HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Баллотирующийся в парламент министр-дашнакцакан имеет квартиру на Лазурном берегу

Представляющий партию АРФ Дашнакцутюн министр образования и науки Левон Мкртчян установил своеобразный рекорд – на эту должность он назначен в четвертый раз.

В первый раз Мкртчян возглавил Минобразования в 1998-1999 гг., в первые годы президентства Роберта Кочаряна. Затем он стал советником премьер-министра, потом заместителем министра иностранных дел. В 2001-2003 гг. вновь получил пост министра образования и науки. В 2003-ем стал депутатом парламента от АРФД, однако через три года снова перешел в исполнительный орган, где его, опять назначили министром образования и науки. Эту должность он занимал до 2008 г., после чего преподавал историю в Ереванском государственном университете. А 24 февраля 2016 г. Левон Мкртчян в четвертый раз был назначен министром ОН.

В предстоящих 2 апреля парламентских выборах Мкртчян участвует в составе предвыборного списка АРФ Дашнакцутюн, в котором занимает пятую горизонталь. Кандидат в депутаты зарегистрирован в элитном доме по адресу Теряна, 66, где живут многие высокопоставленные чиновники и их родственники.

В представленной в Центризбирком декларации Левон Мкртчян записал автомобиль “Lexus RX 350” 2011 г., который имел до назначения министром (об этом свидетельствует декларация, представленная Мкртчяном в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц). Согласно документам, кандидат в депутаты не имеет имущества стоимостью более 8 млн драмов.

В период с февраля 2016-го по февраль 2017-го доходы Л.Мкртчяна формировались за счет зарплаты в Ереванском госуниверситете (около 708 тыс. драмов), зарплаты депутата НС (5,6 млн драмов), процентов по вкладам в банке “АКБА Кредит Агриколь” (488 тыс. драмов), арпендной платы от французской финансово-банковской компании “Société Générale” (7183 евро).

В отчетный период министр получал также дивиденды от ООО “Изотоп Дельта” (9,1 млн драмов), ЗАО “Нетрино” (23,5 млн драмов) и ООО “Аюда-Лос” (15,9 млн драмов). Первые две компании зарегистрированы в Республике Арцах, третья – в Республике Армения. Все они занимаются одним видом деятельности – выработкой электроэнергии малыми ГЭС в Армении и Арцахе.

“Изотоп Дельта” и “Нетрино” эксплуатируют в Кашатахском районе Арцаха соответственно малые ГЭС “Сюник-1” и “Сюник-4”. Левону Мкртчяну принадлежат 5% первой ГЭС и 10% акций второй.

Hetq.am уже писал о компании “Аюда-Лос”, которая эксплуатирует малую ГЭС “Позитрон” на притоке Сараджур реки Марцигет в Лорийской области. 20% этого ООО принадлежат Мкртчяну и столько же сыну министра территориального управления и развития, члена АРФД Давида Локяна Сергею Локяну, который в 2008-2016 гг. был помощником и советником в Национальном Собрании и правительстве, а сегодня занимает 29-ю горизонталь в списке кандидатов в депутаты от АРФД. 10% компании “Аюда-Лос” принадлежат представителю Бюро АРФД Гранту Маркаряну.

Декларацию в ЦИК Л.Мкртчян представил 1 марта. По положению на этот день он имел 20 тысяч долларов, 115.000 евро, 165.000 рублей и 7.000.000 драмов.

А теперь самое интересное. Кандидат задекларировал 4 единицы недвижимости. Одна из них – квартира площадью 245 кв.м в Ереване, в доме по адресу Теряна, 66, где прописан министр. Под зданием у Мкртчяна имеется гараж.

Ему принадлежит земельный участок площадью 0,25 га в селе Чкнах. Напомним, что это родное село Агвана Овсепяна, занимавшего много лет пост генпрокурора, а ныне возглавляющего Следственный комитет РА.

Однако самая примечательная недвижимость – это квартира Левона Мкртчяна в Ницце, на знаменитом Лазурном берегу Средиземного моря.

Здание, в котором у кандидата АРФД есть квартира в совместной собственности площадью 56 кв.м, находится недалеко от берега, на проспекте Боске (16 Avenue des Bosquets).

Отметим, эту квартиру, как и остальную недвижимость, Мкртчян приобрел до того, как в последний раз стал министром.