HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Азатек: тайно добываемое золото

На Азатекском золотоносном месторождении в области Вайоц дзор осуществлялась добыча золота, о чем соседние общины не знали.

Месторождение находится на административных территориях общин Азатек, Вайк и Заритап. С правой стороны дороги проложена грунтовая дорога на Джермук, которая ведет к участку, где ООО “Вайкголд” добывало руду.

Согласно справке Министерства энергетики и природны х ресурсов, в ноябре 2012 года компания получила лицензию на добычу ископаемых на Азатекском золото-полиметаллическом месторождении, срок действия которой истекает в 2037 г.

Староста Азатека  Сирак Овсепян утверждает, что на их территории компания провела только изучение, для чего получила в аренду 77 га. По утверждению старосты, добыча не производилась, в противном случае они бы знали об этом. Кроме того, потребовалось бы изменить категорию земли, что, однако, не было сделано.

В этом году Инспекция по недропользованию провела проверку в ООО “Вайкголд”, в результате которой было выявлено 14 нарушений.

Проверка показала, что в декабре 2017 г. компания добыла 1330 тонн руды, в которой количество золота составило 11,31 кг, серебра – 84,5 кг, меди – 5.25 т. Стоимость незаконно добытых на Азатекском месторождении ископаемых составила 218 млн драмов. На основании этих фактов в Генпрокуратуре было возбуждено уголовное дело, расследование которого ведет Следственный  комитет.

Участок, на котором производилась добыча, находится на административной территории общины Заритап. Сегодня здесь можно увидеть следы от этой деятельности: вырытые котлованы, кучи земли. Секретарь администрации Заритапа Шмавон Азатян показал протокол заседания совета старейшин, согласнсо которому было принято решение предоставить ООО “Вайкголд” в аренду сроком на три месяца 55 га земли для проведения разведочных работ. Другие договоры, по словам Азатяна, с компанией не заключались.

Таким образом, в декабре 2017 г. компания добывала руду, не имея соответствующих документов.

В ходе проверки выяснилось, что представленный компанией 15.11.2012 г. проект разработки месторождения не проходил установленные законом экспертизы.

Разрешение на добычу ископаемых было выдано ООО” Вайкголд” на основании положительных заключений по экспертизе технической безопасности, полученной ООО “Армениак”, которое принадлежит бывшему депутату парламента Тиграну Арзаканцяну.

82-летний житель Азатека Гарник Арутюнян рассказал, что месторождения на территории их общины эксплуатировали британцы, но когда выяснилось, что там имеются большие запасы урана, месторождение было сразу же закрыто. “Чтобы рудник можно было эксплуатировать, нас должны были переселить”,- сказал Г.Арутюнян.

Из бесед с жителями Азатека и Заритапа выяснилось, что они ничего не знали о добыче золота на принадлежащей им территории. Кроме того, общественные слушания по вопросу выделения ООО “Вайкголд” земельных участков для проведения изучений не проводились.

За беспределом в сфере недропользования стоит бывший министр охраны природы, бывший депутат-республиканец Вардан Айвазян. 

В июне 2012 г., будучи депутатом Национального Собрания, Айвазян основал ООО “Вайкголд”, акциями которого он распоряжался в течение полугода. В ноябре 2012-го Вардан Айвазян получил разрешение на добычу полезных ископаемых на Азатекском золото-полиметаллическом месторождении.

Через шесть месяцев он передал свои акции сыну, Сурену Айвазяну, а сустя год появилась офшорная компания “Кор голд Армения”, к которой перешли 80% акций “Вайкголда”. Сурен Айвазян передал принадлежащие ему акции одному из близких людей своего отца – прописанному в городе Чаренцаване Норайру Зограбяну.

Министерство энергетики и  природных ресурсов выдало три разрешения на добычу в Вайоц дзоре золота и других металлов. Одно из них касается Азатекского месторождения, второе – Амулсара, а третье – золото-полиметаллического месторождения в Софи-Бинайи, которое также принадлежит семье Айвазян.

В том же 2012 г. ООО “Вардан Зартонк” получило право на недропользование на участке Софи-Бинайи”, которое действительно до 2026 г. По словам представителей администрации общины Заритап, эта компания тоже имеет право проводить на их территории только изучение.