
“Есть достаточно фактов для привлечения к ответственности или по меньшей мере для правовой оценки действий Роберта Кочаряна” – правозащитник
“Основную ответственность за события 1 марта несут власти того времени”,- заявил на организованных сегодня в Национальном Собрании слушаниях на тему “О событиях 1-2 марта 2008 г.” руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.
“Кто не знает о выявленном группой по сбору фактов секретном приказе относительно вовлечения Вооруженных сил, кто не знает о решении ввести в Ереване чрезвычайное положение, несмотря на отсутствие закона о чрезвычайном положении. Или на каком основании введенное в Ереване чрезвычайное положение действовало на всей территории республики?” – отметил правозащитник, подчеркнув, что в Ереване массовые беспорядки не происходили, как это утверждает Генпрокуратура.
По словам А.Сакунца, со стороны органов власти был осуществлен государственный террор, комплексное использование государственных ресурсов, применение в массовом порядке насилия в отношении политической оппозиции и граждан Армении.
“Имеется достаточно фактов для привлечения к ответственности или по меньшей мере для правовой оценки действий Роберта Кочаряна, тогдашнего министра обороны Микаела Арутюняна, начальника Генштаба Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова, генпрокура Агвана Овсепяна, начальника Военной полиции Владимира Гаспаряна, начальника Полиции Айка Арутюняна, начальника Службы нацбезопасности Горика Акопяна. Эти люди отдавали приказы, из-за которых все и произошло, и выполняли эти приказы”,- подчеркнул правозащитник.
Комментарии (1)
Написать комментарий