HY RU EN

Седа Гукасян

Фракция “Царукян” предлагает перейти к 100-процентной пропорциональной системе

В Национальном Собрании начало работу заседание парламентской рабочей группы по реформе избирательного законодательства. Сегодня были представлены предложения фракции “Царукян”. Депутат Сергей Багратян отметил, что первое предложение состоит в переходе к 100-процентной избирательной системе с закрытыми списками, цель которого “обеспечить принцип многопартийности”.

Напомним, что аналогичные предложения выдвинули также фракции “Елк” и АРФ Дашнакцутюн. Республиканская партия высказалась против, отметив, что в областях пропорциональная система “убьет” политику”.

Комментируя этот аргумент, Багратян подчеркнул, что они предлагают обеспечить также областные квоты. Члены комиссии возразили: а что будет, если представляющие какую-либо область все кандидаты откажутся от мандатов? Для РПА спорным является и предложение о том, что кандидаты от областей должны включаться в список в соответствии с численностью населения. Бывший министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что в таком случае обеспечить представительство всех областей сможет лишь сила, получившая наибольшее количество голосов.

Другое предложение фракции “Царукян” касалось обеспечения во всех воинских частях равных условий для агитации. С таким предложением выступила и фракция “Елк”.

Предлагается также запретить создание штабов в помещениях кондоминиумов. По словам С.Багратяна, на предыдущих выборах кондоминиумы использовались прежней правящей силой – Республиканской партией – с целью обеспечения голосов.

Фракция “Царукян” выдвинула и другое предложение: при наличии на избирательном бюллетене или конверте какой-либо пометки считать их недействительными.

Предлагается также запретить оказание помощи в вопросе голосования более одному избирателю.

Давид Арутюнян заявил, что фракция ничего нового не предлагает – в действующем Избирательном кодексе этот пункт уже зафиксирован.

По словам Сергея Багратяна, фракция предлагает также расширить перечень предвыборных расходов со стороны фондов, чтобы исключить наличие “тени”, освободить участвующих в агитации лиц от налога на прибыль и снять ограничения на число присутствующих на избирательных участках наблюдателей и представителей СМИ.