HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гагик Агбалян

Армения будет добиваться занесения в список ЮНЕСКО вордан кармира, мушурбы и других ценностей нематериальной культуры

Министр культуры Армении Лилит Макунц инициировала обновление списка ценностей нематериального культурного наследия, которые срочно нуждаются в  защите. В Минкульте разработан проект, в случае принятия которого натуральная краска вордан кармир, национальный музыкальный инструмент паркапзук, национальная борьба кох, гюмрийская мушурба (булькающий кувшинчик) и другие нематериальные ценности будут занесены в список нуждающихся в срочной защите ценностей Армении. Окончательная цель проекта – включение указанных ценностей в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вордан кармир  

Араратский вордан кармир, или Араратская кошениль (“Ararat Cochineal”, “Armenian Cochineal”, “Porphyrophora hameli Brandt“), будучи эндемическим представителем особого вида насекомых, послужил основой для значительного пласта культурного наследия.

Ареалом распространения вордана являются общины Аразап и Джрарат Араратской области. Если в середине 20-го века площадь ареала составляла 10 тысяч гектаров, то в наши дни она составляет 220 га.

В старину армяне собирали этих червцов в большом количестве для получения пурпурной краски, которая была очень устойчива к свету, использовалась в качестве бальзама, для изготовления косметических средств и даже целебных напитков. Эти рецепты сохранились в средневековых армянских рукописях, а также в семьях, проживающих в вышеуказанных общинах.

О красоте и стойкости природной краски вордан кармир свидетельствуют хранящиеся в Институте древних рукописей, Матенадаране, средневековые армянские фолианты, которые на протяжении многих веков сохранили яркость и насыщенность цвета.

Вордан кармир применялся не только на Ближнем Востоке, но и экспортировался в европейские страны, где высоко ценился и пользовался большим спросом. Производство вордан кармира было монополией армянских царей. В столице древней Армении Арташате при дворе существовали красильни. В 1987 г. в Армавирской области был создан государственный заповедник “Вордан кармир”. В 2008 г. была составлена карта заповедника.

В настоящее время спрос на Араратскую кошениль в качестве природного красителя резко возрос. Вордан кармир используется также в различных отраслях экономики. В настоящее время вопрос сохранения этого вида насекомых приобрел огромную важность, так как их существование находится под угрозой. Вордан кармир включен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

 

Гюмрийская мушурба

Мушурба – это изготовленный из меди и латуни кувшин для воды с особой конструкцией, благодаря которой он при использовании издает булькающий звук.  

Арабское слово “мушурба” или “миширба” (mi(e)šrebe=mašrapa):часто используется вместо армянского названия “клклан” (булькающий).  

Клклан был особенно распространен в Карсе, откуда и был привезен в Александрополь (старое название Гюмри). Этот необычный кувшин стал одним из символом города, продается в качестве сувенира, однако число мастеров, занимающихся его изготовлением, заметно сократилось. Под угрозой находится и передача этого ремесла последующим поколениям.

С целью признания клклана в качестве нематериального культурного наследия в последние годы в Гюмри проводится конкурс под названием “Мушурба”, на котором отличившимся своей деятельностью лицам и организациям в качестве приза вручается позолоченный кувшин.

Театр теней

Театр теней возник еще в античный период. Этот театральный жанр пользовался известностью под названием Карагёз.

По имеющимся данным, в 17-19 вв. армянские мастера театра усстраивали представления Карагёза не только в Константинополе, Анкаре, Бурсе, Трапзоне, но и Тифлисе, Баку, Ахалцихе, Шуши, Гяндже.

Ярким свидетельством формирования в Армении традиций Карагеза является деятельность династии кукловодов Тумасян, которая разворачивалась на протяжении последних 150 лет в Джавахке.

С 1983 г. по сей день постановки в этом театральном жанре идут в театре теней “Айроги” и других театрах.

Паркапзук

Образцы национального инструмента паркапзук хранятся в Институте литературы и искусства имени Чаренца в Ереване, мемориале Сардарапатской битвы, Музее армянской этнографии и освободительной борьбы, Национальном музее истории, а также в краеведческих музеях различных областей Армении.

В Армении паркапзук был известен еще в средние века. В советкое время дирижер Карлен Мирзоян создал оркестр под навазнием Ткзар, в котором был и национальный музыкальный инструмент паркапзук. Последний иногда звучит также в армянских ансамблях песни и танца.

Паркапзук постепенно вытесняется из народной культуры. С целью получения знаний об этом инструменте и навыков игры на нем целесообразно организовать обучение игре на паркапзуке на духовых отделениях музыкальных школ и училищ.

Народная борьба кох

Кох – армянская народная борьба. По традиции до начала соревнования должна звучать музыка, которая исполняется на зурне, дудуке и дголе.

Под звуки этой музыки соревнующиеся танцуют друг против друга, после чего подходят к центру и вступают в бой. Участники боя не имеют права наносить удары ниже пояса или хватать соперника за ноги. В таких случаях соревнование прекращается

Победителем признается тот, кому удается уложить соперника на лопатки. Проигравший отдает свой пояс победителю, а тот обязан принять участие и в других боях.

В настоящее время кох признан видом борьбы. Армянская федерация коха обеспечивает жизнеспособность и популяризацию этого традиционного вида спорта.

Разработанный Министерством культуры проект вынесен на общественное обсуждение.



Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter