О выплате компенсации каджаранцам не может быть и речи
На вопросы "Hetq"-а о селе Каджаран в Сюникской области отвечает председатель Партии зеленых Арменак Довлатян
Действительно ли решение 627 Ն правительства РА о признании территорий нескольких сел Сюникской области зоной превалирующего интереса является ошибочным и абсурдным?
Это связано со многими вопросами. Во-первых, люди протестуют против уничтожения своих домов, могил своих дедов. Любой человек имеет право не только на жизнь, но и на уважение и сохранение памяти своих предков. Однако есть решение правительства о признании этих территории превалирующим общественным интересом и передаче их медномолибденовому комбинату.
В этом решении ничего не говорится о переносе села или могил. Неужели оно представляет угрозу для каджаранцев?
Превалирующим интересом признано не только село Каджаран, но и несколько соседних сел. Однако вопрос переселения и уничтожения поставлен только перед Каджараном, поскольку у остальных пяти сел забирают сопредельные территории, а село Каджаран полностью входит в этот участок. Речь идет о 187,1 га.
В последние дни губернатор Сюника заявил, что поддерживает каджаранцев...
Представители рудника тоже заявили, что готовы пока не говорить о руднике или селе, обозначить границы рудника на расстоянии 150-200 метров от кладбища, и этим умерить свои аппетиты. Однако любой человек, даже не специалист, может сказать, в каком положении окажется местное население из-за взрывов, которые с целью открытия рудника будут осуществляться на таком расстоянии: в день, возможно, по нескольку раз рядом с ними будут производиться напоминающие враждебные действия взрывы.
А существует ли закон, регулирующий отдаленность действующего рудника от заселенных территорий?
Это расстояние как минимум в два раза больше того расстояния, которое они предлагают. Фактически для местного населения будут созданы невыносимые условия жизни. Если из-за этих взрывов вся территория будет покрываться пылью рудника, то люди не смогут жить нормальной жизнью, заниматься сельским хозяйством, животноводством. В связи с ужасной экологической ситуацией люди вынуждены будут без какого-либо принуждения покинуть место своего проживания. И если даже сейчас заявляется о том, что никто не будет трогать село, то фактически будут созданы такие условия, которые заставят жителей переселиться.
Были разговоры о том, что крестьянам выплатят компенсацию в размере 4-5 миллионов драмов. Может, каджаранцам будет выгоднее взять эту сумму и создать для себя более приемлемые условия жизни?
Все мы знаем, что сегодня можно приобрести на эти деньги в Армении. Можно где-нибудь купить небольшой дом, но о создании хозяйства не может быть и речи. Кроме того, еще вопрос, где они смогут жить после родного села. Однако о компенсации вообще не должно быть речи.
А какую позицию занимают сами каджаранцы?
Представители горнодобывающей промышленности пытаются обойти Конституцию и не говорят о том, что они собираются перенести село. Между тем по вопросу о переносе села или населенного пункта должен состояться местный референдум, должно быть получено согласие местного населения. Но в данном случае против этого выступает все село, а также бывшие каджаранцы, которые сохранили связь с родным селом. Против этой программы собрано около 600 подписей. В настоящее время в селе имеется 131 хозяйство, однако под протестным заявлением подписались 600 нынешних и бывших каджаранцев.
Комментарии (1)
Написать комментарий