компанию “АрмРосгазпром”, откуда ответили, что хозяйствующие субъекты должны взять кредиты и оплатить счета, поскольку они сами столкнулись с аналогичными проблемами.  

“Они в цивилизованной форме отклонили предложение Министерства сельского хозяйства”,- добавил Г.Петросян.

Верхний снимок с фейсбуковской страницы Татула Акопяна 

Комментарии (3)

Վաչե
Սպառողին առաջին հերթին հետաքրքրում է էժան գնումը և ֆինանսական սահմանափակ միջոցների խնայողությունը։ Այս սկզբունքը համահունչ է նաև շուկայական տնտեսության գաղափարաբանությանը։ Հնդվածագիրը շուկայական տնտեսության էություն ամբողջությամբ ներկայացնում է գլխիվայր շուռտված վիճակում։ Որպեսզի պաշտպանենք հայրենական արտադրողին եկեք ավելի թանկ լոլիկ ու վարունգ ոտենք, որպոսզի պաշտպանենք Ռուսաստանի շահերը , ավելի բարձր գնով բենզին ենք ներկրում Ռուսաստանից։ Իսկ ինչպես ենք պաշտպանելու սպառողների շահերը։ այդ ինչպես է պատահում, որ Թուրքիայից ներմուծված լոլիկը տրանսպորտային,հարկային, մաքսային ծախսերով հանդերձ ավելի եժան գնով է վաճառվում, քան տեղականը։ Իրականում պետք է լիներ ճիշտ հակառակը և երբեք խնդիր չեր առաջանա կապված ներկրման հետ։ Այնպես է ստացվում, որ Թուրքիայում լոլիկն ու վարունգը ընկնում են երկնքից և արտադրողները ոչ մի ծախս չեն կատարում։ Եթե ուզում ենք տեղական արտադրողին իրական, գործնական պաշտպանություն ցուցաբերել, ապա դա պետք է արվի պետական մակարդակով, հարկային֊վարկային քաղաքականությամբ, էներգակիրների, պարարտանյութերի գների իջեցման միջոցով, ոչ թե սպառողներին ուղղված անհեթեթ քարոզոզչությամբ, որ նրանք ավելի թանկ գնով առնեն տեղական արտադրանքը։ Առ այսօր ոչ մի հավաստի համեմատական լաբորատոր հետազոտություն չկա տեղական և ներմուծվող բանջարեղենների վերաբերյալ, որը զգալիորեն կկողմնորոշեր սպառողներին։ Ուրեմն քանի վիճակն այսպիսին է եկեք ոչ թե փնովենք այլ շնորհակալ լինենք Սամվել Ալոքսաննյանին և այն մարդկանց որոնք կարողանում են ավելի էժան բանջարեղեն և սննդամթերք ներկրել և վաճառել մեր սպառողին։
Nazaret
I just read an article that president gave a speech to government officials against corruption, let him set an example by his family members, let him read this article and than let him talk about fighting corruption. I am shocked why the Armenian press do not confront the president when he double talks, nobody left in Armenia with some guts.
robert ajemian
This is so outrageous and proves that the criminal mafia that controls Armenia is only concerned with their greedy gains. This corruption is akin to a new genocide, this time at the hands of the Sargysyan clan.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.