HY RU EN

Амаля Маргарян

В Ноемберяне организован сбор подписей против открытия месторождений

В общине Ноемберян организован сбор подписей против открытия месторождений. Об этом на своей фейсбуковской странице сообщили члены инициативы “Рестарт Ноемберян”. Цель сбора подписей – составить петицию с требованием запретить на территории общины любые работы, направленные на проведение геологической разведки и эксплуатацию месторождений.

Напомним, что ООО “Полиметал Армения” намерено в 2018-20121 гг. осуществить  в Лорийской и Тавушской областях геолого-разведочные работы. Однако публичные слушания не были проведены, так как местное население выразило недовольство программой и проведением обсуждения. После этого компания заявила, что прекращается проведение экспертизы воздействя на окружающую среду и публичных слушаний в Лори и Тавуше.

Однако молодежь Ноемберяна это заявление не удовлетворило, поэтому было решено “застраховать” общинные земли законодательным путем.

“Благодаря единству ноемберянцев публичные слушания с участием представителей компании “Полиметал Армения” не состоялись. Однако нельзя исключать, что через некоторые время не объявятся новые желающие посягнуть на нашу природу”,- отметила член инициативы “Рестарт Ноемберян” Нуне Азизян.

При организации сбора подписей члены группы основывались на ст.53 Конституции Армении, согласно которой каждый человек имеет право в индивидуальном порядке или совместно с другими лицами направить  государственным органам, местным властям и должностным лицам петицию и получить ответ в разумные сроки.

По словам Нуне Азизян, сбор подписей организуется для получениия имеющего правовую силу документа, который будет отражать мнение народа.

Фейсбуковская группа “Рестарт Ноемберян” была создана год назад, когда о месторождениях еще не было речи. Руководитель группы Гор Варданян отметил, что целью создания группы было объединение молодежи. А после появления разговоров о горнодобывающей промышленности эти шаги еще больше активизировались.

“Создана инициативная группа, объединившая многих единомышленников. Уже организован сбор подписей под петицией, которая будет передана в администрацию общины. Цель состоит в получении легитимного решения, которое позволит изначально отклонять заявления о проведении публичных слушаний по вопросу развития горнодобывающей промышленности или о проведении геологических изучений”,- сказал Гор Варданян.

Житель Ноемберян, член “Рестарт Ноемберян” Артак Гушчян отметил, что в Ноемберяне горы имеют важное значение для местных жителей, так как именно там находятся запасы питьевой и оросительной воды. Кроме того, горы богаты своей флорой и фауной.

“В данном случае мы имеем дело с условиями жизни людей, которые привязаны к своей земле и воде, имеют источник дохода. Для нас эти горы дороже золота”,- подчеркнул Артак Гушчян.

Члены группы сообщили, что к сбору подписей могут присоединиться лица, имеющие ноемберянскую прописку.