
“Выполнение карательных действий должно дать ощутимые результаты”
Вчера появилась информация о том, что Армия обороны НКР по всей протяженности находящейся под ее контролем передней линии приступила к карательным действиям против азербайджанской армии. Эти действия стали ответом на совершенные азербайджанскими снайперами 19 и 20 ноября убийства срочных военнослужащих АО Арена Симоняна и Миграна Маргаряна. По имеющимся данным, противник уже понес одну жертву на Горадизском участке. На днях политолог Грант Мелик-Шахназарян сообщил, что, по официальным данным, только в 2011 г. со стороны Азербайджана погибло 108 военнослужащих.
В свою очередь источники радиостанции “Свобода” в МО сообщили, что в результате предпринятых армянской стороной карательных действий противник понес 42 жертвы. По официальным данным ряда армянских правозащитных организаций, в 2008-2011 гг. с армянской стороны погибло более 190 военнослужащих, из них лишь 28 – в результате нарушения режима перемирия. А по неофициальным данным, после установления перемирия в 1994 г. в армянской армии погибло более 1500 человек. В рубрике “Status” “Hetq”-а свои мнения о последних событиях высказывают представители данной сферы.
Давид Карапетян (пресс-секретарь министра обороны РА)– Официальный комментарий относительно действий Армии обороны НКР правильнее получить у соответствующих должностных лиц АО (начальник отдела информации и пропаганды АО Сенор Асратян был недоступен, поэтому мы обратились к Д.Карапетяну. – авт.). Могу лишь отметить, что после каждой провокации азербайджанской стороны карательные действия становятся неизбежными и предпринимаются армянской стороной.
А в этом году осуществили ли вооруженные силы РА карательные действия в частности на Тавушском участке?
Сообщать подробности военных действий вооруженных сил нецелесообразно. В этом году подобные действия осуществлялись неоднократно, а сообщать конкретно где и когда нецелесообразно.
Министр обороны заявил, что в связи с действиями противника за каждую жертву с нашей стороны потери азербайджанской стороны будут в несколько раз больше.
В подобных случаях министр всегда заявлял, что карательные действия будут осуществляться и что они в первую очередь будут направлены против азербайджанских снайперов с целью исключения с их стороны дальнейших провокаций.
Как Вы думаете, отрезвит ли это противника или через некоторое время они вновь предпримут аналогичные шаги?
К сожалению, на сегодняшний день других более эффективных шагов с целью сдержать противника и заставить его отказаться от дальнейших провокаций нет.
Арцрун Ованнисян (военный эксперт)– В результате карательных действий жертв может быть и больше, но их единственным подтверждением является признание данной стороны. Сколько бы мы ни утверждали, пока противоположная сторона сама не признает, нельзя с уверенностью говорить о том, что они понесли столько-то потерь.
А разве разведданные не являются основанием?
Конечно нет. Разведданные они расценивают как средство армянской стороны удовлетворить потребность собственной аудитории в информации. Если армянская сторона признает, что понесла потери, сообщает час и место, организует похороны, то азербайджанцы, говоря о потерях армянской стороны, фактически признают, что нарушили режим перемирия, однако тем самым они также воодушевляют свою армию, заявляя, что армяне признали, что в результате наших действий понесли потери, а поскольку у нас потерь нет, то мы им диктуем, мы побеждаем. Они насаждают эту психологию, кормят народ этой пропагандой. Но мы-то знаем, что у них могут быть десятки потерь, они могут месяцами держать трупы в моргах, организовывать закрытые похороны, в результате чего даже родители не знают, их сын лежит в гробу или кто-то другой. У них были подобные недоразумения.
А карательные действия будут продолжаться в заранее запланированный срок или столько, сколько потребует ситуация?
По всей видимости, будет указан не срок, а получение результата. Время тоже является фактором, однако выполнение задание должно привести к ощутимым результатам.
То есть можно ли, исходя из заявления министра обороны, говорить о том, что действия будут продолжаться до тех пор, пока мы не причиним противнику урон, в несколько раз превышающий наши потери?
Разумеется. Если даже просмотреть прессу за несколько лет и сравнить то количество потерь, которые официально признал противник, с количеством наших потерь, то станет ясно, что у них это число в три, в четыре и даже в пять раз больше. Эта ситуация всегда носила закономерный характер, начиная с войны: если с нашей стороны было 6000 жертв, то с их стороны – более 20.000.
Обуздают ли наконец эти действия противника?
Этот вопрос прозвучал и в прошлом году. В государстве, где действуют ложные ценности и герои, этого не бывает. Что вы хотите, если они из своего разведчика-диверсанта, который потерпел неудачу и, грубо говоря, сдох, делают героя. В этой стране ничего не может удивить. Если эти потери приведут к внутриполитическому потрясению, они образумятся, но, спустя некоторое время, вновь начнут провокации под различными предлогами.
Первое фото Армена Ерамишяна
Написать комментарий