HY RU EN

Бизнес-деятельность нового президента Армении: компании в Европе, России, США, Китае, Индии, странах СНГ и офшорных зонах

9-го апреля состоялась инаугурация новоизбранного президента Республики Армения Армена Саргсяна. Бывший посол РА в Британии является известным предпринимателем. В декларации, представленной в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц, президент-миллионер, разумеется, не указал принадлежащие ему бизнесы. Hetq.am с помощью своих коллег попытался выяснить, какие бизнесы принадлежат четвертому президенту РА, и благодаря содействию Investigative Dashboard получил документы, касающиеся этих компаний.

Часть 1

Год назад, 25 апреля 2017 г., посол Армении в Великобритании Армен Саргсян встретился с послом Казахстана Бакиджаном Сагинтаевым. Однако никакого отношения к связям между двумя государствами эта встреча не имела. Посольство Армении не командировало А.Саргсяна в Казахстан. В этой стране посол был представлен в качестве председателя совета директоров транснациональной корпорации “Inalca Eurasia”.

Когда мы начали изучать деятельность посла Армена Саргсяна, стало очевидно, что основная часть его встреч была связана с различными бизнес-проектами.

Армен Саргсян утверждает, что у него нет бизнесов, поэтому в его декларации об этом ничего не сказано. Более того, его жена Нунуфар Саргсян начиная с 2013 г. не имела доходов. В интервью радио “Свобода” посол рассказал, что все свои доли в различных бизнесах он передал семейному фонду, акционером которого не является со дня его основания, и что бизнесом занимается не он, а семейный фонд.

Армен Саргсян, по всей видимости, один из немногих чиновников в мире, который работает на свои бизнес-компании “бесплатно”. Дело в том, что на протяжении многих лет посол РА в Великобритании использовал свою должность для развития как собственного, так и семейного бизнеса. Когда же Армена Саргсяна освободили от обязанностей посла, он сразу же отказался от гражданства Армении и стал гражданином Великобритании, поскольку обычный паспорт Республики Армения стал уже “непригоден”, то есть мог создавать трудности для предпринимательства.

Имя Армена Саргсяна можно встретить в списках руководителей или инвесторов различных крупных корпораций, компаний, союзов. Он, как правило, представлялся гражданином Британии. Именно в этом статусе Саргсян до 2015 г. числился в нескольких компаниях.

Пока трудно сказать, когда А.Саргсян отказался от гражданства Великобритании и когда вновь стал гражданином Армении. В интервью радиостанции “Свобода” он заявил, что в 2011 г. подал заявление об отказе от британского гражданства. Напомним, что 20 апреля 2000 г. президент РА Роберт Кочарян освободил Армена Саргсяна от обязанностей посла Армении в Объединенном Королевстве.

Однако Армен Саргсян так и не представил какой-либо документ об отказе от гражданства Британии. В ответ на наши запросы различные структуры Великобритании, ссылаясь на защиту личных данных, отказывались предоставить информацию, поэтому Hetq.am продолжает обжаловать эти ответы, отмечая, что в данном случае для Армении вопрос находится в совершенно иной плоскости, что общественные интересы страны гораздо важнее, так как Армен Саргсян стал президентом РА и уже не имеет никакого отношения к Великобритании. 

Поставщик мясопродуктов итальянской компании в страны СНГ

Ряд бизнес-компаний Саргсянов основаны в Австрии. Госреестр австрийских компаний подтвердил, что Армен Саргсян является членом совета директоров (managing director) австрийской компании “Inalca Eurasia Holding GmbH”. В балансе компании за 2014-2015 гг. указаны финансовые средства на сумму 120 млн евро. “Inalca Eurasia Holdings” – холдинговая компания, которая посредством своих дочерних предприятий распределяет продукты питания на европейском рынке. Армен Саргсян стал членом совета директоров “Inalca Eurasia Holding” 24 января 2014 г. Эту же должность со дня основания компании и по сей день занимает сын А.Саргсяна, Айк Саргсян.

60% компании “Inalca Eurasia Holdings” принадлежат известной итальянской компании “Inalca S.P.A.”, занимающейся производством и экспортом мясопродуктов. Компания принадлежит семье Кремонини и Группе компаний Кремонини.

Владельцем остальных 40% акций является австрийская компания “Cascade International Holding GesmbH”.

“Cascade International Holding GesmbH” была основана в 2007 г. В настоящее время компания имеет двух акционеров: зарегистрированная в Амстердаме “Cascade International B.V.” – 62,5% акций и зарегистрированная в новозеландском городе Окланд компании “Oakura International Limited” – 37,5%. Примечательно, что в соответствии с документом реестра голландских компаний в 2010 г. “Cascade International BV” была распущена.

Oakura International Limited” на 100% принадлежит  другой новозеландской компании – Bromsgrove Limited. Ее единственным акционером является физическое лицо – Джон Вильсон Харт (John Wilson Hart), юрист по линии налогов и, по всей видимости, лицо, зарегистрировавшее и обслуживающее компанию, а не реальный акционер.

С помощью 100-процентного владельца “Bromsgrove Limited” – зеландской компании “Powerhouse Holdings Limited” – Саргсяны развернули также деятельность в Санкт-Петербурге (Российская Федерация). Компания, зарегистрированная в Окланде по одному и тому же адресу и одним и тем же лицом, является акционером российского ООО “Корпорация Ленинград”, которое было зарегистрировано в 2010 г. и занимается коммерческой деятельностью, а также предоставлением консультаций по вопросам управления. В свою очередь “Корпорация Ленинград” вместе с вице-губернатором Приморского края Гагиком Захаряном в 2017 г. основала новую компанию. 

В прошлом акционерами “Cascade International Holding GesmbH” были зарегистрированные на Джибралтаре и в Швейцарии другие компании, в том числе зарегистрированная в Амстердаме "Knightsbridge Global B.V.”.

Как бы ни пытались Саргсяны скрыть свое присутствие в бизнес-сфере, произошла утечка важной информации из официальных документов. В полученных нами документах госреестра Италии, касающихся компании по производству мясопродуктов “Inalca S.P.A.”, имеется следующая запись о Саргсянах: “Основанная в 2014 г. Cascade International Holding GesmbH” подхолдинговая компания, созданная вместе с партнером-инвестором Саргсяном с целью осуществления совместной деятельности в Евразии, фактически планирует расшириться в Казахстане и Российской Федерации”.

Бизнес в РФ по производству и поставкам мясных продуктов

Основанная Саргсяном-инвестором австрийская компания “Cascade International Holding GesmbH” имеет в РФ дочернее предприятие. Торгово-производственная фирма “Каскад” (ООО "Торгово-производственная фирма "Каскад", или ООО ТПФ "Каскад")  с уставным капиталом 52,5 млн долларов с 2004 г. зарегистрирована в городе Одинцово и развертывает деятельность в различных сферах. В официальных документах основными видами деятельности указаны “аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом”, производство мясных продуктов, строительство жилых и нежилых зданий, техническое обслуживание автотранспортных средств, оптовая торговля, продажа мясных и молочных изделий, напитков, сахарного песка, шоколада, кондитерских изделий, муки, макаронных изделий, мяса птицы и рыбы, грузоперевозки и услуги по складированию.

Год назад Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело проверки в торгово-производственной фирме “Каскад” с целью контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Было выявлено 31 нарушение обязательных требований. В отношении ООО “ТПФ «КАСКАД” и должностного лица были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП Российской Федерации и назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 220 тысяч рублей.

Цех торгово-производственной фирмы “Каскад” в городе Одинцово

По действующему адресу торгово-производственной фирмы “Каскад” зарегистрирована еще одна компания – ООО “Марр Русия”. Ее уставной капитал составляет 1,7 млн долларов. Собственником 75% компании является торгово-производственная фирма “Каскад”. 25% акций принадлежат гендиректору Игорю Старостенко.

Основным видом деятельности компании является оптовая торговля продуктами питания, напитками и сигаретами. Однако компания занимается в основном производством и поставками мясных полуфабрикатов для объектов общественного питания. Это крупный поставщик мясной продукции, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, молочной продукции для действующих в РФ ресторанов, в том числе для сети McDonald’s. Компания имеет парк из 100 автомобилей с контролируемой температурой, которые транспортируют продукты питания во все города России и страны СНГ.”Марр Русия” имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге, а также в Казахстане – в городах Алма-Аты и Астана.

“Марр Русия” участвует и в тендерах на госзакупки. В прошлом году компания подписала с правительством РФ договор о поставках мясопродуктов на сумму 9,5 млн российских рублей.

В 2010 г. фирма “Каскад” основала в РФ ООО “Оренбив” (ООО “Оренбив”) с уставным капиталом 11,5 млн долларов. В 2014 г. компания построила в Оренбурге бойню, где ежегодно забивают 100 тыс. голов скота. За первые восемь месяцев прошлого года компания реализовала свыше 10 тысяч тонн мяса.

В 2016 г. торгово-производственная фирма “Касвкад” основала еще одну компанию –  ООО “Агросакмара”, в котором обеспечила 99-процентное участие, оставив 1% директору. Компания занимается разведением крупного рогатого скота и производством молочной продукции.

В ноябре 2017 г. “Inalca Eurasia Holding GmbH” зарегистрировала в Башкирии дочернее предприятие – ООО “Агросакмара Башкирия”, которое должно основать животноводческую ферму.

Посол Саргсян вел переговоры о приходе на казахстанский рынок

Имеющаяся в отчете головной итальянской компании запись о Казахстане и Саргсяне-инвесторе не случайна. В 2016 г. австрийская “Inalca Eurasia Holding GmbH” появилась также на рынке Казахстана, зарегистрировав “дочку” ООО “Inalca Eurasia Kazakhstan“. Министерство сельского хозяйства Казахстана заявило, что “Inalca Eurasia” инвестирует 100 млн евро в сферу производства мяса. В трех районах страны планируется построить животноводческие фермы на 44 тыс. голов скота, а также модернизировать один из мясокомбинатов.

25 апреля 2017 г., когда Армен Саргсян был Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Великобритании, он встречался в  Казахстане с премьер-министром страны Бакитджаном Сагинтаевым, занимавшим также пост председателя совета директоров “Inalca Eurasia Holding GmbH”.

Официальный сайт преьмер-министра Казахстана сообщает, что на этой встрече обсуждался ряд инвестиционных программ, которые должны быть реализованы в сфере сельского хозяйства страны. 

Имущество в Армении и офшорный владелец дома в Лондоне

Армен Саргсян был назначен послом 27 сентября 2013 г. Согласно представленной им декларации, на момент вступления в должность у г-на Саргсяна было 3 особняка, 2 квартиры и 8 млн евро.  

В 2017 г. Армен Саргсян задекларировал 5,5 млн евро.

Справка, выданная Государственным комитетом кадастра недвижимости при правительстве РА, подтверждает, что право на собственность Армена Саргсяна в отношении жилого дома по адресу ул.Демирчяна, 26 было зарегистрировано в 2010 г. И только 1 февраля с.г. право на безвозмездное пользование этой собственностью было зарегистрировано на сестру А.Саргсяна – Карине Вардановну Саргсян. Недвижимостью является жилой дом, два гаража и земельный участок (наиболее подробное описание имущества см.здесь). По этому же адресу зарегистрирован сын Армена Саргсяна, Айк Саргсян.  

Армен Саргсян зарегистрирован по этому лондонскому адресу. Дом находится на берегу Темзы, в одном из самых дорогих кварталов британской столицы.

Здесь проживают также члены семьи Саргсяна. В 1999 г. дом по указанному адресу был продан за 2,4 млн фунтов стерлингов. В июле 2000 г. право на собственность было передано офшорной компании. Найти какую-либо информацию об этой компании не удалось.

В Лондонском госреестре, регистрирующем право на имущество, нашим британским коллегам удалось получить документ, согласно которому собственником дома по указанному адресу является зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания “Петерман пропертиз лимитед” (Peterman Properties Limited).

По этому же адресу зарегистрирована британская компания “Eurasia House International”, директором  которой с 2002 г. был Армен Саргсян. В январе 2015 г. компания была ликвидирована, но до этого адрес регистрации компании не менялся.

Кстати, в 2002-2005 гг. директором и партнером Армена Саргсяна в компании “Eurasia House International” была дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева. Последняя является общественным и политическим деятелем, в 2015-16 гг. занимала пост заместителя премьер-министра Казахстана. В 2002 г. Армен Саргсян стал учредителем Евразийского медиа-форума, который каждый год проходит в Астане. Председатель оргкомитета форума – Дарига Назарбаева.

Этим деятельность Армена Саргсяна в Британии не ограничивается. Саргсян также занимал пост директора компании “Cambridge Pharmaceuticals Limited со дня ее основания в 2003 г. и до 2008 года. Компания занималась оптовой продажей фармацевтическими товарами.

Франция: бизнес в сфере недвижимости

Дом был передан сестре А.Саргсяна на правах безвозмездного пользования неслучайно. Дело в том, что Карине Саргсян играет важную роль в предпринимательской деятельности своего брата. В 2010 г. Армен Саргсян и Карине Саргсян зарегистрировали в Париже компанию “VH Estate”, которая занимается куплей-продажей и арендой недвижимости. Армен Саргсян является опосредованным акционером-участником, но участвует в управлении. А непосредственные акционеры-участники – сестра и племянница А.Саргсяна Карине и Татевик Саргсяны.

“VH Estate” зарегистрирована по этому адресу в центре Парижа. Это нотариальная контора, которая специализируется в оказании услуг физическим и юридическим лицам.

В апреле 2016 г. Карине Саргсян заняла должность генерального исполнительного директора мясоперерабатывающей компании “Cascade International Holding GesmbH”. В 2008-2014 гг. К.Саргсян была директором “Foxton Limited”, дочерней компании новозеландской “Bromsgrove Limited”.

Бизнес Армена Саргсяна в Армении

В публикациях в прессе и размещенной в Википедии биографии Армена Саргсяна отмечается, что он руководит зарегистрированной на Британских Виргинских островах (БВО) группой компаний “Highbury Group”. Одна из этих компаний – “Хайбри фуд энд Бевридж лимитед”, зарегистииррованная опять-таки на БВО, с 2013 г. владела 50-процентной долей ООО “Джермук Инетрнейшнл Пепси-Кола Ботлер”, принадлежащей Арсенянам. Компания “Пепси” занимается производством как пепси-колы, так и соков. С января 2017 г. она полностью перешла к Саргсянам – зарегистрированному на БВО ООО “Элсу инк”.

Армен Саргсян является также руководителем Группы компаний “Knightsbridge”. Именно в этом качестве он представлялся в различных странах. “Knightsbridge” – это Группа компаний, зарегистрированная в офшорных зонах, которая развертывает деятельность в различных сферах – от энергетики до новейших технологий. Большая часть компаний этой Группы ликвидирована. 

На сегодняшний день действует “Knightsbridge Natural Resources (Armenia) Holding GesmbH”. Компания запегистрирована в Австрии. Акционерами являются “Fortress Holdings Limited” – 25% и “Knightsbridge Global B.V.” – 75%. Последняя принадлежит зарегистрированной в Китае компании “Knightsbridge Global (Asia) Limited”.

Акционером “Fortress Holdings Limited” является все та же новозеландская “Bromsgrove Limited”. В зарегистрированных в Новой Зеландии компаниях были два директора-армянина – Гегам Мхитарян и Артавазд Бабаян. Оба прописаны в Ереване.

В 2012 г. австрийская компания “Knightsbridge Natural Resources (Armenia) Holding” зарегистрировала в Армении ООО “Гринтек”. По данным Комитета госдоходов РА, это действующая компания, которая занимается научными исследованиями и экспериментальными разработками. Ее директор – Гарик Налбандян. Он занимает также пост директора научно-производственного ЗАО “Арев”.

На официальном сайте “Knightsbridge” проект НП ЗАО “Арев” представлен в качестве инновационной технологии, разработанной по собственной инициативе. В частности, по этому проекту была создана технология производства специализированного оборудования для обработки жидких радиоактивных отходов, которая используется на Мецаморской атомной станции и проходит испытания в районе Семипалатинска в Казахстане (в период СССР там проходили испытания ядерного оружия).

Российская пресса писала о том, что “Knightsbridge Natural Resources” осуществит инвестиции таже в экономику РФ. В частности, с целью обсуждения проекта Новоладожского водовода для водоснабжения Ленинградского района Армен Саргсян еще в 2012 г. провел встречу с  руководителями органов местного самоуправления Ленинградской области, в ходе которой был подписан меморандум. 

На данный момент Саргсян и члены его семьи вовлечены в следующие бизнес-проекты и компании.

В 2006-2007 гг. принадлежащая Саргсянам Группа компаний “Knightsbridge” создала в различных странах Европы и офшорных зонах свыше двух десятков компаний с аналогичным названием. Более десятка из них уже ликвидированы. О том, с какой целью эти компании были созданы, а спустя несколько лет ликвидированы, знают только сами Саргсяны.

Некоторые компании этой Группы вовлечены в российские бизнес-проекты Саргсянов. В частности, зарегистрированная в Гибралтаре компания “Knightsbridge Holding Limited” до сих пор владеет 30% ООО "Инвестиционно-строительный альянс". Зарегистрированная в Гонконге “Knightsbridge Associates (Asia) Limited” является единоличным собственником зарегистрированного в 2012 году в Санкт-Петербурге ООО "РС Электроникс". Группа "Knightsbridge” имела долю и в ряде других ликвидированных российских компаниях.

Продолжение следует