HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Экономические выгоды от приезда Папы Римского

Через несколько часов в Армению прибудет глава Римской католической церкви Ппапа Франциск. Этот визит – одно из самых главных событий для Армении. По некоторым оценкам, самый главный. Помимо важности в политической, духовной, культурной и других сферах, визит Папы Римского примечателен и с точки зрения воздействия на экономику.   

Бесплатная реклама, которая обошлась бы в несколько миллионов долларов

Когда какое-либо известное лицо посещает Армению, то название нашей страны рекламируется и вводится в обращение в международных СМИ. Вместе с тем упоминаются те места, которые данное лицо посещает. В результате название Армения находит место в статьях и репортажах многих престижных СМИ, которые обычно требуют кругленькие суммы за заказанную рекламу. Между тем, освещая подобные визиты, те же СМИ косвенно рекламируют нашу страну бесплатно. При этом зачастую освещаются не только сами визиты, но и публикуются ознакомительные материалы об Армении. А это та самая реклама, для которой потребовалось бы несколько миллионов долларов.

Пять дней назад, 19 июня, пресс-служба МИД РА поместила в своем микроблоге в Twitter сообщение о том, что для освещения визита Папы Римского Франциска в Армению аккредитовано около 600 журналистов. В их числе, несомненно, будут ведущие международные СМИ. Таким образом, упоминание Армении в международных СМИ обеспечено как минимум на два дня. Напомним, что в Армении Папа Франциск останется два дня.

Подобные визиты считаются “хорошо работающей” косвенной рекламой. Для рекламируемой страны это наилучший вариант предстать перед миром. Пусть этот пример не покажется несопоставимым, но когда американская звезда реалити-шоу, актриса с армянскими корнями Ким Кардашян в 2015 г. посетила Армению, то в течение нескольких дней название “Армения” не сходило со страниц международной прессы.      

С точки зрения рекламы для нашей очень важен и слоган паломничества Папы Римского: “Визит в первую христианскую страну”. По мнению некоторых специалистов, подчеркивание того факта, что Армения – первая христианская страна, может способствовать привлечению сюда туристов.  

Визит Папы Римского станет основой для краткосрочной активизации туризма 

По предварительным сведениям и приблизительным расчетам вместе с Папой Римским в Армению прибудут более 3 тысяч паломников. Об этом ранее сообщило The Catholic Register. Разумеется, это приблизительная цифра, и возможно, что число паломников окажется больше или меньше. В любом случае визит обеспечит временное оживление в сфере армянского туризма. Это считается событийным туризмом. Оживление уже обеспечено для объектов гостиничного хозяйства, в частности, в Гюмри и Ереване. По имеющимся сведениям, бронирование гостиничных номеров в этих городах началось намного раньше.

Напомним, что 25 июня предусмотрена священная литургия на площади Вардананц в Гюмри. Предполагаетс, что в дальнейшем также визит Папы Римского окажет положительное воздействие на сферу туризма Армении. Этому будут способствовать также статьи в международной прессе, благодаря которым многие потенциальные туристы смогут узнать, где находится Армения. 

Приезжающий в Армению и остающий здесь на неделю турист, по расчетам экспертов и турагентств, тратит от 0,5 до 1 тысячи долларов, а в случае более продолжительной поездки – около 1,5 тыс. долларов. А теперь вернемся к ожидающемуся приезду 3 тысяч паломников. Поскольку визит Папы продлится два дня, надо полагать, что каждый паломник потратит 0,5-1 тыс. долларов. То есть в целом они потратят в Армении до 3 млн долларов США.

Для сравнения отметим, что в последние годы в Армению приезжают отмечать Новруз до 30 тысяч иранцев. В дни их пребывания в Ереване, например, наблюдается оживление в туристической сфере. Это тоже считается событийным туризмом. Конечно, иранцы тратят в Армении куда большую сумму – до 30 млн долларов, что способствует краткосрочному повышению курса драма. Не исключено, что драм в определенной степени окрепнет и в результате ожидающегося приезда паломников. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.