HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Коммунальные платежи: как обогреваются ереванцы

Ани Оганнисян

Нарек Алексанян

Зимой оплата коммунальных платежей образует дыры в семейном бюджете многих граждан. Чтобы удовлетворить элементарную потребность в обогреве жилья, многие берут кредиты, кто-то обращается за помощью к живущим за границей родственникам.

Hetq.am побывал в 70 квартирах, находящихся в 11 административных округах Еревана, чтобы выяснить, покрывают ли месячные доходы этих семей предусмотренные потребительской корзиной коммунальные платежи и другие расходы. Мы посетили только многоквартирны здания, так как они отапливаются в основном индивидуальными системами отопления (методология представлена чуть ниже).

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ


Инфографика Давида Банучьяна

Месячный доход 70% семей не превышает 250 тысяч драмов. Более того, 22% имеют пять и более членов. То есть в этих домохозяйствах размер суммы на каждого члена семьи не превышает 50 тысяч драмов, что по данным 2016 г. ниже среднемесячного дохода на душу населения (59.690 драмов согласно докладу НСС).  

Большую часть семей с доходом до 250 тыс. драмов составляют пенсионеры, с доходом более 250 тыс. драмов – работающие лица.

Чтобы разобраться в коммунальных расходах участвовавших в опросе семей, мы разделили их на шесть групп в соответствии с размером месячного дохода: до 50 тыс. драмов50-100 тыс. драмов100-150 тыс. драмов150-250 тыс. драмов250-400 тыс. драмов и 400 и более тысяч драмов.

Под доходом мы имели в виду поступающие в эти домохозяйства пенсии, зарплаты, пособия и суммы, которые образуются в результате частной деятельности. В отличие от методологии Национальной статистической службы РА мы не стали рассматривать в качестве месячного дохода присылаемые семьям из-за границы трансферы, так как эти суммы не поступают с определенной регулярностью, не имеют постоянного характера и зависят в основном от воли отправителей.

Семьи с доходом до 50 тысяч драмов

Входящие в эту группу семьи выделяют на коммунальные платежи в среднем 74% своего месячного дохода. Зимой они платят за коммунальные услуги в среднем 28 тысяч драмов в месяц. Даже самое незначительное повышение тарифов на газ или электроэнергию может оказать ощутимое воздействие на социальное положение домохозяйств этой группы. В группе с доходом до 50 тысяч драмов есть семьи, чьи коммунальные расходы зимой превышают их месячный доход примерно на 40%. Эти семьи либо берут в долг, либо обращаются за финансовой помощью к живущим за границей родственникам. 72% семей этой группы составляют пенсионеры.

Четырехлетняя Алвард Варданян каждый раз спрашивает у бабушки разрешение на включение электронагревателя. Причина в том, что коммунальные расходы они оплачивают за счет пенсии, да еще нужно продержаться до следующего месяца. По словам Седы Варданян, почти каждый месяц ей приходится одалживать определенную сумму у соседки. Последняя принадлежит к числу тех немногочисленных респондентов, чьи коммунальные платежи не превышают 5% от месячного дохода. Соседка по специальности переводчик, ее месячный доход превышает 400 тысяч драмов.

Семьи с доходом 50-100 тысяч драмов

Зимой коммунальные платежи этих семей составляют около 40% их месячного дохода и достигают в среднем 25 тысяч драмов в месяц. Больше половины этой группы составляют пенсионеры, 28% - неработающие граждане, 13% - несовершеннолетние, 8% - работающие граждане.

Грант Алоян – автор более 30 научных статей, имеет 8 авторских свидетельств в сфере вычислительной техники. Он получает пенсию в размере 50 тысяч драмов, 10 тысяч из которых каждый месяц расходуется на лекарства. Несмотря на многолетнюю научную деятельность, Алоян на свою пенсию не может оплачивать свои расходы и расходы дочери-студентки. Ему помогают проживающие за границей родственники и друзья.

Семьи с доходом 100-150 тысяч драмов

Расходы этих семей на коммунальные услуги составляют 30% от их месячного дохода. Значительное место в данной группе занимают пенсионеры и неработающие лица, чьи коммунальные платежи достигают в среднем 36 тысяч драмов в месяц. Однако по сравнению с предыдущей группой здесь число работающих на 10 процентов больше. 

Седа и Гамлет Алексаняны пенсионеры. Гамлет также работает. Их ежемесячный доход составляет около 140 тысяч драмов. Помощь от живущих за границей детей они не принимают. По словам Седы, в случае правильного планирования семейного бюджета им удается оплачивать все расходы. В начале каждого месяца супруги делают необходимые основные покупки, так как в этом случае удается экономить и деньги, и время. Гамлет следит за ценами на продукты питания, чтобы знать, в каком магазине или на каком рынке выгоднее отовариваться. 

Семьи с доходом 150-250 тысяч драмов

В этой группе коммунальные платежи семей составляют в среднем 24% от их месячного дохода. В зимние месяцы эта сумма достигает 47 тыс. драмов.

Значительное место здесь занимают молодые семьи. Именно поэтому демографическая картина имеет равномерное распределение: несовершеннолетние (27%), работающие (27%), неработающие (25%) и пенсионеры (21%). Несмотря на высокие доходы и число работающих, социальная картина в этой группе не имеет заметных отличий от предыдущей группы, так как наличие несовершеннолетних увеличивает месячные расходы.

Мелс Айрапетян и его жена всоминают, как в 1970 году купили пианино. Двое из их четырех детей получили музыкальное образование. Пианино находится в нормальном состоянии и еще может послужить внукам. Семья состоит из семи человек, трое из которых несовершеннолетние, двое пенсионеры. В семье работает только сын Мелса. И хотя месячный доход Айрапетянов превышает 200 тысяч драмов, если разделить эту сумму на число членов семьи, то на одного человека придется не более 25 тысяч драмов. В зимние месяцы свыше 20% дохода идет на оплату коммунальных платежей. Много денег тратится на лекарства. Несколько месяцев назад Мелс перенес операцию и теперь вынужден регулярно обследоваться и принимать лекарства. В этом вопросе семье помогают дочери Мелса.

Семьи с доходом 250-400 тысяч драмов

Чем выше размер дохода, тем более теплую среду обеспечивает семья в своем доме и тем больше тратит на коммунальные услуги. Для этих лиц коммунальные платежи не намного ниже приведенных выше цифр и составляют 18% от месячного дохода. Половина входящих в эту группу лиц составляют работающие (47%), другую половину пенсионеры (25%), неработающие (17%) и несовершеннолетние (11%).

Подполковник Тигран Арутюнян долгие годы служил в Министерстве обороны, но поскольку он не мог мириться с существующими в системе недостатками, то его несправедливо отправили на пенсию раньше времени, отметил наш собеседник. Сейчас он получает военную пенсию, обрабатывает земельный участок при даче и занимается некоторыми частными делами. Большая часть потребляемых семьей продовольственных продуктов поступает из обрабатываемого подполковником сада.

Семья состоит из шести человек, двое из которых несовершеннолетние. В зимние месяцы 22% всего месячного дохода идет на оплату коммунальных услуг. У Тиграна Арутюняна нет живущих за границей родственников. Глава семьи утверждает, что независимо от социальных условий для него главное – единство семьи, поскольку только это позволяет человеку чувствовать себя счастливым.

Семьи с доходом 400 тысяч драмов и более

В семьях этой группы преобладают работающие лица (51%), есть также неработающие (20%), несовершеннолетние (20%) и пенсионеры (9%). В этих семьях либо двое получают среднюю зарплату, либо один имеет высокий доход. Последние по специальности программисты или занимающиеся коммерцией частные предприниматели.

Чем выше был месячный доход граждан, тем более неохотно участвовали они в проводимом журналистами опросе.  

Ответив через дверь на несколько вопросов, они в конце концов приглашали в квартиру и рассказывали о своих трудностях. Один из респондентов, попросивший не называть его имя, получал доход в размере более 1,5 млн драмов. Он предприниматель, занимается средним бизнесом. По словам респондента, коммунальные платежи никогда не представляли для него трудностей, но его беспокоят царящие в частности в сфере бизнеса беззакония и несправедливость. По словам нашего собеседника, он представил в правительство предложения о внедрении системы солнечной энергии, но согласие так и не получил. Дети предпринимателя учатся в Европе, и сейчас он думает о переводе некоторых своих бизнесов на Запад.

Инфографика Давида Банучьяна

68% опрошенных отапливают свои дома газом, 32% - электроэнергией. Средняя температура в квартирах, которые мы посетили, составляла 19 градусов. Опрос проводился с 16 по 28 декабря, когда на улице было плюс 6 градусов. Несмотря на теплую зиму, нам удалось измерить влияние коммунальных платежей на социальное положение опрошенных, поскольку мы зарегистрировали средний показатель доходов и коммунальных платежей за последние два года.

Методология

В мэрии Еревана мы взяли адреса многоквартирных зданий на двух центральных улицах каждого административного округа. Используя метод простого случайного отбора, мы выбрали в каждом округе по одному многоквартирному дому. В каждом из них побывали в среднем в шести квартирах. Был составлен опросный лист, отображающий  социальную картину семьи. Все включенные в этот лист вопросы были заданы всем без исключения респондентам.

Продолжение следует

Комментарии (2)

Աշոը
Բողոքելը շատերի մոտ բնավորության գիծա դարձել: Եթե բիզնեսի համար վատա պայմաններա, բա ոնցա կարողացել երեխաներին ուղարկել Եվրոպա սովորելու: Ասենք չի կարա լինի, որ իր առաջարկը լավը չի եղել ուրիշները ավելի լավ տարբերակա առաջարկել արևային էներգիա ներդնելու էտ պատճառով են իրեն մերժել: Կամ էտ ինչ մի գյուտ պիտի առաջարկեր արևային էներգիայի հետ կապված, որ ուրիշները չգիտեր: Ամենայն հավանակությամբ ուզելա, որ հենց իրա ներկրած արևային վահանակները գնեն էտել ներկայացնումա, որպես լուրջ առաջարկ; Ընդանուր ստացվումա, որ ամենավատ ապրողներները թոշակառուներն են ում երեխաները լքել են հայրենիքը ու ծնողներին: Եթե իրանց երեխաները էս ե
ani
very good work ! Thanks, HETQ ! now I know approximately how much the family I support neads REALLY for utility bills in winter. I thought much more..

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.