HY RU EN

Седа Гукасян

Президент Армении не будет входить в состав СБ

Министр юстиции Давид Арутюнян на сегодняшнем заседании правительства представил проект закона РА “О формировании и деятельности Совета безопасности”. В связи с визитом премьер-министра Карена Карапетяна в Швейцарию заседание вел вице-премьер Ваче Габриелян.

“Ранее Совет безопасности был для президента консультативным органом. Согласно новому конституционному концепту, это государственный орган, которым руководит премьер-министр. В Конституции также прописана основная миссия, которая устанавливает ключевые направления политики в сфере обороны”,- отметил Д.Арутюнян.

По словам главы Минюста, изменения предусмотрены и в составе Совета безопасности. Его возглавит премьер-министр, в состав войдут вице-премьеры, министр обороны, начальник Генштаба, министр иностранных дел, секретарь СБ, директор Службы национальной безопасности, начальник Полиции.

Напомним, что действующим Советом безопасности руководит президент страны.

Давид Арутюнян также сообщил, что решения по основным направлениям политики в частности в сфере обороны должен подписывать не только глава правительства, но и министр обороны.  

Правительство одобрило проект закона.