HY RU EN

Кристине Агаларян

Судьба дома Лусине Закарян в Ахалцихе пока неизвестна

Исполнительный директор фонда “Содействие Джавахку” Ашот Акопян сегодня сообщил журналистам, что судьба дома известной певицы рассматривается в контексте создания единого дома выдающих армян-уроженцев Ахалцихи. С этой целью уже формируется комиссия по созданию музея, в которую входят министр культуры Армении Армен Амирян, специалисты в данной области, представители армянской общины Ахалцихи, архитекторы, другие лица.

По словам Ашота Акопяна, сразу после получения сообщения о продаже дома Лусине Закарян у членов фонда “Содействие Джавахку” возникла идея использовать его для создания музея выдающихся армян. Однако побывав на месте и осмотрев дом, г-н Акопян понял, что там не хватит места для размещения нескольких экспозиций.

По данным председателя фонда, в Ахалцихе есть хорошо сохранившееся здание 1830 г., которое больше подходит для этой цели, однако окончательное решение по этому вопросу должна принять комиссия.

Рассматривался также вариант создания в доме Лусине Закарян отдельного музея певицы, но в этом случае потребуются большие вложения. “Если же у нас будет единый музей, то за 1-2 года можно будет представить общественности экспозицию, рассказывающую о родившихся в Ахалцихе выдающихся армянах”,- отметил А.Акопян.

Наш собеседник затруднился сказать, что в таком случае будет с домом Лусине Закарян, добавив, что он, возможно, не будет продан. Отметим, что два этажа дома продаются за 45-50 тыс. долларов.

“Если найдутся люди, которые согласятся выделить деньги и на создание единого музея, и на размещение в доме Лусине Закарян ее отдельного музея, то почему нет. В настоящее время продается также дом Суренянца”,- сказал директор.

До конца года комиссия будет сформирована, после чего будет принято конкретное решение.  

Фото: Эдуард Айвазян