
Заявление Совета Армянских Общественных Организаций
Осень 2016 года в Грузии, для властей является сезоном отчетности, а для населения страны –периодом выбора. После победы на парламентских выборах 2016 года и последующих за ними президентскими выборами, политическая партия «Грузинская мечта», возглавляемая харизматичным лидером –Бидзиной Иванишвили, вот уже четыре года как находится у руля власти. Как в предвыборный период, так и в период формирования правительства, непосредственно Иванишвили, члены его политической команды и приближенные чиновники, неоднократно заявляли о своей готовности решить многочисленные проблемы, стоящие перед регионами страны, населенными гражданами негрузинской национальности. Подобные заявления-обещания, по вопросам армян Джавахка были озвучены Иванишвили и Маргвелашвили как во время их пребывания в Ахалкалаки, так и по другим поводам.
Подытоживая работы, программы и различные проекты, проведенные партией «Грузинская мечта» в армяно-населенном регионе, а так же анализируя нынешнее положение и вызовы, стоящие перед населением региона, заявляем, что не смотря на многочисленные заверения лидеров «Грузинской мечты» и существующие предпосылки, в течении четырех лет, со стороны государства были осуществлены работы лишь в социально-экономической и инфраструктурной сферах.
Тем временем, основные проблемы армянского населения Джавахка, имеющие национально-политический и культурно-образовательный характер, не претерпели каких либо положительных сдвигов. Более того, в указанных, чувствительных сферах, углубление проблем вызывает новое беспокойство и огорчение. Например, в указанный период (2012-16гг.) был введен запрет на ввоз из Республики Армения в Грузии армяно-язычной литературы, пособий и учебников, необходимых для обеспечения качественного образования в армяно-язычных школах региона. Учащиеся в армяно-язычных школах граждане страны уже третий год, как лишены возможности пользоваться необходимыми учебными пособиями.
Следует отметить, что подобная ситуация является беспрецедентной, в истории учебных заведений региона Самцхе-Джавахк. Населению Самцхе-Джавахка так же непонятна кадровая политика партии»Грузинская мечта», ведущаяся в регионе населенном преимущественно гражданами армянской национальности. Все это идет в разрез с обещаниями изменений, данных в период предвыборной кампании 2012 года.
Перечень основных вызовов и проблем, стоящих перед населением региона, как в письменном виде, так и в ходе живого общения, были многократно раз представлены/переданы представителям властей и целью данного заявления не является очередное перечисление вызовов, а является подведение итогов, которые заключаются в том, что прошедшие четыре года, для населения региона, стали периодом ожиданий, большая часть которых сегодня вызывает наше разочарованности и огорчение.
Подводя итоги, Совет Армянских Общественных Организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли заявляет, что на данный момент нет никаких оснований поддерживать какую либо политическую силу, желающую попасть в грузинский парламент Девятого созыва.
В то же время Совет заявляет о своей готовности организовать встречи с любыми политическими партиями, в ходе которых будут обсуждены вызовы и проблемы стоящие перед населением региона, а так же политическим партиям будет дана возможность представить свое виденье и подходы к решению данных вопросов. По результатам встреч Совет уточнит свою позицию по отношению к политическим партиям участвующим в выборах и в ближайшее время выступит с новым заявлением.
Совет Армянских Общественных Организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли
Написать комментарий