
Адана вновь процветает, но уже без армян
Самолет, совершающий рейс Стамбул-Адана, утром совершает посадку в аэропорту им.Шикара Паши в Адане. Нашу группу из армянских и турецких журналистов уже ждут автобус и англоязычный гид-турок по имени Ферзан, который в течение недели будет сопровождать нас до турецко-грузинской границы.
Ферзан представляется как специалист по Северной и Восточной Анатолии. Наш визит носит рабочий характер, однако нас везут и на экскурсию по достопримечательностям города.
Первая остановка – мечеть Улу-Джами. Ферзан предупреждает: если женщины захотят зайти вовнутрь, нужно обязательно прикрыть голову платком, а обувь оставить у входа. Ферзан рассказывает, что мечеть построена в 17-ом веке, однако мы видим написанную на стене надпись – ULUCAMi-1541. Причины несоответствия названной Ферзаном даты и года, указанного на стене мечети, можно найти в исторических источниках, например, в Краткой армянской энциклопедии.
Улу-Джами, а в прошлом армянская церковь сурб Акоп, была переделана в мечеть в 17-ом веке. После того, как армянская государственность перестала существовать, Адана была захвачена, разграблена и разрушена арабскими, султанскими войсками из Египта. В 1378 г. город захватили туркмены племени Рамазанян, а со второй половины XV в. – османские турки. Захватчики превратили прекрасную армянскую церковь сурб Акоп в мечеть, которую назвали Улу-Джами. Я рассказываю об этом Ферзану. Он говорит, что возможно, так и было, он не специалист по Адане.
При мечети действует университет по изучению ислама, который называется медресе “Рамзаноглу”. Это заведение можно сравнить с армянской духовной семинарией или богословским факультетом, разумеется, не по величине, а по содержанию.
Следующая остановка – каменный мост имени императора Юстиниана. Его протяженность 310 метров, ширина 12 метров. Мост перекинут через реку Сейан, которая течет в центре города и считается символом Аданы.
И, наконец, гордость жителей города – новая мечеть Савандже, которая очень напоминает известную мечть султана Ахмеда в Стамбуле. Савандже начали строить в 1988 г., а завершили спустя 10 лет.
Мы просим организаторов кроме мечетей повезти нас в какой-нибудь армянский квартал, где сохранились дома армян. Нам сказали, что ничего такого нет. А Терзан добавил, что в Адане, возможно, и есть армяне, но они скрывают свою национальность.
Между тем вышеуказанный источник опять-таки свидетельствует о том, что в начале 19-го века в Адане жило около 12.600 армян, которые имели благоустроенные дома (в основном двухэтажные) с фруктовым садами, цветниками. В руках армян были сосредоточены промышленность и торговля, многочисленные заводы и фабрики, ювелирные, ковроткаческие, кожевенные мастерские. Действовали также театры, больницы, гимназии, церковные школы. Массовое уничтожение армян в Адане было осуществлено в 1909, 1915 и 1922-23 гг.
Расположенная на берегу Средиземного моря Адана – пятый по величине город Турции, где живет 1,5 млн человек. Сегодня город известен хлопком и сельским хозяйством. О процветании бизнеса в Адане говорит также руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Чукоровы (Киликия) Акан Челик. (Ассоциация молодых бизнесменов была создана в 1922 г. и объединила различные секторы бизнеса, в том числе промышленность, торговлю, сельское хозяйство и т.д.) После небольшого экономического упадка Адана сегодня вновь переживает подъем. В частности, в прошлом году объемы экспорта составили окол 0,5 млрд долларов. Почти столько же составляет импорт.
Сравнивая Чукорову с остальными промышленными центрами Турции – Стамбулом, Измиром и другими городами, Акан Челик отмечает, что разница в уровнях развития бизнеса в различных районах Турции очевидна, однако наибольший экономический прогресс наблюдается в Чукорове. Численность населения этого региона составляет более 5 миллионов. Здесь находятся два крупнейших в стране порта, которые обеспечивают связь с другими странами, что создает большие возможности для экспорта продукции. Помимо морских путей в Чукорове имеются аэропорты, железная дорога, и, что не менее важно, регион находится на перекрестке главный магистралей.
По словам турецкого бизнесмена, входящие в их ассоциацию предприниматели хотели бы сотрудничать с армянскими коллегами. Челик рассматривает Армению как одно из соседних государств и хочет развивать отношения с армянскими бизнесменами. “Мы видим, что у Армении и Турции свои подходы к истории. Но мы считаем, что чем больше будут развиваться человеческие отношения и бизнес, тем легче будет отказаться от этих теорий”,- говорит Акан Челик. Участвовавшие во встрече другие педприниматели также выразили готовность к сотрудничеству, но отметили, что не знают, какая ситуация в сфере бизнеса в Армении и готовы ли к сотрудничеству армянские предприниматели.
Тем не менее, Челик говорит, что если армяне смогут преодолеть свое отношение к туркам, то можно будет сотрудничать в различных сферах. И это тоже даст возможность установить отношения.
Адана
Комментарии (9)
Написать комментарий