
Catalina или Raffaello? Армянский производитель вводит в заблуждение потребителей
В последнее время на армянском рынке появились отечественные конфеты Catalina, которые очень напоминают конфеты Raffaello итальянской фирмы Ferrero. Эти конфеты похожи не только своей упаковкой, но и формой и внешним видом. Одно из различий состоит в описании товара: армянское «Рафаэлло» - это кокосовая конфета с цельным арахисом, а итальянское – конфета с цельным миндалем, покрытая кокосовыми хлопьями.
Другим различием является цена: армянская Catalina в два раза дешевле Raffaello – 150 граммов стоят 780 драмов (1 кг – 2620 драмов), тогда как стоимость такого же количества Raffaello 1600-1800 драмов (1 кг – около 10-13.000 драмов).
Конфеты Catalina производит армянское ООО «Николо», которое было основано в 2014 г. Собственником компании является Николай Косакян. «Николо» занимается «производством какао, шоколада и других кондитерских изделий из сахара».
На первый взгляд эти два товара трудно отличить друг от друга по причине высокой степени смешения: армянская продукция и по внешнему виду, и по форме настолько похожа на Raffaello, что их можно перепутать, что с точки зрения экономической конкуренции недопустимо.
Торговая марка считается похожей на другую до такой степени, что их можно перепутать, если, несмотря на некоторые различия, у человека возникает ощущение одного и того же товара.
Еще 12 июля 1997 г. был принят закон РА «О товарных знаках и знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров». А 12 апреля 2005 г. занимваший тогда пост министра торговли и экономического развития Карен Чшмаритян подписал приказ, которым установливался «порядок формулировки и обсуждения заявок на товарные знаки и знаки обслуживания», несколько пунктов которого сегодня и нарушает армянское «рафаэлло».
В частности, имеется сходство внешнего вида, упаковки, словесных знаков, шрифта, цветового сочетания и т.д.
Армянские конфеты Catalina по своему общему визуальному впечатлению вводят в заблуждение потребителя, который, как правило, не имеет возможности сравнить оба знака. Он руководствуется общим впечатлением от виденного ранее товарного знака и впадает в заблуждение.
Судебные дела за недобросовестную конкуренцию: пример «Гранд Кенди»
В разные годы Государственный комитет защиты экономической конкуренции штрафовал ряд компаний, чья продукция по внешнему виду или упаковке вызывала у потребителей путаницу с другой, более известной товарной маркой.
В 2007 г. против компании «Гранд Кенди» было возбуждено административное производство в связи с использованием одинаковой товарной марки и вызывавшим путаницу внешним сходством товара. Экономический суд обязал компанию прекратить незаконное использование марок «Жемчужина, Лесная сказка, Вдохновение, Romantic, Белочка, Медвежонок, Караван», которые в точности повторяли российские марки. Однако «Гранд Кенди» обжаловала это решение, а Кассационный суд удовлетворил жалобу, направив дело на повторное рассмотрение.
По сей день на армянском рынке можно найти несколько указанных выше названий конфет, например, «Белочка» и «Вдохновение».
На 1-ом и 2-ом снимках: конфеты «Белочка» и «Вдохновение» армянской компании «Гранд Кенди».
На 3-ем и 4-ом снимках: конфеты «Белочка» и «Вдохновение» российской компании «Бабаевский».
Комментарии (1)
Написать комментарий