HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Правительство приняло решение о внесении изменений в Избирательный кодекс

Правительство на своем внеочередном заседании приняло решение о внесении изменений в сопутствующие Избирательному кодексу законы Проект решения представил министр юстиции Артак Зейналян. Глава Минюста отметил, что изменения преследуют, в частности, цели отказаться от территориальных списков кандидатов, принять простую пропорциональную избирательную систему, увеличить сроки формирования коалиции от шести до 10 дней, снизить для политических сил минимальный порог прохождения в парламент, сократить сумму избирательного залога с 5% до 4% для партий и с 7% до 6% для блоков и т.д.

Министр заверил, что в результате этих изменений степень вовлеченности оппозиции не снизится. Минимальный порог должны преодолеть как минимум чпетыре политические силы, так что оппозиция не может получить менее 1/3 мандатов.

Кроме того, по словам Зейналяна, квота присутствия в парламенте женщин-депутатов составит 30% вместе действующих 25%.

В законодательном порядке прописано также требование проведения теледебатов на Общественном телевидении.

Как отметил первый вице-премьер Арарат Мирзоян, эти изменения являются результатом многомесячной деятельности комиссии по реформированию избирательного закона, которая была создана по решению премьер-министра.

В свою очередь глава правительства Никол Пашинян подчеркнул, что все изменения преследуют цель упростить Избирательный кодекс.

На заседании было также принято решение созвать 22 октября в 11.00 внеочередное заседание Национального Собрания для обсуждения изменений в Избирательном кодексе. А первый вице-премьер Арарат Мирзоян сообщил, что с сегодняшнего дня начинаются встречи с парламентскими фракциями по вопросу внесения изменений в ИК.