
Карабахские заметки. 5 мая
Начнется война или нет? Сегодня этот вопрос звучит чаще всего. Нападут ли снова азербайджанцы? В эти дни такие вопросы, мне кажется, задают и в Азербайджане. О нападении думают обе стороны. Армяне думают, что противник, возможно, нападет накануне их праздника победы. Азербайджанцы тоже знают, что для армян май – месяц побед, и они тоже ждут, что армяне, возможно, нападут. И в этой ситуации в информационных полях обеих сторон появляются доходящие до абсурда публикации – от скоплений ваххабитов и исламистов до эвакуации населения Степанакерта. В Степанакерте эвакуации нет, школы и детсады работают в нормальном режиме. В селах идут сельскохозяйственные работы, учреждения действуют. Единственная разница в том, что мужчины в основном отсутствуют, они на передовой.
***
В кафе официантка спрашивает:
- Война будет?
- Не знаю, - отвечаю я.
- А если наши хотят взять те посты, война будет? – спрашивает она.
- Не знаю, если возьмем, то, видно, будет.
Официантка задумывается. Ее брат и сын находятся на передовой, на различных направлениях. Каким тяжелым бременем становится война для женщин. Все легло на их плечи.
***
После нескольких пасмурных и дождливых дней сегодня солнечно. Утром, когда я отправился к базировавшимся на одном из участков солдатам, они умывались в реке. Их армейские дни наполнены тяжелыми историями об ожесточенных боях, потерях товарищей, многочасовом пристальном всматривании в сторону противника. Ребята уже знают, кто из них первым слышит шорох, у кого самое зоркое зрение. Вчера на северной границе, когда речь зашла о начавшихся 2 апреля боях, лейтенант Гор Авакян сказал: мы не знали, что призойдет в следующую секунду, в этот миг секунда могла унести жизнь... И каждый из них, не договориваясь, знал, что ему нужно делать. Именно во время этих боев они узнали друг друга. Они прошли через войну и сразу стали другими людьми. Они стали поколением войны.
Написать комментарий