HY RU EN

Марине Мадатян

Согласно решению Административного суда Центральный Банк и «Америабанк» совершили незаконную сделку

Бывший миноритарный акционер «Америабанка» Арташес Оганесян обратился с иском в Административный суд Армении против Центрального Банка, «Америабанка» и Центрального Депозитария. 14 декабря 2017 г. иск удовлетворен полностью.

Ранее суд отказал г-ну Оганесяну в удовлетворении гражданского иска против «Америабанка». Напомним, что в суде он требовал вернуть себе 5 акций, которые крупные акционеры банка консолидировали и выкупили без его ведома. Адвокаты Оганесяна квалифицировали данное действие как принудительное выдавливание из состава акционеров банка, что противоречит главному правовому акту регулирующему банковскую сферу в Армении.

По мнению истца, сделка противоречила «Закону о банках и банковской деятельности», которым запрещается обратный выкуп консолидированных акций банка. Гражданский суд, однако, отказал в иске. Для последнего правовым основанием послужило разъяснение No 8 Центрального банка, которым ЦБ дополнительно истолковал «Закон о банках и банковской деятельности», разрешив “Америабанку” консолидировать и выкупить обратно акции миноритариев. Таким образом, Центральный Банк создал опасный прецедент и предоставил  привилегию мажоритарным акционерам всех крупных армянских банков.

Разъяснение No 8 предусматривает, что основные акционеры могут вынести решение о консолидации и обратном выкупе, если получили положительное контролирующее решение ЦБ. Согласно тому же разъяснению положительное контролирующее решение должно быть вынесено «с учетом особенностей каждого дела».  

После исчерпания инстанций гражданского суда, Арташес Оганесян обратился в Административный суд, уже против Центрального Банка. В деле как третьи лица вовлечены ЗАО “Америабанк” и ОАО “Центральный депозитарий Армении”. Последний вовлечен в дело как структура, заверившая сделку по выкупу акций.

Арташес Оганесян потребовал устранить или признать ничтожным положительное контролирующее решение Центрального Банка в пользу «Америабанка» и как последствие признать ничтожными те решения внеочередного собрания акционеров «Америабанка», которыми были консолидированы и обратно выкуплены акции Оганесяна, а также как окончательное последствие восстановить право собственности в отношении 5-и простых номинальных акций, принадлежавших ему.

Административный суд удовлетворил все требования истца, однако, Центральный банк обратился с апелляционной жалобой на данное решение.

Айк Оганесян: «Мы имеем беспрецедентную ситуацию: такой уровень независимости не проявлял не один суд в соседних странах»

Арташес Оганесян обратился в Административный суд в марте 2016 г. после исчерпания всех инстанций гражданского суда и обращения в Европейский суд по правам человека. Дело в ЕСПЧ уже зарегистрировано.

Сын и адвокат Арташеса Оганесяна Айк Оганесян говорит, что несмотря на результат апеляции Центрального Банка, данное решение Административного суда беспрецедентно и увеличивает шансы победы до 75% при рассмотрении дела в ЕСПЧ.

Решение, вынесенное судьей Административного суда Аргишти Казаряном, по словам Айка Оганесяна, является интересным развитием на пути независимости судебной системы. “Это означает, что наши суды начинают избавляться от “телефонного права”, когда звонят сверху и говорят – решишь так и все. В данном случае мы имеем беспрецедентную ситуацию, и насколько я изучал судебную практику Грузии, России, Украины и Азербайджана, такого решения, такого уровня независимости не проявлял не один суд в соседних странах” – говорит Айк Оганесян. Подчеркивает, в данном деле были признаны недействительными все решения такого органа как Центральный Банк, в корпоративных отношениях был защищен интерес миноритарного акционера и восстановлено его право собственности на утраченные акции.

«Это, считаю, довольно положительное развитие для Армении в целом, потому что мы не только показываем независимость судов, но и то, что право собственности в Армении начинает защищаться. Частная собственность и ее защищенность являются основами рыночной экономики и привлечения инвестиций. Иностранные и внутренние инвесторы смотрят, насколько акционер защищен в этом государстве, все они изучают судебную практику до того как войти в страну, и видят, что мы имеем независимый суд такого уровня, который может взять и признать недействительными решения Центрального Банка и в результате восстановить права миноритарного акционера», - отмечает Айк Оганесян. 

Такое решение Административного суда, согласно А. Оганесяну, обусловлено либо тем, что не было применено административное давление, либо таковое имело место, но суд сумел отстоять и выразить свою независимую позицию; оба варианта, по мнению юриста, положительны. «Я был почти уверен, что административное давление продолжится, административные рычаги будут задействованы, это телефонное право унаследованное нашим досоветским и советским прошлым продолжит действовать, и мы не достигнем справедливости, но к нашему удивлению….Мы прыгали от радости в зале суда, когда было объявлено, что иск удовлетворен», -  рассказывает он.

Что дает данное решение экономике и банковской системе Армении

Айк Оганесян уточняет также то, что данное решение Административного суда является победой не только для них, но и для всех миноритарных акционеров армянских банков. Одним из основных функций ЦБ является недопущение и предотвращение дискриминации между акционерами банков, в то время как, по словам юриста, дополнительно толкующее закон разъяснение No 8, а также выданное на основании данного разъяснения «Америабанку» положительное контролирующее решение подвергает опасности всех миноритарных акционеров.

На вопрос, если после апелляции решение вступит в законную силу, считает ли он возможным сотрудничество с крупными акционерами банка, Оганесян ответил: “Почему нет? Мы всегда были открыты для переговоров, что посодействует рейтингу страны, и не затронет интересы крупных акционеров, включая интересы Европейского Банка Реконструкции и Развития, ставшего акционером Банка на сегодняшний день, и с другой стороны не даст повода для негативного прецедента”.

Айк Оганесян добавляет, решение Административного суда, если пройдя все инстанции останется неизменной, поставит «Америабанк» перед огромными затратами, последний, в свою очередь, предположительно, может потребовать компенсацию от государства, так как сделка была проведена с дозволения государственного контролирующего органа, а именно Центрального Банка. Ожидаемый результат, по мнению юриста, не будет иметь благоприятного воздействия на инвестиционный климат в стране, но с другой стороны отказ в иске ставит под угрозу всех миноритарных акционеров банков, не менее важных с той же точки зрения. 

«Решение Административного суда является ростком нашей независимости, настоящим приобретением и мы должны лелеять и развивать это. В разговорах с европейскими партнерами наша страна всегда сможет сказать, что есть такой независимый суд, это важнейший индикатор, даже в рейтинговой классификации Всемирного Банка Doing Business позиции Армении могут быть достаточно укреплены. И наоборот, если теперь снова, используя административный ресурс, государственные органы аннулируют данную победу, которая принадлежит нам всем, то это будет иметь довольно таки отрицательный эффект для рейтинга нашей страны», - говорит Айк Оганесян.

на первом фото (слева), председатель Центрального банка Артур Джавадян и председатель правления «Америабанк» Артак Ханесян