HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

В селе Атис не обеспечиваются необходимые для реализации программ инвестиции

Лилит Абрамян

Расположенное у подножия горы Атис одноименное село со своими земляными домами и пустынными дворами вряд ли может кого-нибудь заинтересовать, да еще в середине холодной зимы. Вот почему местных жителей так удивил приезд незнакомых людей.

Задавать крестьянам вопросы об их занятии было излишним: природно-климатические условия района, установленные во дворах огромные стога сена, а также разгуливавшие по селу сторожевые собаки свидетельствовали о том, что основным занятием атисцев является скотоводство.

Из окна машины я пыталась найти государственный флаг, который свидетельствовал бы о местонахождении местной власти. Установленный на крыше сельской администрации триколор, судя по всему, с трудом выдерживал горные ветра и, оказавшись в горизонтальном положении, развевался кое-как.   

В сельской администрации было многолюдно: установленные в комнате нарды уже были заняты, а собравшиеся вокруг игроков односельчане давали им советы и ждали своей очереди.

"Другого занятия у людей нет,- пояснил староста Атиса Самвел Гарсеванян. – Мужчины, закончив дела, связанные с уходом за скотиной, приходят сюда". 

Административный центр общины находится в плачевном состоянии. Более благополучный вид имел кабинет главы администрации, который еще и отапливался, поэтому в зимние месяцы крестьяне собираются именно в этой комнате. Единственным современным предметом в сельской администрации был компьютер.   

В этом здании размещаются также отремонтированная амбулатория и библиотека. Этим число общественных заведений села ограничивается.  

По словам С.Гарсеваняна, осветить удалось лишь один километр улиц. В этом году планируется электрифицировать и другие улицы села, отметил староста. Он также сообщил, что вода в село поступает из источника, расположенного в 20 километрах. Однако воду атисцы регулярно получают лишь до лета. "После того, как стада начинают пользоваться нашим источником, бывают  дни, когда вода к нам вообще не поступает. Поэтому летом людям приходится доставлять воду из соседнего села, где есть свой родник",- пояснил Самвел Гарсеванян.  

Староста нашел вариант обеспечения села водой. Вода в Атисе имеется на глубине 120 метров, но на средства общинного бюджета осуществить бурение невозможно. "Нужно построить водохранилище, но для этого потребуется около 30 млн драмов. Вопрос мы поднимали и в областной администрации, и в правительстве. Пытались получить помощь в рамках программы социальных инвестиций, однако никто не захотел финансировать этот план. Рабочая сила есть, крестьяне готовы помочь, но нет денег",- говорит глава администрации села. По его словам, налоги в Атисе собираются почти на 100 процентов, сельские ресурсы используются целенаправленно.

Несмотря на то, что основным занятием жителей высокогорного села является скотоводство, люди не видят перспектив для развития фермерских хозяйств. Минимальное поголовье скота для одного фермерского хозяйства составляет 7 коров и 10 овец. Холодная и продолжительная зима с одной стороны и отсутствие местной рабочей силы с другой не способствуют развитию фермерства. "Несколько лет назад пришел к нам человек, построил ферму, но ничего не добился. Снег у нас лежит 7 месяцев, поэтому нужно запасаться таким количеством кормов, чтобы хватило на всю зиму. В конце концов он продал все свое поголовье другому, а тот начала распродавать скот. Сейчас у него остались 1 корова и 4 овцы. В селе его называют фермером. Рабочей силы здесь нет, каждый занят своим хозяйством. А пригласить кого-то извне нельзя, потому что платить надо много",- пояснил староста.  

Первоочередной задачей в селе считают реализацию молочной продукции. Есть потребность в заготовительной станции, потому что молока здесь получают много. Последние несколько лет сотрудничают с заводом "Тамара", но в результате этого сотрудничества опять-таки страдают крестьяне. "Сейчас молоко у нас покупают по 150 драмов за литр, летом – за 120, а горожанам продают за 350. Это абсурд. Одно хорошо: хотя бы молоко реализуется",- делится проблемами староста. 

Эмиграция из села Атис, где проживает 328 человек, началась недавно. "За последние два года многие стали выезжать на заработки. Только в прошлом году уехало три семьи. Раньше такой возможности не было, но сейчас молодежь покидает село. Едут в Россию",- сказал Самвел Гарсеванян.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter