HY RU EN

Седа Гукасян

Никол Пашинян: “В Армении не будет привилегированных, и точка”

На сегодняшнем специальном заседании Национального Собрания зарегистрировалось сто депутатов. Напомним, что сегодня депутаты обсуждают вопрос избрания премьер-министра. Единственным кандидатом на этот пост является руководитель парламентской фракции “Елк”, член правления партии “Гражданский договор” Никол Пашинян. Его кандидатуру представила депутат той же фракции Лена Назарян.

“Уважаемые коллеги, сегодня вы имеет уникальную возможность не пойти против воли народа Армении. Призываю вас воспользоваться этой уникальной возможностью”,- заявила депутат.

Кандидат в премьеры Никол Пашинян начал свое выступление с обращения к собравшимся на площади Республики гржаданам, диаспоре, журналистам и только потом к своим коллегам-депутатам. Пашинян напомнил о том, что сегодня – День освобождения Шуши и выразил убежденность, что избрание премьер-министра именно в этот победный день очень символично.

Обращаясь к Арцаху, Никол Пашинян заверил, что любовь и солидарность не только не могут поставить под угрозу безопасность Арцаха, но и откроют новые возможности для укреплениия государственности Арцаха.

Пашинян заверил, что в случае его избрания все будут равны перед законом: “В Армении не будет привилегированных, и точка. Выборы не будут фальсифицироваться, и точка. Избирательные взятки не будут раздаваться, и точка. Не будет искусственных экономических монополий, каждый сможет заниматься предпочтительным для себя бизнесом, и точка. В стране будет искорена коррупция, и точка”.

Кандидат в премьеры обратился к живущим в диаспоре армянам, призвав их начать процесс “великой репатриации”, который приведет к увеличению численности населения Армении.

Никол Пашинян выразил убежденность, что во второй половине года в Армении будет зарегистрирован беспрецедентный рост туризма, так как люди захотят увидеть страну, в которой сумели осуществить революцию любви и единения.

Касаясь внешнеполитической сферы, Пашинян подчеркнул, что в случае его избрания стержнем внешней политики будут интересы Армении и армянского народа. Он также заверил, что резких поворотов в этой сфере не будет: Армения останется членом Евразийского экономического союза, но будет сделано все возможное, чтобы членство страны в ЕАЭС было максимально результативным. Будут углубляться отношения с ЕС, Америкой, Китаем, Ираном, Грузией.

По поводу проблемы Арцаха Никол Пашинян заявил, что мирное урегулирование и реализация права народа Арцаха на самоопределение не имеют альтернативы.

Говоря о своем первом поручении министру обороны, Пашинян сказал, что запретит обеспечение военнослужащих формой, предметами гигиены и другими необходимыми вещами за счет семей. Нужды военнослужащих должно удовлетворять государство, а каждый происходящий в армии инцидент должен становиться предметом тщательного расследования.