
Означает ли выделение церкви 20 млн драмов, что месторождение возле села Каджаран не будет эксплуатироваться?
Староста села Каджаран в Сюникской области Рафик Атаян сообщил “Hetq”-у, что правительство до сих пор не ответило на их письмо. Напомним, что 28 апреля с.г. правительство решило признать некоторые земли общин Каджаран, Арцваник, Севакар, Ачанан, Чапни и Сюник Сюникской области территорией превалирующего общественного интереса и передать их на правах аренды ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат». В частности, в общине Каджаран комбинат приступил к геолого-развдочным работам, против чего выступили житела сила во главе со старостой. 600 человек подписались под письмом против эксплуатации нового месторождения, которое было направлено президенту РА, председателю парламента и премьер-министру.
В настоящее время ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат“ эксплуатирует рудники на правой стороне реки Вохчи, но сейчас предприятие намерено провести разведочные работы на правой стороне местности, которая находится на балансе села и где расположено сельское кладбище, а чуть ниже находятся дома жителей села. По словам Р.Атаяна, на данный момент бурильные работы, которые велись в 500 метрах от центра села, прекращены.
В беседе с “Hetq”-ом заместитель губернатора Сюника Вачик Григорян сообщил, что после письма каджаранцев должны были быть проведены изучения с тем, чтобы выяснить, какой ущерб может нанести селу расширение рудника. “Окончательных результатов нет, однако ситуация действительно тревожная. Жители села обеспокоены потерей кладбища, о чем проинформированы также высшие власти. Говорят, что расширение нанесет ущерб, скажем, кладбищу, но пока не будут проведены изучения, мы ничего сказать не можем. Этот вопрос находится в центре нашего внимания, и мы в любом случае должны отреагировать на него”.
“Какие изучения, о чем речь, что они должны сделать. Правительство должно защитить село? Это исключено. Разве кто-нибудь встает на защиту народа. Никто”,- возмущенно сказал староста.
Помимо кладбища и домов под угрозой находится и построеная в 17 веке церковь сурб Акоп, которая является единственным в своем роде армянским церковным памятником позднего средневековья. В прошлом году по инициативе жителей села и по проекту, утвержденному агентством по охране памятников истории и культуры Министерства культуры РА начались работы по восстановлению церкви. Составлена смета примерно на 30 млн драмов. Благодаря усилиям сельчан было собрано около 1 млн драмов, 4 млн по их просьбе предоставил депутат-предприниматель Гагик Царукян. Однако после того, как эти суммы были потрачены, работы пришлось остановить. Жители села сказали “Hetq”-у, что комбинат не выделил на эти цели ни одной копейки, однако сейчас Рафик Атаян сообщил, что Зангезурский комбинат предоставил около 20 млн драмов.
С учетом данного обстоятельства можно надеться, что компания не станет бросать деньги ветер. Между тем именно это произойдет в случае открытия по соседству с селом нового месторождения, которое поставит под угрозу и кладбище, и жилые дома, и церковь.
Рафик Атаян попросил еще раз напомнить правительству об их письме, которое уже 6 месяцев остается без ответа. Кроме того, он выразил удивление тем, что на состоявшейся два месяца назад в Джермуке первой конференции сельских общин премьер говорил о развитии села и сельского хозяйства, но вместе с тем принял решение выделить земельный участок под месторождение и позволяет, чтобы приграничное село (Каджаран находится всего в 4-х километрах от границы Армении и Нахичевана) опустело. Единственная просьба каджаранцев состоит в том, чтобы правительство отменило свое злополучное решение от 28 апреля.
Написать комментарий