HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гагик Агбалян

АГЗС не выдают чеки. Закон нарушает и газозаправочная станция депутата парламента

Действующие в Армении автогазозаправочные станции уже много лет работают с нарушениями налогового законодательства, тем самым причиняя государству огромный ущерб.

После того, как в фейсбуковской группе “Газозаправочные станции РА” водители подняли вопрос выдачи автогазозаправочными станциями кассовых чеков, выявились повсеместные нарушения в этой сфере. В той же группе размещены фото- и видеоматериалы, подтверждающие эти факты.

Депутат нарушает закон

Несколько дней назад Hetq.am получил сообщение о том, что газозаправочная станция, принадлежащая действующей в городе Берд компании “Вици групп”, работает с нарушениями, в частности, не выдает водителям кассовые чеки. Мы решили проверить эту информацию на месте. После заправки на АГЗС “Вици групп” нам не выдали не только кассовый чек, но и вообще какой-либо талон. Здесь допускаются и другие нарушения. Газ заправили под давлением 230, тогда как давление природного газа на АГЗС не должно превышать 19,6 МПа (или 200 кгс/см кв.).

Hetq.amn неоднократно писал о “Вици групп”. Учредителями этой компании являются жена депутата парламентской фракции Республиканской партии Гагика Меликяна и жена ректора Государственного экономического университета Армении Корюна Атояна.

Меликян и Атоян – однокурсники. Оба родились в Берде и, фактически, являются также партнерами по бизнесу.

В 2006 г. акции компании, основанной в 2001 г. Сериной Аракелян и Анаит Калантарян, перешли к Вардану Аракеляну, брату жены депутата. Тем не менее, и АГЗС этой компании, и ГЭС, которая действует на территории села Паравакар, по утверждению бердцев, принадлежат Гагику Меликяну.

Кстати, когда мы проводили в Берде видеосъемку, в том числе на АГЗС, за нашей машиной неотрывно следовал автомобиль “Нива”, который, как потом мы выяснили, принадлежал семье брата Гагика Меликяна, Артура Меликяна. Последний занимает должность директора бердского филиала компании “Билян”. Родственников депутата, по всей видимости, обеспокоило появление на “их территории” журналистов.

Что выяснили водители

Водители неоднократно сигнализировали о том, что на действующей на автотрассе Севан-Ереван АГЗС, которая принадлежит компании “Джрабер газ”, чеки выдают только по требованию клиентов. Мы побывали на этой заправке. В ответ на мое требование выдать чек работник спросил: “На какую сумму хотите?”

Чеки не выдают и на АГЗС компании “Нахшин”, расположенной недалеко от Аргавандского перекрестка. Здесь также водители получают чеки только после требования.

Аналогичная ситуация на АГЗС компании “Элси стил” в Давидашене. Доцент кафедры социальной философии Ереванского государственного университета Арман Карагулян – учредитель группы “Газозаправочные станции РА”. Его знают на многих АГЗС и в обязательном порядке выдают чек.

на многих АГЗС и в обязательном порядке выдают чек.

“В последние недели произошли положительные изменения. Но я заметил, что сейчас на заправках чеки выдают только незнакомым водителям. А те, кого работники знают давно и находятся с ними в дружеских отношениях, чеки не получают, тем самым государству причиняется ущерб”,- сказал Арман.

Мой собеседник отметил, что когда водители начали требовать чеки, на некоторых газозапраавочных станциях газ подорожал, “Это значит, что раньше злоупотреблений было много. Воздействие контроля весьма существенно. Налоговая служба, по всей видимости, не может кокнтролировать все объекты”,- сказал Арман.

49 из 56 АГЗС нарушают закон

Hetq.am направил запрос в Комитет госдоходов с целью выяснить, проинформированы ли они о том, что работники АГЗС работают с нарушениями закона. Отдел информации и по связям с общественностью сообщил, что, учитывая возможные налоговые риски в работе АГЗС, эти хозяйствующие субъекты находятся под контролем.

В июне 2018 г. предусмотрены проверки 102 хозяйствующих субъектов. В 49 из 56 уже проверенных компаний выявлены нарушения правил применения контрольно-кассовых аппаратов.

На главном снимке: АГЗС Гагика Меликяна

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.