HY RU EN

Седа Гукасян

Против премьерства Сержа Саргсяна: участники митинга заблокировали площадь Франции (обновляется)

В Ереване на площади Свободы стартовал митинг движения "Мой шаг", участники которого выступают против третьего срока пребывания у власти Сержа Саргсяна. Участвовавшие в многодневном протестном марше активисты пришли на площадь с зажженными файерами. Вся площадь Свободы заполнена людьми, которые встретили лидера движения Никола Пашиняна и его сторонников аплодисментами. Здесь же находятся члены фронта "Нет Сержу!" и "Во имя государства Армения". 

19։13

Лидер движения “Мой шаг”, депутат Национального Собрания Никол Пашинян в своем выступлении заявил, что народ хочет избавиться от “мафиозной власти” Сержа Саргсяна.

“Хочу попросить прощения у народа за то, что мы оказались не в состоянии оценить его порабощенное состояние. Это час освобождения народа Армении. Мы ожидаем, что народ выйдет на улицу. Приходите на площадь и встаньте на защиту своей родины, своих прав”,- заявил депутат.

По словам Пашиняна, это движение направлено не только против премьерства Сержа Саргсяна и на отход от власти Республиканской партии. “Мы говорим гражданам: сделайте шаг, скажите “нет!” Сержу”,- призвал Никол Пашинян, после чего включил запись заявления Сержа Саргсяна, которое было сделано в 2014 г. Тогда Саргсян заверял, что не будет выдвигать свою кандидатуру на должность президента, более того, не будет претендовать на пост премьер-министра. Люди начали скандировать: “Позор!”, “Предатель!”, “Сержик, уходи!”. 

В своем выступлении Никол Пашинян отметил, что Сержа Саргсяна не волнует благополучие народа Армении, его волнует бллагополучие только его собственной семьи и своих приспешников. “Для Саргсяна в Армении нет граждан и народа. Для него мы – потребители сахарного песка Самвела Алексаняна, должники, выплачивающие проценты его кредитным организациями, лица, выполняющие принудительные судебные акты. Однако Саргсян перешел все границы, и народ, который освободил свою родину от Азербайджана, сможет самого себя освободить на собственной родине и в собственной столице”,- заявил депутат.

По словам Пашиняна, учитывая человеческие и территориальные потери во время апрельской войны 2016 г., можно сказать, что за всю историю независимости Армении Серж Саргсян больше всех должностных лиц потерпел неудачи в сфере безопасности.

По словам лидера движения, во время этой войны стало ясно, что ни одна воинская часть в Арцахе не обеспечена автоматами с ночным прицелом.

“Серж Саргсян, ты развалил нашу передовую, ты развалил нашу безопасность. До сих пор майки и трусы солдатам посылают изнывающие под бременем кредитов их необеспеченные родители. Вот какова твоя безопасность, Серж Саргсян. Военнослужащие, отслужившие в армии 20-25 лет, на следующий же день после выхода на пенсию, исключаются из списков очередников на получение жилья, офицерам приходится решать проблему содержания семьи. Вот твоя безопасность, Серж Саргсян. Твоя безопасность – это твой бронированный автомобиль, в который два дня назад я швырнул около 300 листовок”,- сказал Никол Пашинян.

19։36

По словам депутата, тяжелое социальное положение населения Армении – это результат хорошо продуманной политики системы, цель которой получить возможность делать с народом все, что ей нужно.

В своем выступлении Пашинян подчеркнул важность объединения всех оппозиционных политических сил. Он в первую очередь приветствовал консолидацию с движением “Нет Сержу!” и фронтом “Во имя государства Армения”, затем призвал проявить солидарность все те оппозиионные силы, которые вели и ведут борьбу против Сержа Саргсяна. С отдельным призывом Никол Пашинян обратился к своим партнерам по блоку “Елк” (“Выход”) - партиям “Светлая Армения” и “Республика”. Пашинян призвал Эдмона Марукяна, Арама Саркисяна и остальных партнеров придти на площадь Республики.

“Хочу от вашего имени протянуть руку солидарности всем оппозиционным политическим силам, всем тем, кто когда-либо вел борьбу против Сержа Саргсяна и его незаконной власти. За это время у нас были многочисленные противоречия, мы, бывало, ругались, оскорбляли  друг друга, однако ради нашего народа мы должны консолидироваться на площади Свободы. Вся площадь Свободы заполнена людьми, и мы хотим видеть вас рядом с нами”,- заявил Пашинян.

В ответ собравшиеся начали скандировать “Объединение!”

По словам организатора, участники митинга должны решить конкретную задачу: не дать Сержу Саргсяну стать премьер-министром Армении. Саргсян должен чувствовать себя в осаде – будь то “в приватизированном особняке или офисе РПА”.

“Мы не должны позволить Национальному Собранию провести голосование. Необходимо окружить здание и помешать депутатам и Саргсяну войти в здание парламента. Но при этом нужно исключить применение насилия. Наш принцип – ненасильственная борьба. Саргсян одерживает победу тогда, когда провоцирует вражду между полицейскими и народом. Ни одному сотруднику полиции мы не собираемся причинять вред ни физически, ни морально. Мы не должны забывать, против кого ведем борьбу”,- заявил Пашинян.  

19։57

Участники митинга направились на площадь Франции, где организовали сидячий пикет. Площадь Франции заблокирована со всех сторон, движение транспорта прекращено.  

20։39

Участники митинга будут продолжать сидячий пикет на площади Франции. С площади Свободы сюда доставляется техника, будут возведены сцена и трибуна.

“Движение должно остановиться как минимум в центре Еревана. Мы призываем всех граждан выйти на улицу и добиться победы, встать на защиту собственной власти”,- сказал Никол Пашинян, добавив, что многолюдность митинга была для него ожидаема.