HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

СНБ считакет законным присутствие российских пограничников в аэропорту “Звартноц”

На днях мы направили в Службу национальной безопасности запрос относительно дежурящих в аэропорту “Звартноц” российских пограничников. В полученном нами ответе говорилось, присутствие пограничников Российской Федерации прописано межгосударственным договором.  

30 сентября 1992 г. Армения и Россия подписали договор “О статусе пограничных войск и их жизнеобеспечении на территории Республики Армения” .

Во второй статье договора отмечается, что в целях обеспечения собственной безопасности Республика Армения уполномочивает пограничные войска  РФ решать вопрос защиты государственной границы с Турцией и Ираном в рамках своей территории. Данная статья представляет собой ту правовую основу, которая позволяет пограничным войскам Федеральной службы безопасности РФ нести службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границах. Тем не менее, тот факт, что россйиские пограничники находятся также в аэропорту “Звартноц” всегда вызывал недоумение. На наш вопрос, какой статьей договора установлена эта деятельность, руководитель администрации директора СНБ М.Хачатрян отметил, что на момент подписания договора, в сентябе 1992 г., российские пограничники уже размещались в аэропорту “Звартноц”..

Хачатрян также сообщил, что в гюмрийском аэропорту “Ширак”  российских пограничников нет.

В январе этого года группа общественных и политических деятелей выступила с заявлением, в котором призвала отказаться от присутствия российских пограничников на границах Армении с Турцией и Ираном и в аэропорту ”Звартноц”. В числе авторов заявления были Давид Санасарян, который в настоящее время занимает должность Контрольной службы премьер-министра, и Карапет Рубинян, который в 1992 г. был вице-мэром Еревана, в 1993-1995 гг. – руководителем Контрольной службы президента РА. а в 1995-1998 гг. – вице-спикером Национального Собрания. Сын К.Рубиняна, Рубен Рубинян, сейчас занимает должность заместителя министра иностранных дел РА.

“Несколько лет назад в ведении ФСБ РФ находилась также деятельность пограничных пропускных пунктов международного аэропорта “Звартноц”, что не предусмотрено вышеупомянутым договором и может рассматриваться как незаконная передача суверенитета страны иностранному государству, даже если это союзническое государство”,- говорилось в заявлении. Фактически присутствие русскиех, как считает СНБ, является законным, странно, однако, что бывший вице-спикер НС не знал об этом.  

Было бы интересно услышать мнение и Давида Санасаряна и в частности Рубена Рубиняна, тем более, что, как сообщила СНБ, решение вопроса о несении или ненесении службы российскими пограничниками на государственной границе РА не входит в рамки полномочий СНБ.

Фото: “Фотолур”

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.