HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мадатян

Элеонора Манандян: "Если нет бунтарства, это очень печально"

Тот, кто открывает школьную дверь, закрывает тюремную, сказал выдающийся французский писатель Виктор Гюго. Потрясшие мир студенческие движения показали, что тот, кто открывает университетскую дверь, может открыть и тюремную. Быть активным до такой степени, чтоб тебя задержали, не так плохо, считает первый председатель студенческого совета Ереванского государственного университета Элеонора Манандян.  

Студенческая активность очень важна. Если молодежь не бунтует, значит общество больно. Молодые должны быть экстремалами, это их сущность. Страсти должны кипеть так, чтобы перейти  в бунт. Если нет бунтарства, это очень печально. Бунтарство – дыхание нового.    

Почему в списке председателей студсоветов, размещенном на официальном сайте ЕГУ, ваше имя не указано?  

Ну, это нормально (смеется. – М.М.). Администрация ЕГУ, особенно сегодняшняя, всегда имела проблемы с наиболее активными людьми, а тем более с имещими такую политическую ориентацию, как я, которые и тогда, и сейчас были и являются оппозиционерами. В этом плане я не удивляюсь подобному отношению.   

То есть можно предположить, что те молодые люди, которые создали сегодняшний студсовет, действительно были "бунтовщиками".  

Студсовет ЕГУ создала большая команда хороших людей. Члены этой группы придерживались различных, но в каком-то смысле созвучных политических взглядов. Шел 1994 год. Все мы верили, что именно мы строим нашу страну. Но эти хорошие отношения испортились во время президентских выборов 1996 г., когда студсовет раскололся: часть поддержала действующие власти, часть – оппозицию.  

Вы считаете правильным участие студентов в политике? Несколько дней назад студенты Московского государственного университета организовали акцию протеста против Общероссийского народного фронта премьер-министра РФ Владимира Путина. 10 студентов были задержаны.  

Безотносительно ко всему все мы – факторы политики. Нет такого человека, который мог бы сказать, что он вне политики. Вопрос в том, что очень часто мы неправильно воспринимаем политику. В 1996 году я сама очень активно участвовала в политических процессах. Была доверенным лицом Вазгена Манукяна, выступала почти на всех митингах. Ведь каждый студент – частица будущего экономического, социального или политического поля. Другое дело, что студент не должен думать о защите партийных интересов. Потому что он, будучи еще незрелой личностью, становится игрушкой в руках других.  

А разве сегодняшним армянским студентам нечего менять в политическом поле, и поэтому нет борьбы?

Нет, просто сегодняшний студсовет превратился в административную структуру, и в качестве таковой напоминает комсомол. Комсомол подчинялся государству, вместе с государством пережил застой. В такой ситуации могут оказаться и все студсоветы. Их члены – охваченные карьеризмом молодые люди, которые планируют свой путь и рассчитывают средства для того, чтобы занять положение в политическом поле. А студент – тот, кто может несколько дней не есть, лишь бы вести борьбу. Мы так и жили. И это самое главное, что переживает упадок.  

А по какой причине? 

Думаю, из-за чудовищного давления со стороны властей. Я не говорю, что в наше время давления не было. Помню, в 1996 году мы организовали акцию протеста, и в тот же день меня уволили с работы. Иначе и быть не могло. Я знала, что какие-то двери для меня закроются, поскольку я, по их мнению, стала "неуправляемым субъектом". Но давление, которое оказывают сегодняшние власти, еще сильнее и опаснее: ослабляется видение будущего, и на первый план выдвигается самое опасное чувство – безнадежность. Когда знаешь, что что-то не так, говоришь: ничего, будем бороться, преодолеем. Но когда ты разочарован, то даже если весь мир перевернется, ты думаешь: а что я могу сделать... 

Фактически у нас нет готовой к "бунту"молодежи. 

В студсоветах однозначно нет. Я знаю очень хороших молодых людей, которые входят в студенческие структуры. Нельзя сказать, что члены или председатели студсоветов плохие, просто у них нет элементов борьбы, нет энтузиазма. Студент должен быть в постоянном поиске, а для этого нужна энергия, которая должна быть направлена и на бунт. Даже в самой благополучной ситуации отсутствие движения приводит к гниению. В Европе уже начинают думать о том, чтобы организовать искусственные митинги. Во многих европейских странах студенческие движения носят искусственный характер.  

Одним из требований участников студенческих манифестаций в 2006 году в Чили было введение бесплатного студенческого проезда в транспорте. Знаю, что попытку организовать такое движение предпринял и ваш студсовет. 

В 96-ом году страна была очень бедной. Тогда существовал Республиканский студенческий совет, подавляющее большинство членов которого было настроено провластно. Однако нам удалось разработать конкретные программы. Был четко поставлен вопрос о проезде по студенческому билету. И этот вопрос частично решился. Я помню, что мы сумели добиться того, чтобы студентам выдавали талоны на пользование метрополитеном с 50-процентной скидой. Хочу подчеркнуть, что корректность движения обязательно приводит к решению проблемы. Независимо от возраста, ты должен быть прав, в противном случае на тебя будет оказано давление, которому ты не сможешь противостоять.   

В 2011 г. южнокорейские студенты инициировали движение из-за несоответствия получаемого ими образования требованиям рынка труда. Наши студенты конкурентоспособны на рынке труда или им лень бороться за повышение качества образования? 

Наши специалисты довольно востребованы на международном рынке. Например, наши программисты. Но в любой международной организации зарплата армянских специалистов в несколько сот раз меньше зарплаты специалистов, приглашенных из-за рубежа, хотя и те и другие работают в одной и той же организации, имеют одинаковый уровень подготовленности и выполняют одни и те же функции. Все это напоминает колониальную политику. В 21-ом веке основу международной политики составляет колониализм. Поэтому большая часть активной недовольной молодежи уезжает из страны. Но я их все равно обвиняю, поскольку они не хотят самореализоваться. Надо вести борьбу и добиваться перемен.      

В сентябре 2011 г. греческие студенты, недовольные сокращением финансирования образования, не позволили министру внутренних дел досмотреть в кинотеатре новый фильм Вуди Алена. Скандируя "ты испортил нам жизнь", они заставили его покинуть кинотеатр. В Армении не было такой попытки? 

Была. В 1996 году в течение трех дней с участием трех тысяч человек мы организовали манифестацию перед резиденцией президента. Тогда хотели сократить стипендии студентов. Помню, мы день и ночь оставались на улице. В конце концов добились того, что все наши требования были удовлетворены... Страх – категория для взрослых. Молодежь не должна испытывать страх, потому что ей нечего терять. Я не призываю к бунту, это смешно. Мы просто должны быть источником энергии, принимать решения, потому что мы должны развивать нашу страну.   

Способ объединения в социальных сетях вы считаете эффективным?  

Абсолютно нет. Я против всех социальных сетей, и сама нигде не состою. Я призываю всех выйти из этих сетей, поскольку они выжимают из человека энергию, это энергетические вампиры. В любом человеке, даже самом пассивном, имеются элементы бунтарства, которые он должен в какой-то форме проявлять. И он пишет в Фейсбук о своем недовольстве и этим ограничивается. Получается, что мы боремся виртуально, а не в реальной жизни. С точки зрения мировой политики создание социальных сетей было очень выгодно, поскольку позволило перевести потенциальные бунты в виртуальное поле. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter