
“Наши граждане недовольны коррупционной средой, существующей в Армении”
На вопросы “Hetq”-а о коррупции отвечает премьер-министр РА Тигран Саркисян
Антикоррупционная общественная организация “Транспаренси Интернешнл” недавно опубликовала индекс восприятия коррупции, согласно которому результаты остались теми же, что и в прошлом году. Почему нет прогресса, если в Армении на уровне правительства создан даже совет по борьбе с коррупцией?
Есть два обстоятельства, которые следует разграничивать. Одно дело реальное состояние коррупции, другое дело восприятие коррупции. Мы запретили 18 инспекционным органам в течение двух лет проводить проверки почти на 50.000 объектах, и это, разумеется, привело к резкому сокращению коррупции. Все изучения показывают, что у лиц, занимающихся малым и средним бизнесом, коррупционные риски фактически сократились.
Второе обстоятельство – опросы среди населения относительно восприятия коррупции, между тем индикатор этого восприятия не изменился. То есть наше общество, наши граждане недовольны коррупционной средой, которая существует в Армении. Это означает, что в плане сокращения коррупции нам предстоит предпринять серьезные шаги, в том числе в направлении представления общественности реальной картины.
В обществе бытует мнение, что коррупция больше распространена в полиции, судах, других силовых структурах.
Нет, это не так. Население в первую очередь выделяет две сферы – здравоохранение и образование. Почему? Потому что лишь небольшей части общества приходится иметь дело с судами и полицией, основная часть соприкасается со сферами образования и здравоохранения. В этом плане, когда о коррупции высказываются суждения, наибольший удельный вес имеют именно эти две сферы. Остальные сферы обусловлены уже распространением сведений. Часто говорят: я никогда не имел дела с судами, но я знаю, что в судебной системе есть коррупция, я знаю, что в полиции есть коррупция. Именно в этом заключается разница между фактической коррупцией и ее восприятием. С этой точки зрения средствам массовой информации многое предстоит сделать в плане представления объективной ситуации, потому что граждане тоже должны иметь представление о том, какова ситуация. Если 18 инспекционных органов перестали проводить проверки, то это не может не повлиять на фактический уровень коррупции.
Комментарии (6)
Написать комментарий