HY RU EN

Армянская молодежь организовала акцию протеста перед посольством Азербайджана в Париже

Молодежная организация “Нор серунд” (“Новое поколение”) организовала 5 апреля митинг перед зданием посольства Азербайджана в Париже.

Участники акции держали плакаты с лозунгами  “Карабах – наш!”, “Алиев – враг мира”.

Член организации Амбик Овсепян представил требования, адресованные французским властям. Молодежь, в частности, призывала прекратить постыдную политику Франции в вопросе Карабаха, отмечая, что после заключенного в 1994 г. перемирия Азербайджан постоянно нарушал режим прекращения огня. Нарушения со стороны Азербайджана, в частности применение артиллерии 1 апреля 2016 г., спровоцировали реальную войну. Бомбардировкам подверглись села, в Талыше в своем доме были жестоко убиты пожилые люди. 

“Если для Азербайджана война – политическая игра, то для населения Арцаха это вопрос жизни и смерти. Народ Карабаха изъявил свою волю, и нужно признать его независимость. Нападает только азербайджанская сторона, Карабах всегда защищается”,- говорилось в заявлении “Нор серунд”.

Один из организаторов митинга, аргентинский армянин Фернандо Авагян, говоря о целях акции, отметил: “Мы пытаемся показать всему миру, что Карабах не хочет конфликта, не хочет войны, это независимая страна, которая имеет будущее. Вот почему мы хотим заявить всем, что Карабах – мирная страна, более надежная, чем, скажем, Аргентина, если Азербайджана не станет провоцировать войну”. 

По словам Фернандо, для них вопрос Карабаха не является партийным (напомним, что организация “Нор серунд” действует в составе АРФ Дашнакцутюн). “Мы пытаемся собрать людей и действовать консолидированно, бороться вместе”,- подчеркнул Фернандо Авагян.

После митинга молодые люди попытались приблизиться к посольству Азербайджана, однако полиция выстроила кордон и, использовав слезоточивый газ, не подпустила участников акции к зданию.

Во избежание применения насилия молодые армяне решила не проводить шествие к азербайджанскому посольству.

Акцию протеста перед зданием посольства Азербайджана в Париже предусмотрено провести и 9 апреля.

Цовинар Банучян

Париж