HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лаура Багдасарян

Кто кому хозяин: турецкий фактор карабахских столкновений

После встречи трех министров ИД Ирана, Турции и Азербайджана в иранском городе Рамсар (5 апреля) турецкий министр М. Чавушоглу назвал «черной пропагандой» сообщения ряда иранских СМИ о том, что президент Турции Тайип Эрдоган провоцирует войну в Нагорном Карабахе. Накануне (4 апреля), в самый разгар боевых столкновений между армянскими и азербайджанскими силами в зоне  Карабахского конфликта, стало известно о заявлении президента Турции Р. Эрдогана: “Однажды Карабах непременно вернется к своему настоящему хозяину, снова станет азербайджанским”.

“У нас вызывают разочарование такого рода комментарии из братской и дружественной страны”, - сказал Чавушоглу. “Они не соответствуют действительности.  Мы всегда были четки по этому вопросу. Анкара выступала за то, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана”. И дальше: “Какая-та страна приходит и оккупирует Нагорный Карабах - регион, который принадлежит Азербайджану, а затем пытается показать виновными Азербайджан и Турцию”.

В этом интервью агентству “Анадолу” М. Чавушоглу также обвинил МГ ОБСЕ в том, что до настоящего дня она не выполнила обязательства по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Что означают эти слова?

1. Для Азербайджана и Турции урегулирование конфликта - это дипломатическое оформление капитуляции армянской стороны, ибо со все большей эскалацией более наглядным должно быть понимание того, что восстановление юрисдикции Азербайджана над Карабахом возможно только в случае полного разгрома армии обороны Карабаха, изгнания из этих территорий выживших остальных армян. Это также - еще одна иллюстрация того, какая именно из сторон опустила шлагбаум перед последними предложениями МГ ОБСЕ, называющимися Обновленными Мадридскими принципами (формула "территории в обмен на статус"). Как и И.Алиев, власти Турции на самом деле выступают за похороны вообще дипломатического решения Карабахского конфликта, что в принципе им удается сделать. В результате военной эскалации ситуации, демонстрации мини макетов будущих более серьезных и более продолжительных военных столкновений с армянскими силами, И. Алиев достиг того, что с одной стороны, маргинализовал дискурс политического урегулирования конфликта и вообще миротворческих усилий среди армянского общества. А с другой стороны, материализовал насаждающуюся ненависть своей молодежи к врагу в лице армян. Пролитая кровь знакомых пацанов, или вести о гибели родственников на фронте - сильный раздражитель даже для тех молодых азербайджанцев, которые выросли в послевоенный период, и для которых Карабах до этого был виртуальной родиной, и не факт, что на деле все были бы готовы за нее умереть.

2. Для Турции и Азербайджана эффективность МГ ОБСЕ прямо пропорциональна ее усилиям по принуждению армянской стороны для принятия требования Азербайджана. Такое толкование либо говорит о полной профнепригодности турецкого дипломата (ибо нельзя не знать о номинальных обязанностях любых международных посреднических миссий, они не принуждают, они только предлагают и сводят стороны, если даже нет сигнала об их заинтересованности в переговорах), либо о его полной ангажированности (что в принципе одно и то же).

3. Армения для Турции – как была, так и остается "какой-то страной", с которой впрочем, она же собиралась создать "Платформу стабильности и безопасности на Кавказе", несмотря на нерешенность армяно-турецких проблем (октябрь 2008 г.), подписать "цюрихские протоколы" (октябрь 2009г.), несмотря на нерешенность армяно-азербайджанского Карабахского конфликта.

Обвинения в адрес Турции, что это по ее совету Азербайджан пошел на последние провокации на фронте, которые, кстати, имеют далеко не армянскую внешнеполитическую этимологию, кажутся чрезмерно конспирологическими. Ибо не факт, что эти столкновения не могли бы перерасти в более масштабные процессы, куда, как братская Азербайджану страна, Турция, с ее нынешними проблемами с Сирией, беженцами, борьбой против курдов и постоянно мелькающей угрозой территориального разлома, просто обязана была бы вмешаться тоже. И как результат, окончательно испортить отношения с Россией. Чего, судя по всему, Турция не желает. Но с другой стороны, если посмотреть на позицию союзников  Армении (отношение России и других членов ОДКБ к апрельскому конфликту), то можно допустить, что и Турция потом, в какой-то момент могла бы просто отступить от этих обязательств перед Азербайджаном, прикрываясь всякими дипломатическими замазками.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter