HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гагик Агбалян

В Дилижане пытаются помешать усилению контроля за лесными вырубками

Hetq.am стало известно о том, что жители соседних с Дилижаном сел пытаются помешать усилению контроля за вырубками деревьев в национальном парке. В частности, после того, как правительство передало контроль за национальным парком охранной компании “Пантера”, многие отказались участвовать в этих работах, объяснив свое решение тем, что их родственники, соседи, знакомые получают доход за счет леса, и чисто по-человечески они не смогут выполнять свои обязанности.  

В связи с этим, а также по некоторым техническим причинам выполнение компанией “Пантера” охранных работ в национальном парке затянулось больше чем на месяц.

Напомним, что решение о передаче охраны лесных ресурсов частной компании было принято после того, как в результате проверок в национальнм парке “Дилижан” было обнаружено более 6000 незаконно срубленных деревьев. Сотрудники “Пантеры” будут контролировать содержащие риски участки “Агарцин”, “Дилижан” и “Шамахян”.

Учредитель компании “Пантера” Ваге Дарбинян в ответ на вопрос Hetq.am справятся ли они с охраной лесов, сказал: “Это ответственная сфера. Будем откровенны: мы лишаем людей куска хлеба. Местное население на протяжении 30 лет привыкло рубить лес, продавать древесину и жить на эти деньги. Потому они и проводят акции протеста, чтобы помешать нам. Но мы настроены решительно. Мы хотим объяснить этим людям, что нельзя воровать, нужно заняться другим делом.

С одной стороны мы не должны позволять незаконно грабить лес, а с другой стороны понимаем, что у этих людей нет альтернативных возможностей для получения дохода. Вся наша надежда на то, что Фонд природы Кавказа начнет осуществлять программу, которая будет способствовать занятости местного населения”.

Во  избежание возможных проблем между охранниками и рубщиками леса руководство “Пантеры” стремится укомплектовать свой состав жителями отдаленных сел, в частности Иджеванского района.

Подготовительные работы начались 3-4 месяца назад, довольно долго длился процесс инвентаризации лесов.

Руководитель аппарата Министерства охраны природы Ованнес Ованнисян сообщил, что с работы уволены несколько работников национального парка, что, по его словам, не связано с фактором компании “Пантера”.

“Поскольку передача контроля за национальным парком частной компании носит экспериментальный характер, мы воздержались от массовых увольнений. Но сокращения уже произведны. Речь идет о тех работниках, которые и так должны были быть уволены в силу качества своей работы”,- сказал О.Ованнисян.

Он коснулся также общественного давления, отметив, что в министерстве ждали поддержки со стороны общества, но натолкнулись на молчание, а в отдельных случаях общественность даже вставала на защиту рубщиков леса.

“Для нас наступил трудный этап. Осуществлять изменения в условиях, когда отдельные элементы с помощью акций протеста пытаются оказать давление на тех, кто осуществляет охрану леса, нелегко. Но мы обязаны пресекать любые попытки проникновения на территорию национального парка людей, занимающихся этим бизнесом”,- отметил руководитель аппарата Министерства охраны природы.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.