
Из одной ветки костер не разгорится, или почему джавахкцы разобщены
Гурген Ширинян
Несколько дней назад в Ереване состоялось мероприятие, посвященное Джавахку и Ваагну Чахаляну, в котором приняли участие герои Арцахской войны, генералы, историки, деятели искусства, депутаты, представители молодежи, пожилые люди.
Для джавахкцев это был необходимый и достойный всяческого поощрения шаг, благодаря которому собравшиеся выразили свою поддержку Джавахку и джавахкцам.
Однако все мы хорошо понимаем, что для претворения слов в дела нужна тяжелая и кропотливая работа. Есть еще одно мешающее обстоятельство – разобщенность джавахкцев, отсутствие у них единства, что обусловлено различием позиций и идеологических направленностей джавахкских структур.
Когда где-то поднимается вопрос о Джавахке и его деятелях, некоторые джавахкцы начинают выступать с критикой или восхвалять протурецки настроенные власти Грузии. Такое поведение можно объяснить завистью, выполнением заказа или заблуждением.
Возникает вопрос: в чем проблема разобщенности в Джавахке, почему мы не едины? Начнем с Республики Армения. В Армении живут тысячи джавахкцев, но они не объединены, потому что входят в различные партии и организации страны, и каждый защищает идеи своей организации или партии. К этому можно относиться с пониманием до тех пор, пока борьба ведется во внутриполитическом поле Армении. К сожалению, для джавахкцев эта борьба приобретает враждебный характер именно в вопросе Джавахка, но это неправильно, поскольку так мы ни одну проблему Джавахка не решим.
Аналогичная ситуация и в Джавахке, прибавьте к этому террор предателей и грузинских силовых структур. А в России на единстве джавахкцев негативно сказываются бытовые проблемы.
С учетом нынешней геополитической ситуации, а также внутренних и внешних проблем Армении Ереван не сможет в одиночку решить проблемы Джавахка. Исходя из вышеперечисленных факторов, этого не смогут сделать также джавахкцы. Проблемы народа Джавахка не сможет решить и та или иная партия или организация, поскольку из одной ветки костер не разгорится – он будет тлеть и потухнет.
Вести борьбу по правилам ЕС, ООН, на основе прав человека бесполезно, так как Европе выгоден протурецкий Саакашвили, а не права джавахкцев.
Джавахкцкам остается только один выход, который объединит их и позволит решить все проблемы своего края. Это вооруженная борьба. И это факт, поскольку на Кавказе и Арцах, и Осетия, и Абхазия сумели защитить свои права только путем войны. То есть право человека на жизнь можно защитить только оружием. И больше ничем.
Комментарии (8)
Написать комментарий