HY RU EN

Седа Гукасян

Никол Пашинян избран премьер-министром Армении

Руководитель парламентской ракции “Елк” Никол Пашинян 59 голосами “за” и 42 “против” избран премьер-министром Армении.

За кандидатуру Пашиняна проголосовали фракции “Елк”, “Царукян”, АРФ Дашнакцутюн и десять депутатов-республиканцев.

Никол Пашинян выразил благодарность парламенту за голосование. “Служу народу Республики Армения, Республике Армения”,- сказал Пашинян.  

Он долгие годы занимался журналистикой. В 1999-2012 гг. был главным редактором газеты “Айкакан жаманак”. С конца 90-х активно участвовал в политических процессах. В 1998-ом был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Ашота Блеяна, в 2006-ом – участвовал в создании инициативы “Альтернатива”, в 2007-ом был членом штаба предвыборного блока “Импичмент”. В 2008 г. Пашинян вошел в состав предвыборного штаба первого президента Армении, лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна. После известных событий 1-2 марта 2008 г. начались политические гонения против Никола Пашиняна. Год и четыре месяца он провел в подполье, после чего добровольно явился в прокуратуру. Суд приговорил Никола Пашиняна к семи годам лишения свободы, однако 28 мая 2011 г. он был освобожден в связи с амнистией по случаю Дня независимости.

На парламентских выборах 2012 г. Пашинян был тизбран депутатом по пропорциональному списку Армянского национального конгресса. В 2013-ом он основал общественно-политическую единицу “Гражданский договор, которая спустя два года стала партией. В 2016 г. партии “Гражданский договор”, “Светлая Армения” и “Республика” сформировали блок и вместе приняли участие в парламентских выборах 2017 г.

31 марта 2018 г. Никол Пашинян с площади Вардананц в Гюмри начал пеший ход, ознаменовав тем самым начало борьбы против возможного премьерства председателя Республиканской партии Сержа Саргсяна. Пашинян и его сторонники прошли пешком более 200 километров, побывали в ряде крупных городов, где призывали граждан собраться 13 апреля на площади Свободы. После этого начались круглосуточные митинги, акции гражданского неповиновения – голодовки, забастовки, блокирование улиц. Вследствие продолжавшихся почти десять дней акций 23 апреля новоизбранный премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку.  

Никол Пашинян женат, имеет троих дочерей и сына. Жена, Анна Акопян, главный редактор газеты “Айкакан жаманак”. Пашиняну 42 года. Он родился 1 июня 1975 г. в городе Иджеван.

Видео: Гриша Баласанян