
Ехегнадзор: от некогда мощного производственного потенциала остались одни воспоминания
Марине Мартиросян
Ваге Саруханян
Если в советские годы в Ехегнадзоре, являвшемся поселком городского типа, действовали многочисленные заводы, которые не только выпускали различную продукцию, но и решали вопрос занятости, то сегодня в областном центре Вайоц дзора работают всего три предприятия.
Статус поселка городского типа Ехегнадзор получил в 1960 г., а в 1996-ом стал городом.
Старые добрые времена
В изданной в 1977 году Армянской советской энциклопедии говорится, что в Ехегнадзоре действуют консервный, сыроваренный заводы, филиалы Ереванского произодственно-технического объединения “Электроприбор” и фирмы “Айгорг”, ремонтные мастерские объединения “Армсельхозтехника”, местные комбинаты – промышленный, бытового обслуживания, станции по заготовке табака, машинно-мелиоративные. При этом в 1977 г. поселок имел 6000 жителей.
Большой известностью в Армении и за ее пределами пользовалась продукция самого крупного предприятия Ехегнадзора – созданного в 1967 г. аналога Ереванского релейного завода. Это предприятие и сегодня является одним из наиболее значимых компонентов местной экономики. В 67-ом был основан и консервный завод, который, согласно Советской энциклопедии, ежегодно выпускал 5 млн условных банок. Действовавший с 1969 г. в селе Елпин филиал объединения “Электроприбор” в 1974-ом переехал в Ехегнадзор. Одним из ведущих предприятий был созданный в 1969-ом комбинат местной промышленности. Большой удельный вес в валовой промышленной продукции района составлял ехегнадзорский филиал “Айгорга”. Сырьем для ковроткачества служила шерсть разводимых здесь овец породы балбас. Известностью пользовался также производимый в Ехегнадзоре овечий сыр брынза.
Согласно сайту Вайоцдзорской областной администрации, до 1990-х годов на Ехегнадзорском релейном заводе работали 1100 человек, на трикотажной фабрике – 500 человек, на заводе “Электроприбор” – 300, на консервном заводе – 250, на обувной фабрике – 200.
Промышленные предприятия, на которых работало 35 процентов населения Ехегнадзора, в настоящее время не действуют.
По положению на 1 апреля 2018 г. население Ехегнадзора составляло 7500 человек. По словам руководителя общины Давида Арутюняна, в городе действуют три завода: релейный (36 рабочих мест), сыроваренный (12 рабочих мест), консервный (42 рабочих места).
В Ехегнадзоре производят козий сыр
Новый сыроваренный завод не имеет отношения к старому. Действовавший в советское время завод давно простаивает, а новый основан Хачиком Мартиросяном. Последний с 2000 года занимается козоводством. О компании “Голден гоут” и ее “золотых” козах мы писали еще четыре года назад.
![]() |
![]() |
Завод, производящий козий сыр, возродил в Армении традиции советского времени. Ехегнадзорский козий сыр продается не только в Армении, но и за ее пределами.
Консервный завод расширяет ассортимент
В отличие от сыроваренного завода консвервный завод работает на базе основанного в 1976-ом предприятия. По словам руководителя администрации предприятия Ануш Погосян, производственный процесс был перезапущен в 2015 году. Директором и собственником ЗАО “Ехегнадзорский консервный завод” является брат Ануш, Саркис Погосян.
Каждый год перед открытием сезона завод ремонтируется. Сезон длится с июня по декабрь. В этот период на предприятии работают до 250 человек.
Сегодня Ехегнадзорский консервный завод производит около 40 наименований овощных консервов, 15 видов варенья и джема, 13 видов компота. С этого года начнется производство мясных консервов. Планируется выпускать несколько видов толмы: с виноградными и капустными листьями, рисовую, чечевичную, пасуц (постную).
Ануш Погосян рассказала, что на состоявшейся в 2016 г. в Москве выставке “Продэкспо” консервированная толма получила золотую медаль в номинации “Инновационный товар”. В этом году предусмотрено начать призводство фруктовых водок, бутилизированной воды, газированных напитков. Завод экспортирует свою продукцию в Россию, Объединенные Арабские Эмираты (Дубай), Чехию и США (Лос-Анджелес). В Армении продукция Ехегнадзорского консервного завода продается под маркой “Айгепан”, в РФ – под маркой “Вкус Армении”, в остальных странах – под маркой “Taste of Armenia".
Сырье для консервов используется только местное, вайоцдзорское, но бывает, что привозят и из других областей, говорит Ануш Погосян. По словам руководителя администрации, их продукция имеет стоимость среднего сегмента, что с учетом качества делает ее конкурентоспособной в частности в России.
Из Ехегнадзора – известным машиностроительным компаниям
Релейный завод находится в центре Ехегнадзора. О былой мощи этого предприятия сегодня напоминает лишь огромное здание. Основанный в 1967 году завод сегодня называется ЗАО “Рафэлгриг”. Генеральный директор ЗАО - Рафаэль Григорян, тесть директора консерваного завода Саркиса Погосяна.
Завод производит используемые в машиностроении реле. В недавнем прошлом здесь выпускались реле и для самолетов. Продукция завода применяется при производстве автомобилей, которые широко распространены в постсоветских странах (“КамАЗ”, “Лада”, “УАЗ”, “ПАЗ”, “ГАЗ”, “ЗИЛ”, “Урал”, “Иж”, “КАвЗ”, “МАЗ”, “КрАЗ”, “БелАЗ”). Это легковые и грузовые атвомобили, автобусы, тракторы, сельскохозяйственная и специальная техника.
Несмотря на это, некогда крупный завод сегодня использует лишь часть своих мощностей. Когда-то на этом предприятии работали более 1000 человек, сегодня - несколько десятков.
Отсутствие в Ехегнадзоре производственных предприятий заставляет молодежь переезжать в Ереван. Поскольку в областном центре имеется лишь один вуз – Ехегнадзорский филиал Государственного экономического университета Армении, то большинство молодых людей едет учиться в столицу, где и стремится обосноваться по окончании вуза.
Комментарии (1)
Написать комментарий