
О том, как “инструмент” начинает искать другой инструмент
Нынешнее положение партии “Процветающая Армения”, упорство в проявлении определенной самостоятельности в политическом поле превратили ее в большой лакомый кусок, который пытаются отхватить все ключевые игроки и полюса. Причина ясна: любая ориентация “Процветающей Армении”, связанная с тем, чтобы остаться во власти, выйти из нее или сформировать другой стержень, приведет к серьезному перераскладу сил в политическом поле.
Хорошо понимая, какую ценность она представляет, партия “Процветающая Армения” начинает играть, затягивать игру с целью как набить себе цену на начавшихся вокруг себя торгах, так и посредством таких шагов добиться от президента страны максимальных уступок, увеличить свою роль во власти. Не исключено, конечно, что все это, в конце концов, является величайшим фарсом – проектом по созданию псевдооппозиции, смысл которого состоит в том, чтобы посредством генерации “ПА” в оппозицию присвоить голоса оппозиционно настроенного или ищущего альтернативу электората. В любом случае все это укладывается в логику политику.
Той же логике соответствуют и откровенные реверансы, которые делает в сторону “Процветающей Армении“ Армянский национальный конгресс. Еще в конце прошлого года, когда президент Серж Саргсян потребовал от коалиционных партнеров уточнить свои позиции в вопросе поддержки его кандидатуры на предстоящих президентских выборах, с чего и началось это внутреннее противостояние РПА-“ПА”, конгресс тонко намекнул на то, что если “ПА” четко дистанцируется от второго президента Роберта Кочаряна, они не будут против создания с ней тандема.
Эта мысль звучала во время каждого обострения внутривластной интриги. А на последнем митинге АНК Левон Тер-Петросян уже сделал “Процветающей Армении” конкретное предложение: объяви о дистанцировании от Роберта Кочаряна и трагедии “1 марта”, а также о желании провести справедливые выборы, и АНК будет готов к сотрудничеству. Более того, выделяя “ПА” как силу, имеющую потенциал для формирования третьего политического полюса, АНК фактически впервые признал свою второстепенность и приоритет “ПА” – до этого Тер-Петросян утверждал, что пока есть Армянский национальный конгресс, третьего полюса быть не может. Это можно считать очевидной и демонстративной уступкой “ПА”, ч то оставляет впечатление соблазнения данной политической силы посредством уступки ей лидерства.
АНК, конечно, не имеет с партией “Процветающая Армения” никаких общностей – ни политических, ни идейных, ни мотивационных, и это исключает какой-либо долгосрочный процесс между ними. Тер-Петросян уже и не скрывает, что рассматривает “ПА” всего лишь как средство развала власти изнутри. “Сотрудничество различных сил, порой непримиримых противников, вокруг любой сверхзадачи, в данном случае – свержения диктатуры, является не только обычным явлением, но и необходимым политическим поведениемОб этом свидетельствуют все революции и национально-освободительные движения, которые не смогли бы добиться успеха без совместной борьбы различных политческих сил”,- заявил Тер-Петросян.
Все это, конечно, понятно и объяснимо в контексте политических целей, которым АНК, казалось, не изменяет. То есть не отклоняясь от цели, конгресс просто предлагает выбрать другую методологию и другой инструментарий. И именно здесь мы сталкиваемся с самым ключевым вопросом: все ли средства оправданны для дотижения цели, особенно в том случае, когда речь идет не об отдельной политической единице – АНК, а о перспективе принципиальности, последовательности и эффективности общенародного движения?
Ни данный вопрос, ни в целом общенародное движение нельзя причислить к сфере политики. Более того, это в первую очередь нравственные категории. Следовательно представление вопроса о сотрудничестве с “ПА”, то есть с частью власти, ради удаления той же власти исключительно в политическом контексте является подходом, имеющим не только примитивный, но и манипуляционный контекст.
Во-первых, речь идет о сотрудничестве не с различными силами, а с составляющей часть власти партией, которая в равной степени была объектом критики и обвинений АНК. Это не применение известногог принципа “враг моего врага – мой друг”, а, по сути, подход, состоящий в том, чтобы признать другом “врага” или его часть. Можно ли сотрудничать с силой, задача по отстранению от власти которой была смыслом всего существования конгресса?
Когда посредством сотрудничества с “ПА” ставится цель не только решить тактическую задачу по изменению расклада политических сил (что является политической категорией), но и восстановить конституционный порядок и осуществить вытекающие из интересов народа необходимые реформы (что уже относится к полю нравственности и общественной ответственности), когда с целью заручиться содействием Гагика Царукяна руководитель считающей себя радикальной силы перестает считать олигархию “классом”, расшатывающим основы страны и подлежащим устранению, встает вопрос о доверии к принципиальности и реальным намерениям Конгресса и лично Тер-Петросяна.
В конце концов, в чем состоит их цель – в развале бандократии, приходе к власти посредством использования “ПА” и олигархии в качестве инструментов или в устранении тех общественных и политических пороков, в решении тех задач, которые ставились в начальный период формирования движения и которые на протяжении 3-4 лет внушали людям доверие к тер-петросяновским словам и действиям, заставив некоторых из них даже пойти на самопожертвование?
В этом контексте перед АНК стоит проблема не только уточнения своих отношений с политическими силами. В первую очередь конгресс должен объясниться с общественностью, право выступать от имени которой он оставил за собой. В противном случае получается, что те, кто провозгласил себя “инструментом”, ради удовлетворения своих частных и групповых интересов, превращают в инструмент как не оправдавшие себя ожидания и веру общества, так и свою беспринципность и непоследовательность.
Комментарии (6)
Написать комментарий