HY RU EN

Марине Мартиросян

Приехавшие из Италии скульпторы подарят Шуши скульптуру

Проживающие во Флоренции скульпторы Виген Аветис и профессор флорентийской Академии искусств, поэт Массимо Липпи подарят Арцаху скульптуру. Сегодня они приехали в Нагорный Карабах.

Это уже пятый приезд Массимо Липпи в Арцах. Говоря о Шуши, он уверяет, что слышит здесь диалог ангелов. “Я приехал отдать свою жизнь за правду. Я приехал ради истины. Мои руки здесь ради искусства, а сердце и душа – ради армянского народа”,- сказал профессор.

“Армения тоже является моей родиной, я еще и армянин. Я чувствую, что сегодня моя любимая нация в опасности. Это нация, которая внесла огромный культурный вклад в мировую историю. И я чувствую зов моих братьев, я чувствую человеческие и христианские ценности”,- отметил итальянский скульптор.

По его словам, в 1900-х годах армяне потеряли 1,5 миллиона человек, о чем Папа Римский заявил на весь мир, отметив, что армяне – нация мучеников. “Сегодня исторический день, пути назад нет. Весь мир оценит вас, вашу культуру, вашу родину. Если вы забудете о былых ценностях, вы потерпите поражение”,- сказал Массимо Липпи.

Он считает, что в новые времена армяне утвердят мир во всем мире, и отмечает, что как поэт живет болью человечества.   

Виген Аветис является учредителем и председателем международного симпозиума скульптуры “Акоп Гюрджян”, который организуется в Шуши. Симпозиум проводился три раза, в результате чего городу были подарены 40 скульптур.  

На этот раз Массимо Липпи, арцахский скульптор Армен Петросян и Виген Аветис подарят Шуши по одной скульптуре. Армен уже подготовил камни. А Виген на вопрос, какую скульптуру он собирается создать, сказал, что ситуация подскажет, в чем сегодня нуждается Арцах. 

Он расссказал, что когда в 1992 году приехал в Арцах, то решил подарить Шуши скульпуры. Тогда и родилась идея проведения симпозиума.

“Эта война ускорила как признание Арцаха, так и организацию симпозиума,- отметил Виген. – Азербайджанцы помогли  окончательно решить вопрос признания Арцаха. Сегодня этот вопрос решается на мировом уровне”. 

Виген Аветис также подчеркнул: “На этот раз мы приехали не только оставить здесь свое искусство, но и, если Господу будет угодно, отдать свои жизни за свободу Арцаха. Мы готовы любой ценой защитить Арцах”. 

На снимке: слева направо В.Аветис и М.Липпи