HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Последствия “сервисного” мышления

Инициатива Защитника прав человека Карена Андреасяна стать посредником в деле установления диалога между властью и оппозиционным Армянским национальным конгрессом содержит сразу несколько подтекстов.

Во-первых, возникает вопрос: имеет ли он право выступать с подобной инициативой? Правовой основой деятельности ЗПЧ является ст.83.1 Конституции РА, которой устанавливается, что Омбудсмен осуществляет защиту прав и свобод человека, нарушенных государственными структурами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Для осуществления этой единственной функции в законе РА "О Защитнике прав человека" предусмотрены всего три механизма: принимать и давать ход жалобам на нарушения прав человека со стороны государственных органов, ОМС и должностных лиц, выступать с разъяснениями по отдельным вопросам прав человека и представлять текущие или внеочередные доклады о деятельности Омбудсмена и положении с защитой прав человека в стране. О посредничестве или даже возможности посредничества в законе ничего не говорится.

Следовательно, Карен Андреасян не имел никаких правовых основ для выдвижения подобной инициативы, хотя он и утверждает, что может доказать обратное на основе ст.2 закона "О Защитнике прав человека".

Дело в том, что, согласно этой статье, защиту нарушенных прав и свобод человека Защитник осуществляет "в соответствии с основополагающими принципами законности, общественного сосуществования и социальной справедливости". Он, видимо, пытается зацепиться за формулировки "общественное сосуществование" и "социальная справедливость", которые, будучи крайне общими понятиями, могут дать повод для различных трактовок и оправдать любой шаг, любое действие и заявление. Но даже в этом случае трудно доказать, что эти понятия могут обеспечить правовую основу для выступления ЗПЧ в роли посредника между политическими силами.

Из этого вытекает другой вопрос: идя на этот шаг, учитывал ли Защитник, насколько шатки его аргументы и какие последствия это может иметь лично для него и для института ЗПЧ?

Конечно, нельзя исключать, что это предложение Карен Андреасян выдвинул исключительно с добрым намерением найти точки соприкосновения между двумя противоборствующими политическими полюсами, нейтрализовать сохраняющуюся в обществе поляризацию, а также в силу уверенности в себе. Для молодого деятеля это, конечно, положительные качества. Однако проблема в том, что даже вытекающие из общественных интересов действия должны укладываться в рамки должностных полномочий, в противном случае это может быть расценено как самодеятельность, а в некоторых случаях – как злоупотребление должностным положением.

Однако данный шаг вытекал из личных представлений Карена Андреасяна о Защитнике прав человека. Еще два месяца назад он заявил в Национальном Собрании: "Для меня защита прав человека – это услуга, сервис, который нужно предоставлять на бесплатной основе любому гражданину и любому человеку".

Работа Омбудсмена в какой-то степени действительно напоминает услугу. Однако такой подход ограничивает истинное значение института ЗПЧ. Если бы это был всего лишь сервис, то не было бы необходимости создавать институт ЗПЧ – эти услуги в блестящей форме могли бы предоставлять адвокаты. Неслучайно, по закону Защитником прав человека должна быть пользующаяся большим авторитетом в обществе личность, которая благодаря своим качествам, своему потенциалу общественного доверия может добиться укоренения в обществе и государстве осознания необходимости защиты прав человека.

Просто при оказании услуги выполнять такую функцию общегосударственного и общественного значения невозможно, особенно если речь идет о Карене Андреасяне, которого, за исключением журналистских и адвокатских кругов, знают немногие и который не пользуется доверием широких масс, а тем более не имеет ресурса авторитета.

То есть получается, что вместо того, чтобы приспособиться к этой идеологии, новый Защитник приспосабливает идеологию и принципы к своим представлениям о защите прав человека. Это, действительно, может иметь катастрофические последствия, в частности, может привести к искажению философии целой системы, в результате чего институт Омбудсмена превратится просто в рудимент.

С точки зрения мотиваций и политической целесообразности трудно сказать, на что надеялся Омбудсмен. Нельзя исключать, что, учитывая неоднозначное мнение о себе, он наивно попытался увеличить общественно-политический вес как свой, так и института Защитника прав человека. Однако для выдвижения предложения о посредничестве он выбрал не лучшую форму, не лучшие обоснования и не лучший момент.

Во-первых, Андреасян не пользуется тем авторитетом, который позволил бы АНК и властям доверить ему роль посредника, даже если бы они чувствовали в этом острую необходимость. Однако факт, что АНК вообще не нуждается в посредничестве, так как его целью является не ведение диалога, а усиление давления на власти и осуществление смены власти. Исключительно в контексте диалога не нуждаются в этом и власти. Однако из сугубо тактических соображений они могли бы использовать институт Защитника в тонкой и нервной шахматной партии против АНК.

Примечательно, что Карен Андреасян выражает готовность играть роль посредника между Армянским национальным конгрессом и правящей парламентской коалицией. На самом деле у АНК проблемы не с правящей коалицией, а с руководителем страны – Сержем Саргсяном, который создал коалицию с целью укрепления своей власти.

По сути, это можно считать инициативой по изменению формата: вместо формата АНК-Серж Саргсян предпринимается попытка перейти к формату АНК-коалиция, что решает только лишь одну задачу: вывести из игры Сержа Саргсяна и тем самым снизить уровень диалога.

Цель этого тактического шага – снять с повестки вопрос о внеочередных президентских выборах, рассмотрев в качестве альтернативы возможность проведения внеочередных парламентских выборов. Ведь непонятно, как в формате коалиция-АНК будет обсуждаться вопрос принуждения президента к отставке и проведения внеочередных президентских выборов.

Смысл этого "трюка" в АНК как будто поняли, так что колкий намек на включение Защитника в состав делегации властей, которая в дальнейшем будет участвовать в диалоге, не был случайным. Поэтому можно заключить, что наживка, брошенная даже ценой нанесения мощного удара по авторитету института ЗПЧ, не была проглочена.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter