HY RU EN

Седа Гукасян

Никол Пашинян утверждает, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян оказали давление на депутатов

Начало работу специальное заседание Национального Собрания, в повестке которого стоит один вопрос – выборы премьер-министра. Единственный кандидат на этот пост – руководитель фракции “Елк” Никол Пашинян. Оппозиционные фракции “Царукян” и “Елк”, а также бывший коалиционный партнер Республиканской партии Армении АРФ Дашнакцутюн заявили о том, что будут голосовать за Никола Пашиняна. Что касается составляющей политическое большинство фракции РПА, то она пока не приняла решение по этому вопросу. 

Из 105 депутатов НС зарегистрировались 102 депутата. Председатель парламента Ара Баблоян назвал беспрецедентным то обстоятельство, что парламентское большинство не выдвинуло кандидата, и единственным кандидатом является представитель политического меньшинства.

Кандидатуру Пашиняна в Национальном Собрании представил депутат фракции “Елк” Арарат Мирзоян. Он подчеркнул, что в последние дни общество встало на борьбу в защиту своего достоинства.

“Сегодня я имею честь представлять кандидата общенародного движения Никола Пашиняна, которого выдвинула фракция “Елк”. О поддержке его кандидатуры заявили фракции “Царукян” и АРФ Дашнакцутюн, а Республиканская партия заявила о том, что как минимум не будет чинить препятствия”,- сказал Мирзоян, призвав депутатов проголосовать за Никола Пашиняна.  

Кандидат на пост премьера в своем выступлении напомнил о том, что начавшаяся месяц назад акция, в ходе которой он пешком отправился из Гюмри в Ереван, привела к “драматическому изменению внутриполитической ситуации”. Пеший поход, в котором участвовали только члены партии “Гражданский договор”, в дальнейшем перерос в митинговую борьбу с участием сотен тысяч граждан.

Пашинян представил хронологию борьбы – от перекрытия улиц до сидячих пикетов, забастовок, бойкота занятий, отставки Сержа Саргсяна, неуступчивости Карена Карапетяна.

“Однако требование народа состоит не в замене одной личности на другую, а в искоренении жесткой системы. Осознавая деликатность ситуации, мы, исходя из идеи национальной консолидации, создали все возможности для достойного ухода Сержа Саргсяна и элиты Республиканской партии”,- сказал Пашинян.

Кандидат выразил уверенность в том, что бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян угрожали депутатам, чтобы те не голосовали за его кандидатуру.

“Согласно витающим в воздухе сведениям, Серж Саргсян и Роберт Кочарян начали оказывать давление на депутатов всех фракций, требуя, чтобы они голосовали каким-либо образом за кандидата народа”,- сказал лидер фракции “Елк”.

Он призвал не воспринимать толерантность движения как признак слабости.

“Эти ваши попытки могут привести к непредсказуемым последстями. Ваше поведение может вызвать политическое цунами”,- сказал Никол Пашинян.