HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

События развиваются очень быстро. Что произошло к этому моменту (обновляется)

16:23

Широкомастшабные акции протеста проходят также в областях страны. С утра демонстранты перекрыли автомагистраль Ереван-Севан, требуя отставки Карена Карапетяна и Республиканской партии Армении. Молодые севанцы бойкотируют занятия, призывая граждан присоединиться к их акции. 
Тавушцы перекрыли межгосударственную магистраль Иджеван-Баграташен. Чуть позже они разблокировали дорогу, решив направиться в Ереван для участия в сегодняшнем митинге, который должен состояться в 19.00 на площади Республики. Рядом с ними предводитель Тавушской епархии Армянской церкви епископ Баграт Галстанян. 

Совместное заявление о присоединении к движению распространили также беспартиный руководитель общины Кохб в Тавушской области Арсен Агабабян, члены совета старейшин, активисты. Все они призывают жителей и руководителей других общин присоединиться к "общенациональному движению во имя свободной, независимой и демократической Армении". 

Депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Сурен Манукян сообщил о своем личном решении: "Я выражаю солидарность с народной революцией и ее лидером Николом Пашиняном и всегда прислушиваюсь к голосу моих избирателей из Тавушской области. Учитывая все это, а также откликаясь на требование моих избирателей, я в этот решающий момент присоединяюсь к общенародному движению. Это мое личное решение".

13:30

Вчера вечером врио премьер-министра Карен Карапетян назвал неприемлемой выдвинутую Николом Пашиняном повестку, заявив, что намеченные на сегодняшнее утро переговоры не состоятся. К.Карапетян обратился к президенту РА Армену Саргсяну: “Обращаюсь к президенту РА с призывом организовать в приемлемом для него формате встречу с участием широкого спектра парламентских и внепарламентских политических сил для обсуждения сложившейся внутриполитической ситуации и поиска возможных путей решения вплоть до проведения внеочередных парламентских выборов”.

Через несколько часов, уже сегодня, 25 апреля, Армен Саргсян, по сути, повторил слова Карапетяна: “Будучи озабочен сложившейся ситуацией, с сегодняшнего дня начинаю консультации с представителями парламентских и внепарламентских сил для обсуждения сложившейся в стране ситуации и поисков выхода из нее”.

Повестка Пашинян остается неизменной: премьером становится кандидат народа, затем формируется временное правительство, которое в максимально короткие и разумные сроки организует внеочередные парламентские выборы. После этого проводится реформа избирательной системы.

С утра полиция пригнала к зданиям правительства и центрального офиса РПА на улице Мелик-Адамяна бронемашину и тягач с колючей проволокой.

К уличному движению присоединились депутаты парламентского блока “Царукян”. “Учитывая то обстоятельство, что партия “Процветающая Армения” во главе с Гагиком Царукяном заявила о присоединении к общенародной волне протестов и поддержке народа, мы призываем всех наших однопартийцев во всех областях страны и столице мобилизоваться и выйти на улицу, быть рядом с народом. Мы всегда были и будем рядом с нашим народом и нашими соотечественниками”.

О присоединии к движению заявили также входящие в блок “Елк” партии “Светлая Армения” и “Республика”. “Республиканская партия Армении утратила доверие народа, и выдвижение любого ее кандидата на пост премьер-министра неприемлемо и должно быть пресечено”,- заявил председатель партии “Светлая Армения” Эдмон Марукян.

С заявлениями выступили и внепарламертские силы “Наследие” и партия “Оринац еркир”. “Мы еще раз подтверждаем, что стояли у истоков движения и будем продолжать участвовать в борьбе до тех пор, пока власть полностью не перейдет к народу”,- говорится в заявлении партии “Наследие”. В свою очередь “Оринац еркир” призвала действующие власти “считаться со сложившимися в стране новыми политическими реалиями, проявить благоразумие, принять предложения общенародного движения и скорейшим образом разрешить сложившуюся ситуацию во имя безопасности Республики Армения и ее народа”.

Правление Социал-демократической партии Гнчакян Армении заявило, что “призывает врио премьер-министра РА Карена Карапетян сложить полномочия и обязать политическое большинство парламента выбрать кандидата народа в качестве руководителя временного правительства. Все остальные шаги могут привести к необратимым и опасным последствиям”.

Своим заявлением повестку Никола Пашиняна поддержала и Демократическая партия Армении.

Министр спорта и по вопросам молодежи Рачья Ростомян, входивший ранее в партию “Процветающая Армения”, сегодня заявил о своей отставке. “Как единомышленник партии “Процветающая Армения” я поддерживаю призыв лидера партии Гагика Царукяна к общенациональной мобилизации и лично выхожу на улицу. Уверяю всех спортсменов и представителей спорта Армении: пришло время развевать флаг Армении над собравшимся на площади Республики нашим народом.

Призываю своих коллег по Республиканской партии и АРФ Дашнакцутюн без колебаний присоединиться к народу и подчиниться его требованиям. В этот момент нет ничего более важного, чем поиск мирного, без потрясений выхода для нашей родины. Я глубоко убежден, что этот выход в том, чтобы быть на улице рядом с народом”.

Движение постепенно набирает обороты. Сегодня утром на улицу вышли сотни студентов различных ВУЗов Еревана, в Егварде школьники и студенты проводят шествия. Бойкотируются занятия в Гаваре. В Гюмри объявлена массовая забастовка.

События развиваются очень быстро.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.