
Свет в конце туннеля: в состоянии Эрика Бабаяна наметился прогресс
Получивший тяжелые ранения во время боевых действий в Талыше Эрик Бабаян с 4 апреля находится в реанимационном отделении медицинского центра “Эребуни”. Врачи говорят, что вывели военнослужащего из тяжелого критического состояния, но выписывать его из реанимации пока рано. Несмотря на сильную усталость, врачи воодушевлены тем, что в состоянии Эрика наметился прогресс и появился свет в конце туннеля.
Эрику 27 лет. Он был заместителем командира взвода в Талыше и в первый же день апрельской войны получил тяжелое огнестрельное ранение. По словам матери, Альвины, война началась около трех часов ночи 2 апреля, а на рассвете Эрик уже был ранен.
Мать Эрика Альвина Карапетян
“Он потерял много крови. У него были повреждены почка, селезенка, легкое, желчный пузырь, желудок, кишечник, нога… В мартакертском госпитале его прооперировали, удалили почку и селезенку. Операция длилась семь часов”,- рассказывает Альвина.
После операции Эрика сразу привезли в реанимационное отделение медцентра “Эребуни”. Заведующий отделением Армен Мурадян сказал, что состояние военнослужащего на момент приема было расценено как крайне тяжелое. Была обнаружена острая недостаточность единственной почки, в связи с чем Эрика подключили к аппарату гемодиализа. Затем возникли новые осложнения. На месте швов в кишечнике и желудке возникла недостаточность, в легком образовалась жидкость, а на следующем этапе начался сепсис – заражение крови.
На фоне сепсиса и острой почечной недостачности у Эрика возникло серьезное нарушение системы свертывания крови, вследствие чего места, где ему были сделаны операции, стали кровоточить. В результате двух операций были удалены большая гематома на передней стенки брюшной полости и скопившаяся несколько дней назад в поврежденном легком жидкость, которая превратилась в желеобразную массу. В настоящее время Эрик подключен к аппарату искусственного дыхания.
“Мы достигли этапа, когда можем сказать, что состояние больного стабильное”
На вопросы Hetq.am отвечает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии медцентра “Эребуни” Армен Мурадян
- Г-н Мурадян, существует ли в настоящее время угроза жизни Эрика?
- Знаете, если больной находится в реанимационном отделении, значит на то есть определенные причины. А мы не забываем, что имели вначале, из какого тяжелейшего состоянии вышли и пришли к определенной стабильности. Тем не менее, пока нельзя однозначно говорить о том, что все хорошо.
- А какая угроза существует? Если можно, расскажите в двух словах.
- Сейчас Эрик подключен к аппарату искусственного дыхания. Правда, мы периодически отключаем аппарат, иногда на несколько часов, иногда на час, но организм все еще нуждается в искусственном дыхании. Это значит, что общее состояние легких пока полностью не улучшилось.
Во-вторых, сепсис мы преодолели, но у больного сохраняются определенные проблемы. Возможно, могут начаться дополнительные инфекционные сложности, что очень характерно для больных, находящихся в тяжелом состоянии.
Далее. Больной постоянно лежит. Правда, мы используем специальный воздушный матрас, чтобы не образовались пролежни, регулярно делаем массаж, но поскольку он находится в лежачем состоянии, то могут возникнуть определенные проблемы. Например, могут появиться тромбы, особенно в нижних конечностях, которые, не дай Бог, вызовут серьезные проблемы.
Если на начальном этапе мы думали о том, чтобы сохранить человеку жизнь до завтрашнего дня, на несколько дней, то сегодня мы уже понимаем, что нам удалось преодолеть серьезную ситуацию, Однако угроза текущих осложнений все еще сохраняется. Больной находится в центре повышенного внимания.
- Что делается на данном этапе?
- На данном этапе мы следим за нормальной жизнедеятельностю всех органов. Во-вторых, поскольку у больного имеется определенная психологическая зависимость от аппарата искусственного дыхания, мы помогаем ему окончательно отказаться от него и начать дышать самостоятельно.
- В данном случае имеет место психологический фактор или это связано с состоянием легких?
- Состояние легких таково, что самостоятельно он может дышать с определенными трудностями, Однако больные, находящиеся на искусственном дыхании, приобретают психологическую зависимость от этого аппарата.
Сейчас в течение дня мы на несколько часов отключаем аппарат. Надеемся, что постепенно этот промежуток времени будет увеличиваться, и в конце концов мы отключим аппарат.
- На данный момент какие части тела физиологически не действуют?
- Руки четко работают, он руками пользуется. Некоторые проблемы имеются с левой нижней конечностью. Есть также некоторое повреждение нерва ноги, из-за чего на начальном этапе у Эрика был серьезный болевой синдром. Необходимо протезировать левый тазобедренный сустав.
- В «Эребуни» такое протезирование делается?
- Конечно делается. У него будет самый качественный протез. До сих пор Эрику предоставлялось, да и в дальнейшем будет предоставляться все самое лучшее – и в плане лекарств, и в плане медсестер. Возможно, мы проявляем несколько пристрастное отношение, потому что он – наш герой. Обо всех наших солдатах мы заботились и продолжаем заботиться на самом высоком уровне.
- Необходимости в проведении новых операций не будет?
- Нет.
- Вы говорите, что сейчас состояние Эрика стабильное. Как долго должно сохраняться это состояние, чтобы вы были уверены в том, что Эрика можно выписать из реанимационного отделения и начать думать об эндопротезировании тазобедренного сустава?
- Во-первых, он должен начать дышать самостоятельно. Во-вторых, состояние легких необходимо полностью восстановить. Мы имеем три послеоперационные раны, которые должны окончательно затянуться, больной должен перестать температурить (несколько дней у него не было температуры, а вчера температура подняласть до 37,5). Наши реаниматологи должны убедиться в том, что общее состояние больного изменилось. Мы не спешим. У меня были больныеп, которые лежали по нескольку месяцев. Спешить не надо. Спешка может вызвать нежелательные осложнения.
- Как вы думаете, в Армении есть возможность полноценно вылечить Эрика?
- Однозначно. Если нам удалось достичь этого этапа, то это довольно серьезный прогресс. Мы достигли этапа, когда можно говорить о том, что состояние больного стабильное. Это очень важно и для врача, и для больного. Тогда мы все делали, но не видели света в конце туннеля, а сейчас мы делаем все, чтобы добраться до этой светлой точки. Сегодня мы пытаемся идти к этому свету.
Комментарии (1)
Написать комментарий