
Международные искатели приключений начинают создание первого Трансармянского походного маршрута
Многие задаются вопросом: как развивать походный или пеший туризм в Армении? И все дают разные ответы. Некоторые предпочитают подход сверху вниз: т. е. найти крупные инвестиции, модернизировать инфраструктуру, а потом ждать пока всё само-собой будет развиваться. Конечно, Армения нуждается в этом. Но столь же важным является подход снизу вверх, например разные инициативы.
Такую инициативу представляет собой долгосрочный проект «Трансармянский походный маршрут», который был основан четырьмя людьми из разных стран, собравшихся вместе в Армении с амбициозной цельюразработки первой тропы, которая свяжет между собой несколько городов. Маршрут будет охватывать 1000 км от Баграташена, города на северной границеАрмении, до Мегри, у границы с Ираном.
Трансармянский походный маршрут является сестрой-организацией проекта «Закавказский походный маршрут», ставший результатом больших усилий к созданию междугородней походной тропы мирового класса. Закавказский походный маршрут тянется через весь Кавказ, связывая примерно два десятка существующих и предлагаемых национальных парков в регионе.
Причиной сотрудничества с «Закавказским походным маршрутом», согласно организаторам, является повышение стабильности и осуществимости проекта. "Армения находится на Кавказе и является раем для путешественников. Создание такой тропы сделает Армению популярной среди любителей пешего туризма по всему миру. А соединив эти маршруты с пешеходными тропами в соседних странах, мы вовлечём их в более масштабный проект».
В то время как «Трансармянский походный маршрут» представляет собой результат групповых усилий, идея, тем не менее, зародилась у Тома Аллена, британского писателя, блоггера и режиссера, который покинул свою комфортную работу веб-разработчика и в 2006 году отправился в поход по более чем 50 странам, путешествуя пешком, на велосипеде, на кораблях и даже верхомналошадях.
В 2013 году Аллен и егожена ирано-армянского происхожденияпереехали в Армению и с тех пор он посвятил свою карьеру этому делу. Остальная часть организационной команды включает в себя Алессандро Мамбелли, итальянского инженера, тех-предпринимателя и самопровозглашенного «профессионального кочевника»; Ваагна Вардумяна, заядлого велосипедиста, специалиста по эко-туризму, бывшего радио-журналиста; а также Раффи Коджяна, с эфиопским, американским и армянскими корнями, у которого на счету несколько потрясающих туристических проектов в Армении, таких как первый офис туристической информации в Армении, первый постсоветский путеводитель, масштабный веб-сайт Armeniapedia.org, а также двухнедельное путешествие по авторской тропе «Чанапар» по Карабаху.
Вместе они в значительной степени изучили большое количество ландшафтов, что поможет Трансармянскому походному маршруту стать реальностью. В то время, как весь проект гораздо масштабнее по объему, разведывательная часть уже началась в середине апреля 2016 года, благодаря щедрому гранту компании «Land Rover», которая предоставила внедорожник Land Rover Defender и бюджет для покрытия расходов экспедиции и оборудования.
Это означает, что мы можем провести все лето на самом деле изучая природу Армении и собирая цифровые данные для последующей публикации.
«Последняя часть для создания маршрута имеет решающее значение»,- отметил Аллен, так как необходимые топографические карты Армении не обновлялись со времен холодной войны и сделаны советскими военными.
«Публично доступные аэрофотосъемки устарели и часто слишком низкого разрешения, чтобы быть полезными для путешественников. Этот недостаток информации делает пеший туризм чрезвычайно трудным даже для достаточно опытных путешественников».
Команда в конечном счете надеется, что Трансармянский походный маршрут станет решающим фактором в обеспечении постоянного притока путешественников в регион в ближайшем будущем, и станет прородителем пешей тропы, которая станет совершенно новым опытом для туристов в этом очень горном Кавказском регионе.
Скаутская часть проекта документируются и регистрируются Алленом и Мамбелли под названием «Закавказская экспедиция», и вы можете следить за их путешествиями на странице в Facebook. Они рассчитывают пройти 1500 км до закрытия сезона в 2016 году и отметить эти тропы GPS координатами.
В настоящее время группа ищет местных партнеров расположенных в регионах, которые заинтересованы в развитии и поддержании участков тропы в рамках согласованного движения по развитию Трансармянского походного маршрута.
Если вы заинтересованы в проекте или хотите принять участие, пожалуйста, посетите наш сайт www.transcaucasiantrail.com.
Написать комментарий