
Ржаной хлеб без ржаной муки: результаты лабораторной экспертизы
Татев Хачатрян
Ржаной, или как еще принято называть черный хлеб, выпекается из ржаной муки и рекомендуется при ряде заболеваний.
Hetq.am провел изучение местных сортов хлеба, выпекаемых из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Мы передали на лабораторную экспертизу несколько образцов, из которых только в одном содержалась ржаная мука.
Состав хлеба не соответствовал маркировке: четыре из пяти видов были фальшивые.
Ржаной хлеб рекомендуется употреблять больным людям
В Армении хлеб является продуктом наиболее широкого потребления. Ржаной хлеб рекомендуется употреблять при ряде заболеваний. И хотя в плане калорийности разница между ржаным и пшеничным хлебом не столь велика, у ржаного хлеба низкий гликемический индекс, благодаря чему он медленно всасывается в кровь и уровень глюкозы поднимается не сразу. В этом плане ржаной хлеб рекомендуется лицам с сахарным диабетом.
Об этом в беседе с Hetq.am рассказала врач-диетолог клиники НИИ питания РАМН Лидия Айвазян. По ее словам, биологическая полноценность (состав витаминов и аминокислот) ржаного хлеба выше, и, несмотря на плохую всасываемость по сравнению с пшеничным, ржаной хлеб полезнее. С другой стороны, у ржаного хлеба выше кислотность, поэтому его не рекомендуется есть при заболеваниях желудка, вызванных высокой кислотностью, а также при язвенной болезни.
“Пшеничный хлеб в отличие от ржаного увеличивает процесс брожения в кишечнике, поэтому лицам с болезнями кишечника также не рекомендуется употреблять белый хлеб,- отметила диетолог. – С точки зрения здоровья самым полезным считается ржаной хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Такой хлеб содержит больше витаминов группы В, пищевых волокон, которые препятствуют всасываемости холестерина и способствуют правильной работе кишечника”.
Учитывая вкусовые предпочтения, наличие сахарного диабета, проблемы желудочно-кишечного тракта и т.д., Лидия Айвазян объясняет своим больным, какой хлеб и в каком количестве использовать.
“Все считают, что черный хлеб не имеет калорийности и его можно употреблять в качестве диетического продукта. Между тем, это не так – все сорта хлеба имеют почти одинаковую калорийность”,- отметила диетолог.
ОБРАЗЕЦ N 1
Под этим номером в лабораторию был передан хлеб “Столичный” производства «Galaxy», изготовленный из муки высшего сорта и ржаной муки.
Исследование показало, что “Столичный” не соответствует ՀՍՏ 363-2013 (армянский стандарт, хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки), так как содержит только муку высшего сорта.
Исходя из закона РА “О безопасности пищевых продуктов”, можно сказать, что состав хлеба сфальсифицирован, он не соответствует маркировке.
Не соблюдены и требования маркировки: отсутствуют название и адрес производителя, данные о пищевой ценности, процентном соотношении муки. На маркировке хлеба должно быть написано, как мука использована - ржано-пшеничная или пшенично-ржаная, в соответствии с чем первый компонент должен составляеть более 50%.
Производитель ограничился только указанием номера телефона и адресом сайта: galaxy.am. По указанному номеру нам удалось выяснить лишь то, что хлеб производит ООО “Торнуи Мане”.
ОБРАЗЕЦ N 2
Под вторым номером на лабораторную экспертизу был передан хлеб “Гегама” из пшенично-ржаной муки, произведенный И/П “Гегам Мурадян”.
В этом случае имя и адрес производителя были указаны четко. В состав хлеба входят: мука 1-го сорта, вода, ржаная мука, соль, разрыхлитель, дрожжи.
В результате экспертизы выяснилось, что хлеб “Гегама, пшенично-ржаной” не содержит указанных сортов муки, а значит, не соответствует требованиям ՀՍՏ 363-2013. Хлеб изготовлен из смеси муки 2-го и высшего сортов.
ОБРАЗЕЦ N 3
Под третьим номером мы передали в лабораторию “Хлеб формовой из смеси ржаной и пшеничной муки”. Его производителем является ОАО “Севанский хлебозавод”, одна из пяти компаний, импортирующих в Армению ржаную муку.
Маркировка содержит все необходимые сведения, за исключением процентного соотношения ржаной и пшеничной муки. Отмечено даже, хлеб производится по ՀՍՏ, но конкретно по какому стандарту, не отмечено. Указан лишь год – 2013, что является ошибкой маркировки.
Согласно изложенному составу, хлеб “Севанского хлебозавода” содержит ржаную муку, пшеничную муку, разрыхлитель, соль, воду.
Однако экспертиза показала, что хлеб изготовлен из смеси муки 1-го и высшего сортов, то есть не соответствует требованиям ՀՍՏ 363-2013.
ОБРАЗЕЦ N 4 и N 5
Четвертым номером был обозначен “Ржаной хлеб” производства ООО “ИмЭкс”.
В отличие от предыдущих образцов этот, согласно производителю, содержит исключительно ржаную муку, соль, разрыхлитель. Один и тот же товар, соответствующий ГОСТ 2077-84 (хлеб ржаной, ржаной-пшеничный, пшеничный-ржаной), в одинаковой упаковке, с одинаковой пищевой ценностью и одинаковым весом компания производит в двух различных местах в Ереване: на улице Сисакяна, 18/6 и на улице Шинарарнери, 15/2.
Под 4-м номером в лабораторию были переданые образцы хлеба одинакового состава, но произведенные в разных местах.
Однако в ходе лабораторного исследования из-за явной разницы во внешнем виде они были отделены и изучены как образцы 4 и 5.
В результате выяснилось, что 4-й образец (производится по адресу Шинарарнери,15/2. – Авт.) соответствует требованиям ГОСТ 2077-84 и является ржаным хлебом. А 5-й образец, представляющий собой тот же хлеб, но выпекаемый по адресу ул.Сисакяна, 18/6, изготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки и не соответствует маркировке производителя.
Из пяти видов хлеба четыре сфальсифицированы
В результате экспертизы выяснилось, что из четырех местных производителей хлеб с использованием ржаной муки выпекает только один.
Остальные трое проявили недобросовестность, использовав исключительно пшеничную муку 1-го, 2-го или высшего сортов. А у одного производителя (И/П “Гегам Манукян”) в составе хлеба был даже неправильно указан сорт пшеничной муки.
В маркировке хлеба из ржано-пшеничной или пшенично-ржаной муки никто из производителей не указал их процентное соотношение. Ржано-пшеничным считается хлеб, содержащий 50 и более процентов ржаной муки, а пшенично-ржаным – хлеб, в котором пшеничная мука составляет 50 и более процентов.
Никто из производителей не предоставил данные о содержании ГМО.
Согласно ст.2 закона РА “О безопасности пищевых продуктов”, из представленных пяти образцов хлеба четыре считаются сфальсифицированными пищевыми продуктами, поскольку маркировка производителя не соответствует составу товара.
ГССБ: “Потебитель лучше всего может определить на вкус”
Государственная служба безопасности пищевых продуктов еще в прошлом году провела проверки на “Севанском хлебозаводе”, который производит хлеб под номером 3. “Там как будто все было нормально, о чем мы составили справку”,- сказала Hetq.am начальник управления по рискам ГСБПП Асмик Тумоян.
И хотя по решению правительства с 1 июля 2015 г. инспекционные проверки были прекращены, плановые проверки производителей хлеба проводились. В 2014-ом и в середине 2015-го годов было проведено свыше 60 проверок хозяйствующих субъектов, производящих хлеб. У 90% были обнаружены нарушения.
Большинство из этих нарушений касались технических и санитарно-гигиенических норм: отсутствие надлежащего медосмотра работников и договоров о борьбе с грызунами, насекомыми, обеспечение поточности производства, маркировка, транспортировка.
Что касается экспертизы качества, то, как отметила А.Тумоян, основные нарушения касались влажности, приводящей к искусственному увеличению веса, использования добавок, улучшителей вкуса.
“Больше всего нарушений допускается в производстве черного и серого хлеба. Когда спрос на эти сорта хлеба в Армении увеличился, ржаная мука импортировалась в небольших количествах. А последние три года она уже поставляется. По данным за первый квартал 2016 г., было импортировано 160 тонн ржаной муки. То есть маркировка на различных видах хлеба, которые встречаются в супермаркетах, с указанием сортов муки, уже соответствует действительности. Потребитель лучше всего может определить на вкус”,- отметила Асмик Тумоян.
Начальник управления не смогла вспомнить название организации, допустившей нарушение, однако отметила, что этот случай произошел в 2012-2013 гг. “Мы обнаружили, что при изготовлении хлеба была использована не ржаная мука или мука 2-го сорта, а хлеб просто подкрашивали, правда, неопасным способом, но все же фальсифицировали пищу, нанося ущерб потребителю”.
Что касается ГМО, то в Армении соответствующий закон пока не принят.
А.Тумоян подтвердила необходимость указания в маркировке процентного соотношения сортов муки, а также энергетической ценности, что является “обязательным требованием”.
“На упакованном хлебе эти сведения в обязательном порядке указаны. Зайдите в любой супермаркет, купите хлеб в упаковке и увидете, что состав указан”,- добавила начальник управления, так и не согласившись с тем, что маркировка иногда не соответствует реальному составу.
Комментарии (3)
Написать комментарий