HY RU EN

Седа Гукасян

Проект закона о снижении ставки подоходного налога не вошел в повестку НС

На обсуждение парламента была представлена разработанная депутатами фракции “Царукян” Наирой Зограбян и Микаелом Мелкумяном законодательная инициатива по внесению дополнения в Налоговый кодекс РА. Постоянная комиссия по экономическим воросам представила отрицальное заключение. Законопроектом предлагалось изменить ставки подоходного налога, что позволило бы оставить без изменений действующую низкую ставку для физических лиц, тем самым сохранив их фактические доходы.

Мелкумян напомнил о том, что после 2015 г. правительство не повышало пенсии и зарплаты и, предположительно, не собирается их повышать еще три года.

Председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян отметил, что в соответствии с предлагаемым изменением месячный доход увеличится всего на 3200 драмов в месяц. “Подобными маленькими шагами мы не решим проблему”,- сказал Арутюнян.

До начала голосования соавтор проекта закона Наира Зограбян обратилась к парламентскому большинству с призывом не становиться “придатком правительства”.

“Вы постоянно говорите о переходе на парламентскую систему правления, но стоит только правительству щелкнуть пальцами, как вы покорно подчиняетесь ему”,- отметила депутат.

Руководитель фракции “Выход” Никол Пашинян заявил, что власть ничего не станет делать для облегчения налогового бремени до тех пор, пока десятки тысяч граждан не выйдут с таким требованием на улицу.

По тогам голосования проект был отклонен: “за” проголосовали 33 депутата фракций “Выход” и “Царукян”, воздержались 54 депутата фракций Республиканской партии и АРФ Дашнакцутюн.