HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

Представители прошедших в парламент политических сил комментируют увеличение числа депутатских мандатов

Согласно действующему Избирательному кодексу, в Национальном Собрании будет 132 депутата вместо 105. Это значит, что в новом парламенте депутатов окажется на 27 больше, чем в предыдущем. Следовательно, для этих законодателей из госбюджета должны быть выделены дополнительные суммы.

Зарплата депутата Национального Собрания составляет 661 тыс. 300 драмов. По грубым подсчетам, для 27 депутатов из госбюджета необходимо будет выделить  17.857.800 драмов, а в течение пяти лет – 1.071.468.000 драмов.

В эти подсчеты не включена зарплата помощников законодателей, которая составляет 198.420 драмов.

В Национальном Собрании 7-го созыва представлены три политические силы: блок “Мой шаг” (88 мандатов), партия “Процветающая Армения” (26 мандатов) и партия “Светлая Армения” (18 мандатов).

Представляющим эти силы Айку Геворкяну, Микаелу Мелкумяну и Ани Самсонян мы задали один и тот же вопрос: как они относятся к увеличению числа депутатских мандатов и не станет ли это дополнительным бременем для госбюджета?

Член блока “Мой шаг” Айк Геворкян отметил, что выборы были проведены в соответствии с действующим законодательством, по которому и было рассчитано количество мандатов.

“На данный момент другое решение было невозможно. Если даже мы изменим Избирательный кодекс и будем производить рассчеты иным способом, возникнут т проблемы с Конституцией. Этот вопрос поднят искусственно, на данный момент он не имеет правового решения”,- сказал наш собеседник, добавив, что инициатива по внесению изменений в ИК предполагала переход к 100-процентной пропорциональной системе, при которой должно было быть фиксированное число депутатов, однако предыдущее Науиональное Собрание не проголосовало за этот законопроект.

Напомним, что в октябре принятие депутатами проекта закона о внесении изменений в Избирательный кодекс было провалено. “За” мриоголосовали 31 депутат фракции “Царукян”, 7 депутатов фракции “Елк” и 5 депутатов фракции АРФ Дашнакцутюн.

Представляющая партию “Светлая Армения” Ани Самсонян тоже сослалась на требование Избирательного кодекса, в соответствии с которым и сформирован новый парламент.

На вопрос, можно ли ожидать внесения изменений в Конститувцию и ИК, наша собеседница ответила, что это возможно, но пока парламент будет работать по действующим Конституции и законам.

“До выборов в нашей повестке был вопрос внесения изменений в Избирательный кодекс, но поскольку парламент не  проголосовал за этот законопроект, обсуждения должны быть продолжены, и они будут более конструктивными. Думаю, у нас достаточно времени на осуществление этих изменений и создание более совершенного кодекса”, отметила Ани Самсоян. По словам депутата, на данный момент одной из первоочередных задач “Светлой Армении” является внесение изменений в Налоговый кодекс. “В первую очередь необходимо улучшить экономическую ситуацию и экономическую среду, чтобы можно было ообеспечить рост и стабильное развитие экономики”,- сказала А.Самсонян.

Член партии “Процветающая Армения Микаел Мелкумян, который был депутатом Национального Собрания последних двух созывов, к тому же занимал должность вице-спикера, подходит к вопросу увеличения количества мандатов в другом аспекте. Самым важным М.Мелкумян считает повышение эффективности работы законодательного органа.

“Как бывший вице-спикер Наицонального Собрания должен сказать, что за последний год парламент не мог самостоятельно формировать свою повестку, ее всегда формировало правительство. И не случайно, что за последний год ни одно четырехдневное заседание Национального Собрания не длилось четыре дня. Кворум обеспечивался, однако надлежащего количества законов не было. По словам Микаела Мелкумяна, более 90 процентов обсуждавшихся законопроектов былоипредставлены правительством. Депутаты не вводили в обращение проекты законов, а если и вводили, то их большую часть правительство отклоняло.

Что касается дополнительных расходов, вызванных увеличением количества депутатских мандатов, то, по мнению нашего собеседника, они должны быть сопоставимы с повышением результативности работы парламента.

Касаясь внесения изменений в регламент Национального Собрания, представитель ППА отметил, что изменения должны инициировать либо правительство, либо фракции НС, либо депутаты. “В любом случае в ближайшее время необходимо выступить с такой инициативой, чтобы с помощью регламента можно было правильно обслуживать процесс организации законодательной работы, кроме того, чтобы фракции и депутаты могли вводить в обращение как можно больше законопроектов”,- подчеркнул Микаел Мелкумян.

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.