
“Лично я не подпишу ничего такого, что заставит моего сына ходить с опущенной головой”
заверил староста села Арцваник посетивших село экологов
Анушаван Арутюнян уже три года руководит общиной Арцваник Сюникской области. Еще в период существования государственного хозяйства он в течение 10 лет заведовал одной из ферм крупного рогатого скота, которые находились в верхней части хвостохранилища. “10 лет с утра до вечера я находился в хвостохранилище. Там же животные пили воду, потому что другой воды не было”,- говорит староста.
По мнению А.Арутюняна, отходы медно-молибденового комбината не наносят ущерб экологии. В самом большом в Армении Арцваникском хвостохранилище водятся и рыбы и гуси. В непосредственной близи расположены пахотные земли. “Непригодных, отравленных земель я здесь не видел. Хвостохранилище находится на расстоянии 1,5 км, никакого вреда я не замечал”,- утверждает староста.
Несмотря на это, он знает, что рыбу и уток из хвостохранилища есть нельзя, что эта вода не пригодна для орошения. Однако официальное изучение и оценка ядовитых компонентов не проводились.
“Тогда хозяйство было государственным, об этом никто не думал. Но если б меня спросили, то я бы не позволил строить здесь хвостохранилище”,- сказал Анушаван Арутюнян.
Еще в 1973 г. решением Совета министров Армении у общины взяли 240 гектаров и передали их Каджаранскому комбинату. В село пришли соответствующие специалисты и представили заключение о том, что хвостохранилище не наносит вреда окружающей среде и здоровью людей.
В 2006 г. забрали еще 102 гектара, которые присоединили к хвостохранилищу комбинату. Сейчас решением 627-Ն правительства от Арцваника отчуждают 277 га и передают их Зангезурскому медномолибденовому комбинату в качестве территории для хвостохранилища.
Это решение обеспокоило арцваникцев. Староста дважды проводил обсуждения и выслушивал жалобы крестьян. На втором обсуждении присутствовал губернатор Сюника.
В Арцванике живет 210 семей, в общей сложности 730 человек, однако работы нет. Четыре человека работают в сельской администрации, четверо – в детском саду, двое – в поликлинике.
Земли здесь 4-ой и 5-ой категорий. Более плодородными являются участки, расположенные внизу, которые признаны превалирующим интересом. При этом 94,67 га из этих земель являются собственностью крестьян.
“Это решение правительства, разве я могу пойти против него,- говорит Анушаван Арутюнян. – Но мы в любом случае соберемся, посмотрим, что можно сделать. Лично я не подпишу ничего такого, что заставит моего сына ходить с опущенной головой”.
Написать комментарий