
Послы отказываются представлять декларации об имуществе и доходах
Трое послов Армении и связанные с ними лица ни разу не представили в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларации об имуществе и доходах, однако закон в таких случаях бессилен. Ни Комиссия по этике, ни Министерство иностранных дел РА не вправе обязывать послов представлять этот документ.
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Соединенном Королевстве Армен Саркисян был назначен на эту должность 27 сентября 2013 г. За все это время он ни разу не представил декларации об имуществе и доходах. Аналогичным образом поступает и посол РА в Италии Виктория Багдасарян, назначенная на эту должность 27 мая 2016 г. “Привычку” не представлять декларации имеет и назначенный в 2009 г. Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Швейцарии Шарль Азнавур.
![]() |
![]() |
Виктория Багдасарян и Шарль Азнавур. Фото: mfa.am
Как сообщили Hetq.am в Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, все не представившие декларации лица, в том числе посол РА в Соединенном Королевстве Армен Саркисян, были в письменной форме предупреждены о необходимости представить соответствующий документ.
Список этих высокопоставленных дипломатов Комиссия передала в МИД. Кроме того, Комиссия предпринимает шаги в направлении установления ответственности за нарушение процесса декларирования путем совершенствования законодательства.
Отметим, что за 4 года деятельности Комиссии по этике ни одно высокопоставленное должностное лицо не понесло наказания за непредставление или неправильное представление декларации об имуществе и доходах. Причина одна – пробелы в законодательстве. Между тем все это время председатель и члены Комиссии получали из госбюджета высокую зарплату. Хочется спросить, за какие заслуги.
Мы попытались получить разъяснения и в Министерстве иностранных дел. Замминистра Шаварш Кочарян отметил, что контроль за декларированием дипломатами и связанными с ними лицами своего имущества и доходов находится вне рамок компетенции МИД.
Замминистра также сообщил, что с целью содействия выполнению установленных законом требований МИД ежегодно проводит мониторинг и в случае необходимости отправляет дипломатам соответствующие напоминания.
Из этих разъяснений становится ясно, что для вышеупомянутых послов напоминания внешнеполитического ведомства не имеют никакого значения. Они игнорируют требования закона.
Написать комментарий