HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гриша Баласанян

15-летний Акоп оставил школу, чтобы помогать семье

Гагик Фрунджян вместе с женой и шестью несовершеннолетними детьми живет в селе Акнашен Армавирской области. Самому маленькому из детей, Алену, два года. Супруги жили в Ереване, но из-за судебной тяжбы с родственниками Гагик оказался на улице и вынужден был переехать в Акнашен, в недостроенный дом родителей жены.

Семья живет здесь девять лет и уже привыкла к деревенской жизни. Но очень скоро Фрунджянам грозит новое  “переселение”. Родители Джульетты, жены Гагика,  долгое время отсутствовали из Армении, но в декабре они собираются вернуться. Недостроенный дом небольшой, две семьи поместиться в нем не могут. Поэтому Гагику с женой и детьми придется покинуть дом тестя и искать съемное жилье. Они нашли в селе дом за 35 тысяч драмов в месяц, но владельцы требуют плату за несколько месяцев вперед, что семье не по карману.

Летом Гагик и его жена трудятся на земельных участках односельчан. Зимой тоже не сидят без дела, если, конечно, здоровье Гагика позволяет. Он уже три года болеет бронхиальной астмой и часто попадает в больницу. Зимой супруги работают в теплицах, что Гагику противопоказано, однако он не следует рекомендациям врачей, а в результате его состояние ухудшается.

В летние месяцы Гагик работает за 5000 драмов в день, зимой – за 3000 драмов. Если он не найдет работу, дети останутся голодными. Семья получает пособие в 60 тысяч драмов. Супруги стараются, чтобы дети всегда были обеспечены едой, между тем социальное положение семьи постепенно ухудшается. Стабильной работы нет, а здоровье Гагика становится все хуже.

Старший сын Фрунджянов, Акоп, после окончания 9-го класса оставил школу. Он еще во время учебы после занятий работал за 2000 драмов в день в местном магазине. Мальчик разгружал ящики с соком и раскладывал пакеты на полке. У Акопа тоже есть проблемы со здоровьем, ему требуется операция. Семья взяла в кредит 180 тысяч драмов на операцию, но вскоре потребовалась вторая операция, за которую нужно заплатить 240 тысяч. Таких денег у семьи нет. У Акопа часто бывают боли, к тому же если не сделать операцию вовремя, ему грозит бесплодие. 

Время от времени Гагик получает финансовую помощь от местной администрации, но эти деньги позволяют решать сиюминутные проблемы. Ни Гагик, ни Джульетта никого не винят в сложившейся ситауции. По словам Джульетты, трудности у них возникли три года назад. Пока муж был здоров, им удавалось нормально работать и содержать детей.

“Старшие часто ухаживают за младшими, чтобы я могла работать. Вчера Гагика забрали в больницу, он задыхался, дети остались одни”,- рассказала Джульетта. По ее словам, муж три раза в месяц ложится в больницу. Лечение для него бесплатное, так как семья получает пособие, а вот за лекарства приходится платить, что не всегда удается. На Акопа это порядок не распространяется, поэтому операцию ему бесплатно не делают.

Когда Фрунджяны жили в Ереване, Гагик работал строителем. Тогда семья жила обеспеченно. Именно это, по словам Джульетты, вызвало у них желание иметь много детей. Сейчас же они столкнулись с трудностями, однако ни от кого помощи не ждут.